Записки тюремного священника...

Записки тюремного священника...

03/05/2017 1085
Тюрьма – это огромный сложный мир, где на ограниченной территории собраны вместе и заперты в камерах люди трагических судеб, разных характеров, стремлений и жизненного опыта.

Современная юридическая наука истолковывает пребывание осужденных за решеткой как процесс подготовки заключенного к возвращению в общество. Это основывается на восстановлении позитивных связей, отношений и развития у осужденного социально полезных умений и навыков, необходимых для полноценного существования в социуме. Само понятие «пенитенциария» происходит из латинского языка и традиционно интерпретируется как «покаяние».

Арест и тюрьма прервали человеческий бездумный бег по жизни, их остановили. И священник может обратиться к осужденным словами пророка Иеремии: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16).

11 (1).jpg


Кто прислушивается к этим словам и хочет искать новые праведные пути и ценности в своей жизни, а кто, подобно древним израильтянам, решает в сердце своем: «Не пойдем!»

Понятие греха есть во всех человеческих цивилизациях. Христианство избавляет человека от последствий греха, а многие современные учения отменяют само это понятие. Отсюда расцветает грех, множатся преступления и беззакония, и по причине умножения беззакония во многих охладела любовь (Мф. 24:12).

Каждому уголовному преступлению обычно предшествует множество тайных и явных грехов. По определению святителя Григория Богослова – «Преступление – это нарушение законов человеческих, а грех – нарушение заповедей Божьих». Зависть и тщеславие могут быть причиной кражи; гордость и лень могут привести к убийству и ненависти и т.д. Жажда власти и стремление к легкой наживе, желание роскошной жизни и несдержанность похотливого чрева сегодня широко воспеваются в кино и телепередачах. Реклама блудных и развращенных деяний и позорные образы «крутых подонков», масса интернет-игр и забав – нередко положительно отображаются в современных книгах и интернет-изданиях и являются первопричинами организации разбойных банд, насилия, убийств. Это все приводит к комнате с окнами и решетками. Есть время подумать, переосмыслить... Но, вернувшись из «Крытой», юноша никогда уже не будет таким, каким был до этого. Конечно, есть разные люди и разные судьбы.

Стоит отметить, что в тюрьме осужденные занимаются резьбой по дереву, рисуют картины, пишут стихи и ищут формы сосуществования и т.д. Это большой, сложный мир со своими законами, иерархией, взаимоотношениями. Одни сидят в тюрьме, а множество других людей страдают и переживают за них на воле! Раздается плач матерей и глухие стоны отцов. Слезы осиротевших детей и разбитые сердца женщин... Травмирована масса жизней. Кто поможет и утешит? Поможет Господь. У Бога никто и ничто не забыто!

22.jpg


Читать Библию и каяться – это два весла осужденного, которыми он в лодочке-камере должен грести к свободе. Заступниками и помощниками в этом для него будут Все Святые и Богородица Мария, Которая своей Материнской любовью растопит любое окаменевшее сердце! Однажды протоиерей Николай Возняк, с которым я служу в храме, сказал: «Если заключенный верующий, то он сидит не в тюрьме, а несет послушание в закрытом, аскетическом монастыре»! Можно на воле быть закованным в кандалы и в тюрьме быть свободным.

Мне, как тюремному капеллану, приятно наблюдать, что в тюрьме есть люди, которые твердо стали на путь исправления и желают покаяться перед священником. Поскольку муки собственной совести приводят человека к покаянию и к Богу. Человек слышит любящий голос Спасителя и откликается своей душой. Осужденный, переосмыслив и переоценив жизнь, впускает Господа Иисуса Христа в свое сердце. Ведь если Бог будет на первом месте в жизни, то все остальное будет на своих местах!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: