«Высокая мода» – отражение общественных нравов?

«Высокая мода» – отражение общественных нравов?

13/02/2017 559
В Киеве, в выставочном пространстве «Мыстэцького арсенала», со 2 по 8 февраля состоялась юбилейная, 20-я «Неделя высокой моды». В рамках этого фестиваля прошли также мероприятия, посвященные «Международному дню презерватива».

Вот как радостно рапортовали об этом открытии кем-то прежде уважаемые «Факты»:

«Сегодня в Киеве, в выставочном пространстве Мыстецького Арсенала стартовала украинская Неделя моды. В этом сезоне она отмечает свое 20-летие. В отличие от прежних годов, нынешняя Неделя будет короткой – она продлится всего четыре дня. Затем свои коллекции «прет-а-порте осень-зима 2017−2018» украинские дизайнеры покажут на мировых неделях моды в Нью-Йорке, Милане, Париже и Лондоне. Украинская Неделя традиционно открылась показом самого титулованного отечественного дизайнера Лилии Пустовит. В первый день свои коллекции также показали Артем Климчук, Лариса Лобанова, Кристина Бобкова, Елена Буренина».

Не впервые украинский истеблишмент устраивает подобные шоу, которые сложно называть «культурным» событием. Впрочем, и сами организаторы, и журналисты, смакующие подробности этого действа в гламурных таблоидах и «глянцах», уверены, что ничего зазорного и страшного для народа и его нравственности не происходит. Наоборот, они считают сие приобщение к «ценностям евроцивилизации» весьма полезным для развития в Украине демократии и всяческих свобод.

16699783_1317303651625560_2069779575_n.jpg


Мы уже писали о таких «полезностях», которыми развращают и соблазняют украинский люд. Например, о фестивале «Секс и город». Об акции «Французская весна», во время которой на стены колокольни собора Софии Киевской проецировались трехмерные адские картинки ее сожжения. О гей-парадах и прочих «перфомансах», внедряемых властными евроинтеграторами. А также о планах киевских правителей провести церемонию открытия «Евровидения-2017» на территории этой великой православной святыни, причем с участием непризнанного «патриарха Филарета».

И вот, в первой декаде февраля, не где-нибудь, а в «Мыстэцьком арсенале», что аккурат напротив ворот Киево-Печерской Лавры, состоялось новое неприятное для верующих зрелище. Как уже говорилось, в рамках «недели» проводился так называемый «День презерватива». Разные гламурно-популярные персоны пафосно повествовали о пользе противозачаточных средств, с их раздачами и мастер-классами по их надеванию… Не хочу вдаваться в подробности, чтобы не шокировать читателя визуальным представлением того, как эти мастер-классы происходили. По Киеву же в это время повсюду красовались бигборды с изображением мелированной блондинки в игривом нарядике, поучающей прохожих важности применения кондомов.

Могут возразить, что в половом воспитании и популяризации «безопасного секса» ничего страшного нет. Однако форма, в какую облечено это «воспитание», приводит к прямо противоположному эффекту. Вместо популяризации традиционных семейных ценностей обществу насаждается «безопасный гедонизм». То есть способ, как получать неограниченное удовольствие и при этом избегать нравственной ответственности и естественных последствий.

Что касается состава участников и гостей фестиваля, а также коллекций дизайнеров во главе с Пустовит, читатель может сам вынести свои суждения, посмотрев на некоторые репортажные фото, опубликованные в открытом доступе. Пожалуй, кратко можно всю эту подиумную ярмарку тщеславия охарактеризовать одним словом: Содом и Гоморра.

– Мода – это, по сути, временное отражение нравов и мыслей, витающих в обществе, – заявил Алексей Залевский, автор «революционных» нарядов из… презервативов.

Пожалуй, в этом с ним можно согласиться. И эта очередная ее «неделя» показала, насколько глубоко украинское общество заражено ментальным вирусом морального релятивизма.

Тут можно еще добавить, что не так давно рядом с Лаврой проходило, на первый взгляд, иное, непохожее действо. А именно – факельное шествие батальона «Азов». Там не было кичащихся дизайнерскими обновками гламурных «геев» и лесбиянок и их дизайнеров. Просто маршировали националисты – как, впрочем, в другие разы подобным образом вышагивали «тягнибоковцы» и прочие «патриоты». Маршировали, выкрикивали радикальные слоганы и бросали в сторону святых стен дымовые шашки и «файеры».

На словах национальные радикалы позиционируют себя как противники гомосексуалистов и половых извращений. На деле же и те, и другие, так сказать, – две стороны одной инфернальной медали. Хотя, возможно, сами об этом даже не догадываются. Первые – ненавистники канонической Церкви и Христа, воюющие с Богом под лозунгами «Украина понад усэ!» и «Смерть ворогам!» Вторые – слащавые перверты, новые содомиты и помпейцы, но по сути – такие же богоборцы.

Есть что-то символическое в расположении Киево-Печерской Лавры и «Мыстецького арсенала». Диалектическое противостояние двух духовных направлений – с одной стороны христианская святыня, с другой – пространство свободы от любых нравственных ограничений в обвертке псевдоискусства. Что выберут украинцы?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: