Вспомнить все: церковные события 2016 года и прогнозы на 2017

Вспомнить все: церковные события 2016 года и прогнозы на 2017

03/01/2017 1442
Вот и закончился календарный 2016 год, уже набирает ход новый, 2017.

В эти дни мы традиционно вспоминаем главные события, которые произошли за прошедшее время, и анализируем, насколько они оправдали (или не оправдали) наши ожидания.

Некоторым из них можно дать объективную оценку сразу, другие же столь масштабны, что оценить их можно лишь спустя какое-то время, ведь «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи».

Предлагаем вам вспомнить то, что волновало православных украинцев в ушедшем году.

Всеукраинский Крестный ход


Традиция проведения УПЦ Крестного хода 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, насчитывает много лет. И всегда этот Крестный ход, на который в Киев съезжались православные со всей Украины, проходил относительно спокойно. Но не в этом году. Инициатива Блаженнейшего Онуфрия объединить молитвой разорванную войной страну вызвала шквал критики и абсурдных обвинений со стороны «патриотических» СМИ, общественных деятелей и даже представителей украинской власти. Крестоходцев, вышедших в составе двух колонн из Почаевской и Святогорской Лавр, называли провокаторами, проводниками «русского мира» и агентами ФСБ, которые идут с оружием захватывать Киев. Их обвиняли в наличии политической символики и оружия.

Возможно, в будущем историки и социологи будут писать научные работы на тему антиправославной истерии в Украине образца июля 2016. О том, как почти все центральные СМИ разжигали ненависть против самой мирной части украинского общества – православных верующих. Сообщения о продвижении крестоходцев порой напоминали военные сводки – атаки радикалов, сообщения о минировании дорог, постоянные угрозы и запугивания. Многих верующих, которые хотели выехать в Киев накануне 27 июля, просто не выпускали из своих городов, как это было в Одессе. Однако, несмотря на все препятствия, финальная часть Всеукраинского Крестного хода от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры собрала, по разным оценкам, до 80-100 тысяч верующих.


Стоит ли говорить, что ни одно обвинение, высказанное «экспертами», журналистами и политиками в адрес крестоходцев, не подтвердилось. Как не было принесено ими впоследствии ни одного извинения.

Гаванская встреча

56756756.jpg


Встреча Патриарха РПЦ Кирилла и главы РКЦ Франциска, которую в мире назвали «встречей тысячелетия», в Украине вызвала неоднозначную реакцию.

«Прикра помилка Папи Франциска», «Удар от Папы Римского в спину Украины», «Таке відчуття, що за нашими плечима хтось торгує нашими душами», «Зустріч у Гавані: дивна логіка, сумні та сумнівні результати» – такие заголовки заполонили украинские медиа ресурсы. Общий настрой части патриотически настроенных украинцев – разочарование и предательство.

Такие эмоции были вызваны тремя основными пунктами подписанной Главами Церквей Декларации, которые непосредственно касаются Украины.

Пункт 25, в котором зафиксировано признание ошибочности создания унии;

Пункт 26, в котором стороны воздерживаются от политических оценок конфликта на Украине;

Пункт 27, фактически демонстрирующий поддержку РКЦ единственной украинской канонической Православной Церкви – УПЦ – и предлагающий такие же рекомендации украинским Римско-Католической и Греко-Католической Церквям.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук охарактеризовал эту встречу так: «Безперечно, цей текст викликав глибоке розчарування серед багатьох вірних нашої Церкви та й просто небайдужих громадян України».

Всеправославный Собор

364563456.jpg


Событие, обещавшее стать одним из самых важных в истории Православной Церкви, эти ожидания, по разным причинам, не оправдало. Отсутствие нескольких Поместных Церквей, в том числе таких крупных и авторитетных, как Русская, Антиохийская и Болгарская, поставили под сомнения сам статус Собора, как Всеправославного. Да и предложенные там документы подписали не все иерархи, принимавшие участие в Соборе.

Митрополит Гортинский Иеремия заявил, что не подписал документ Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» как ошибочный с догматической точки зрения: «Как могло случиться, что Святой и Великий Собор на Крите назвал инославные еретические общины “Церквями”?»  

Также отказались подписать указанный документ митрополиты Лимасольский Афанасий, Морфский Неофит, Амафунтский Николай, Лидрский Епифаний, Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь), епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Элладская Православная Церковь). Последний также выразил свое несогласие с текстами «Миссия Православной Церкви в современном мире» и «Таинство Брака и препятствия к нему».

Впрочем, украинцев, как это ни парадоксально, больше интересовали не те документы, которые рассматривались на Соборе, а те, которые в повестку дня не вошли. Многие отечественные СМИ, во главе с ТСН,  распространили информацию, что на Соборе будет рассмотрен вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви. Подобные сообщения муссировались в украинских медиа все время работы Собора и еще какое-то время после его завершения. На каком же основании делались столь впечатляющие заявления?

А причина была не менее впечатляющей.

Обращение депутатов Верховной Рады к Патриарху Варфоломею

4456756.jpg


16 июня Верховная Рада Украины приняла проект постановления Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине» .

В нем депутаты призвали Патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская Митрополия была присоединена к Московскому Патриархату.

Это обращение широко рекламировалось в обществе (как одна из грядущих побед украинской власти), однако, как показало время, никаких последствий оно не имело. Да и иметь не могло. Почему?

Просто потому, что вопрос церковной автокефалии может решаться только Церковью, но не политиками, а данное обращение – не что иное, как грубое вмешательство в дела Церкви.

Удивительно, но ни одно из СМИ не смогло прийти к этому, казалось бы, очевидному выводу.

Зато к нему пришли в самом Константинопольском патриархате, куда и было направлено депутатское обращение.

Представитель Константинополя Александр Карлуцос прямым текстом заявил: «Я считаю, что это был дерзкий шаг, даже слишком дерзкий с их стороны. Их политики не должны касаться вопроса признания (автокефалии – ред.) Церкви».




Но главная цель, которую преследовали депутаты этим обращением, – легализация в православном мире структуры Киевского патриархата, силы, с которой у украинской власти налажено взаимовыгодное сотрудничество.

И главный метод такой легализации – создание в Украине т.н. Поместной Церкви.

Лоббирование проекта Поместной церкви по-украински

75673563.jpg


Безусловно, депутатское обращение к Константинопольскому патриарху, призванное «отцепить» УПЦ от Московского патриархата, должно было стать лишь подготовкой к главному – признанию УПЦ КП с последующим образованием «единой» Церкви. Именно такая структура, как Киевский патриархат, во всем послушная государству, но признанная в мире как УПЦ, и является целью нынешней украинской власти. Для ее достижения в этом году были приложены все усилия.

В марте президент Порошенко посетил Патриарха Варфоломея в Стамбуле, где они «обсудили создание в Украине единой поместной православной церкви» .

21 апреля, в рамках официального визита в Румынию, Петр Порошенко встретился с Предстоятелем Румынской Православной Церкви Святейшим Патриархом Даниэлем и заявил о стремлении создать «автокефальную поместную православную церковь» .

28 июля Порошенко встретился в Киеве с представителем Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископом Телмисским Иовом. Президент особо отметил тот факт, что Вселенский патриархат принял к рассмотрению обращение Верховной Рады и сформировал комиссию, которая уже начала изучение этого вопроса. При этом Петр Порошенко выразил надежду, что комиссия не будет затягивать свою работу.

31 августа экс-президенты Украины Кравчук и Ющенко негласно побывали в Стамбуле, где встречались с Патриархом Варфоломеем. Они просили открыть в Украине представительство Константинопольского патриархата, однако Патриарх им отказал.

9 ноября Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время своего визита в Турцию встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Парубий обсудил с Вселенским Патриархом перспективу образования единой поместной Православной Церкви в Украине и предоставления ей Томоса об Автокефалии, а также пригласил в Украину.

Передача УПЦ КП Трапезного храма Софии Киевской

5356345634.jpg


Софийский заповедник всегда считался одной из главных святынь не только Украины, но и всего православного мира. Однако за все время существования независимой Украины храмы Софии оставались в статусе заповедника, поскольку их передача той или иной конфессии неминуемо спровоцировала бы разговоры о симпатиях власти этой религиозной организации. Но, похоже, нынешнее руководство страны такие разговоры не смущают. В феврале 2016 решением Минкульта Трапезный храм Софии был передан для богослужений Киевскому патриархату. Вразумительной аргументации этого решения украинцы не получили, ведь совсем рядом находятся крупнейшие храмы этой конфессии – Михайловский и Владимирский соборы. Зато чуть позже в эфире программы «Остання барикада» Андрей Юраш , директор департамента Минкульта по делам религий, заявил: «УПЦ КП вела себя во время событий Евромайдана исключительно достойно и потому заслуживает Софии больше, чем кто-либо».

Несложно заметить – несмотря на декларируемую объективность, представители власти относились к православным конфессиям не совсем одинаково. И не только в распределении храмов.

Торговля Киевским патриархатом гуманитарной помощью

635463456.jpg


В марте 2016 в Украине разразился скандал – «Патриаршую благотворительную миссию», действующую при УПЦ КП, уличили в торговле гуманитарной помощью, предназначенной для пострадавших жителей АТО. По данным следствия, транспортные средства, после проведения таможенного оформления, направлялись в Одессу, где продавались на рынке «7 километр». В постановлении Соломенского районного суда Киева от 12 марта 2016 года говорится о том, что Патриаршая миссия ввезла на территорию Украины более 380 тонн тканей, мужской и женской обуви, белья, трикотажной одежды, подержанной одежды под видом гуманитарной помощи.

Расследование 17 канала показало, что под видом гуманитарной помощи для беженцев «Патриаршая миссия» УПЦ КП пыталась завезти в Украину 110 тонн автозапчастей, 110 тонн одежды и почти 6 тысяч квадратных метров искусственной травы. Всего около 260 тонн товаров. Стране нанесен ущерб в десятки миллионов гривен.

В УПЦ КП поспешили отмежеваться от своей миссии, опубликовав заявление: «Київська Патріархія стала жертвою шахрайства з боку керівників «Патріаршої благодійної місії».

Но следствие неожиданно было закрыто, сотрудники «Патриаршей миссии» были оправданы.

Ситуация вокруг захваченных храмов УПЦ


Пик конфликтов вокруг «добровольных переходов» храмов УПЦ под юрисдикцию Киевского патриархата пришелся на 2015 год. Однако в 2016 таких «переходов» стало значительно меньше. Причина – широкая огласка, которую получили эти конфликты в мире. Несмотря на тезисы украинских властей о том, что «в Украине нет притеснения на религиозной почве», за пределами страны думали иначе. Заявления сербского патриарха Иринея, Синода Болгарской Церкви, патриарха РПЦ Кирилла, а также правозащитных организаций по поводу ситуации в селах Птичья, Катериновка, Угринов и Грибовица вызвали в мире серьезный резонанс.

Тем не менее в существующих конфликтах ситуация, по сути, заморожена.

Прошедший год показал, что общины УПЦ разрешают эти конфликты путем строительства новых храмов, несмотря на то, что имели на «старые» все правоустанавливающие документы.

Так, в 2016 завершилось строительство церквей в селах Ходосы, Рохманов, Белогородка, в селе Рачин заложен фундамент нового храма.

Атаки на Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры


Силовых захватов православных святынь в 2016 году не было. Но были попытки сделать это на законодательном уровне.

13 мая Тернопольский облсовет обратился к Президенту Украины Петру Порошенко и Кабмину с требованием вернуть Почаевской Лавре статус государственного заповедника. А 16 июня нардепы Верховной Рады подготовили законопроект «О комплексе Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр», в котором предполагали сделать оба монастыря историко-культурными заповедниками.

Прогнозы на 2017 год


Предстоящий год вряд ли будет принципиально отличаться от года прошедшего.

Наверняка продолжится прессинг УПЦ со стороны светских СМИ, представителей Киевского патриархата и украинской власти. Нельзя не вспомнить и об антицерковных законопроектах 4128 и 4511. Скорее всего, с их помощью власть будет пытаться оказывать давление на руководство Церкви, ведь принятие каждого из них создаст для УПЦ очень серьезные проблемы. С другой стороны, жить в условиях прессинга или гонений для православной Церкви привычно и, возможно, даже полезно.

Очень показательно, что в конфликтах вокруг захваченных храмов многие пострадавшие общины УПЦ не настаивают на своих правах, а пытаются восстановить мир, строя для себя новые церкви. Возможно, это станет главным путем восстановления мирных и добрососедских отношений в «раздорных» населенных пунктах.

Ведь, как сказал Блаженнейший Онуфрий, «наша Церковь пытается объединить всех граждан Украины в одну Божью семью, независимо от того, на каком языке человек говорит, в каком регионе он живет. Мы всегда стараемся людей приблизить к Богу и около Бога всех объединить».

Ну а тем, кто обвинял Церковь в непатриотизме в 2016 и собирается это делать снова, хочется напомнить другие слова предстоятеля УПЦ: «Мы никакой ни русский, ни украинский мир не строим. Мы строим мир Божий. Мы хотим этого мира. Если мир Божий будет в нас, то и Украина будет хорошим государством, сильным, могущественным».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: