Жизнь online или onlife?

21/02/2016 631

Общение и слова имеют большое значение. Кто не слышал великих поговорок о словесном общении и словах, которые отражают и строят нашу жизнь? Слово не воробей, слово ранит душу, словом можно оживить, а можно убить. И действительно, мы можем перечислять сотни мудрых высказываний о важности слова и общения, но и так будем знать, что они являются одним из бесценных сокровищ человеческой природы.

Словом благословляют, словом проклинают, поэтому мы должны быть очень осторожными в своих, даже шуточных, высказываниях.

Учёные утверждают, что слова могут контролировать, задавать ритм нашей жизни. Они же и придумывают различные тренинги, как с помощью тех или иных слов стать успешными, богатыми. В определённой степени мы можем согласиться с ними в том, что слова несут благословение, слова несут желание духовности, молитвенное единение со Творцом и желание спасения и счастья нашим ближним, но стоит добавить, что любые обращения и пожелания не могут быть искренними и действенными без любви, надежды и полноты веры, которые и наполняют все наши высказывания Божьей благодатью. Только после этого мы получаем то самое живое слово, которым можем оживить и наполнить любовью наших родных и близких.

Хотелось бы привлечь внимание к тому, насколько часто мы общаемся вживую и как это влияет на нашу жизнь. Не проходит и минуты, как в социальных сетях появляются всё новые и новые посты с цитатами великих людей: множество «лайков», тысячи «репостов» говорят нам о том, что нашу новость хотят помнить, считают её «классной» и достойной размещения на своей стене.

Кажется, жизнь бурлит: мы постоянно с кем-то общаемся, шутим, ищем новых друзей, обмениваемся фотографиями из отпусков или недавней прогулки в магазин, и всё кажется весёлым.

Единственное, что беспокоит, – чувствуем ли мы тепло при обмене данными информационными сообщениями? Нет, не тепло долго работающего ноутбука или гаджета, а тепло души, которая, действительно радуется, когда делится определёнными радостями в своей жизни?

Учёные психологических наук говорят, что основная проблема человечества заключается в недостатке общения, но как с этим можно согласиться в настоящее время? Мы не выходим из чатов, жизнь, как говорится, всегда online. В чем же проблема???

Проблема в том, что мы не «боты», которые созданы для того, чтобы разносить спам. Да, самый что ни на есть спам, который не может согреть и дать надёжную поддержку, ведь углубление в сеть, поглощение сознания в «социалках» опустошает и не даёт почувствовать, что кто-то рядом, почувствовать прежде всего близость лица, которое и передаёт вам эту жизненную энергию.

И вот здесь начинаются реальные проблемы, касающиеся практически каждого, кто кичится сегодня своими тысячами аккаунтов, коих мы с гордостью называем нашими друзьями. Недостаток духовного общения прежде всего приводит к грусти, потом начинается депрессия, которая постепенно приводит к нервным срывам и психическим расстройствам.

И беда даже не в том, что мы замечаем в себе склонность к одиночеству и опустошению, а настоящая беда в поиске решения проблемы именно та, где и возник дефицит общения – в виртуальном, ненастоящем мире.

«Мне плохо», – взывает в сети один из пользователей, вставляя в статус грустный смайлик. «Я во всём разочарован», – пишет другой и закрывает свою страницу от всех. Здесь как раз срабатывает подсознание, ещё не помрачённое паутиной сетей, и автоматически хочет заблокировать виток одиночества и отключить именно то, что и привело к такой проблеме, в поисках решения в реальном мире.

Но именно тогда новое сознание, которое не может жить без своего виртуального мира, начинает требовать подпитки и обратной дороги к своему источнику. Поэтому удаление страниц, в среднем, длится не больше суток, и это делается для того, чтобы в очередной раз поживиться сообщениями, вроде «где ты пропал?», «почему удалил страницу?», «мы думали, что-то случилось», «куда делся», «мы переживаем», «всё будет хорошо», а новое сознание, прочитав то, что ему нужно, начинает получать удовольствие, и затмевает сигналы тревоги души, о том, что при сотне обеспокоенных сообщений, сердцем не было получено ни одного лучика любви. Почему?

Да потому что, как и раньше, никто не обнял, не подержал тебя за руку, не погулял с тобой по свежему воздуху, прислушиваясь к плачу твоего сердца, не разделил и не наполнил ту пустоту, которая жаждет любви, а не безлимитного траффика.

Какая же ирония судьбы: удалил страницу, появляется вопрос «куда ты пропал», «исчез», «делся», но человек никуда не делся, не пропал, а всего лишь исчез на некоторое время. И не он, а его виртуальная страница. Ещё больше поражают сообщения о том, как проходят удаления из сети. Трудно найти сообщение типа: «удаляю свою страницу». Нет, все гораздо серьёзнее: «всё, я удаляюсь». Это выглядит, как будто удаляю частичку себя из вселенной и после удаления «я – не я».

Поэтому депрессия снова возвращается. Возвращается с ещё большей силой, ведь вместо любви человек получил обычный смайлик, вместо счастья он получил виртуальный подарок, а вместо «надёжного плеча» – «лайк» и «репост» своего одиночества и одновременно зависимости от искусственного мира.

А дальше – больше… Духовной пищи нет, настоящие друзья заменены яркими картинками на «аватарке» и одиночество никуда не исчезло, а стало ещё большим. И здесь возникает утверждение, которое может привести к полному разочарованию, и развивается оно примерно так: «я всё равно чувствую себя одиноким, ничто и никто, несмотря на количество сообщений, не может меня успокоить, я никому не нужен, я чужой на этом празднике жизни… а может, без меня будет лучше? Да, именно так! Может, когда я умру, тогда все поймут, как меня надо было поддерживать и вселять надежду. Возможно, если я поставлю в статусе что вроде «завтра вы проснётесь без меня», а на «аву» поставлю фото с кровью и порезанными венами, кто-то согреет меня своим теплом???»

Эта переписка, процитирована не из собственного опыта, а с 30-минутного просмотра раздела сети, который называется «мои друзья» и в 40 процентов аккаунтов, я нашёл хотя бы одну картинку, на которой запечатлено самоубийство. На первый взгляд, это писали люди, которые не одиноки, у которых есть родители, братья, сестры, друзья, одноклассники… Но неужели из этого множества друзей-аккаунтов невозможно найти человека, который действительно даст то драгоценное тепло, которого так не хватает всем нам? То тепло, которое сейчас активно заменяется такими штуками как «селфи», сеть, «лайк» и «репост», неужели мы при полноценной семье можем назвать свою жизнь одиночеством?

«Почему так происходит?» – снова и снова мы задаём себе этот вопрос. Может потому, что возле себя мы перестали видеть людей, а продолжаем видеть только холодные виртуальные аккаунты, способные не на любовь и понимание, а только на «лайк» и на «репост»!!!

Может, довольно нам жить online, может нам в конце концов надо начать жить onlife? Чтобы в который раз убедиться, что мы не одиноки, и любовь всегда есть в наших сердцах и сердцах наших друзей. Давайте распутаем нашу душу от паутины WI-FI и посмотрим на весь прекрасный Божий мир, который сотворён для нас.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: