Зеркало для Зеркала

Зеркало для Зеркала

18/06/2015 628

11 и 15 мая в еженедельнике «Зеркало недели» и на сайте RISU были опубликованы две статьи с броскими заголовками «Политическое православие» и «Священная гибридная война». Автор этих статей, штатный аналитик отдела культуры  Зеркала недели по церковным вопросам, Екатерина Щеткина, в очередной раз обрушилась с критикой на РПЦ и УПЦ, обвиняя их в «политизации православия».

«Смертным грехом» РПЦ, по мнению Щеткиной, является поддержка «гражданской религии» в России. Что ж, согласно распространенному определению, которое мы можем найти в любом социологическом словаре, гражданская религия – это убеждения и ритуалы, схожие с религиозными, выражающие национальную солидарность. Примером таких ритуалов является чествование национального флага, ношение одежды с символами своей принадлежности к нации, парады, церемонии коронации и даже международные спортивные состязания. Никакого негативного оттенка определение «гражданской религии» в научном обиходе не несет. Иначе, отталкиваясь от логики автора, мы способны были бы увидеть нечто антихристианское в чествовании украинского флага, буйстве желто-голубых цветов, ношении вышиванок и почти религиозном восторге фанатов Днепра по поводу его попадания в финал Лиги Европы. И  как тогда оценивать политику УПЦ КП или УГКЦ, нацеленную на максимальное проявление национальной идентичности и элементов гражданской религии? На фоне патриотического подъема в Украине и использовании украинскими конфессиями соответствующей риторики аргументы Щеткиной вызывают как минимум удивление. 

Впрочем, обращать пристальное внимание стоит даже не на эти аспекты. Крайне интересным в свете нынешних событий выглядит творчество Екатерины Щеткиной 15-летней давности. Это сейчас она утверждает, что РПЦ всегда отводилась только лишь «социальная роль» в государстве, а когда-то Щеткина считала РПЦ самостоятельной силой, противостоящей государственной машине: «Несмотря на то, что Алексий ІІ как был, так и остается шестым лицом в протоколе Кремля, РПЦ выглядит вполне самостоятельным образованием внутри Российского государства», «Российская поместная православная церковь — серьезная сила в стране. Возможно, это преимущество поместной церкви — она представляет собой единую и единственную силу, властвующую в области, недоступной для государственной машины. Возможно, это преимущество просто той церкви, которая нашла в себе силы настолько четко отмежеваться от власти, что может в иных случаях объявлять себя судьей и строгим наставником для высших государственных лиц и решений. Возможно, это еще что-то, чего мы — граждане независимой Украины — пока лишены». Более того, Щеткина активно сетует по поводу попыток некоторых украинских конфессий «получить церковь из рук государства» и создать «национальную церковь». Весьма показателен ее вопрос архиепископу Игорю Исиченко в интервью 2000 года: «Вы не боитесь, что вопрос Единой Поместной Православной Церкви в условиях вмешательства государства и различных политических сил, к которым в последнее время все чаще обращаются сами же иерархи, может выродиться в идею «национальной» церкви и, в конце концов, – «государственной церкви»?». Ответ Исиченко однозначен: «Это меня более всего и пугает, равно как и вас. Однажды один из политиков произнес такую фразу: «Будет Украина – будет и Бог». На этой идеологии нельзя строить единую церковь. Но здесь у нас есть одно непобедимое оружие: мы все должны считаться со Святым Писанием. И если там записано, что «нет ни эллина, ни иудея», то как не искажай эти слова, они есть. И идея национальной церкви, равно как и государственной, - это идея языческая, а не христианская».

К сожалению, нынешняя однобокость Щеткиной в анализе церковной жизни Украины не позволяет ее читательской аудитории увидеть реальную картину происходящего в религиозной сфере Украины. Например, для нее как будто не существует Киевского патриархата с его использованием местных властей для осуществления «храмового рейдерства», аппеляцией к необходимости создания национальной церкви, осуждением врагов и предателей, заклинанием поставок оружия в Украину, и обещаниями «вальгаллы» для погибших украинских воинов.

В итоге - односторонность обесценивает анализ. В силу этого, не пора ли мастеру острого слова и броского заголовка посмотреть в зеркало?

Ведь анализируя другие тексты, опубликованные упомянутым автором, можно найти все стандартные штампы и мифологемы в отношении УПЦ, которые используются  противниками данной Церкви. Помимо этого, бросаясь громкими фразами, обвиняя первоиерарха УПЦ в продвижении какой-то политической идеологии, Щеткина не подтверждает свои предположения какими-то фактами или цитатами из официальных заявлений. Зачем? Гораздо проще домыслить, выдумать, "объяснить", в конце концов, найти что-то "между строк" и преподнести в виде аксиомы. 

При этом не стоит забывать, что главной темой выступлений иерархов украинской православной церкви за последний год является только одна - мир! Речь также идет о прекращении братоубийственной войны, прекращении риторики ненависти и разжигания вражды между народами и разными частями украинского общества! Можно сколь угодно иронизировать и насмехаться над этим, а также искать двойное дно в заявлениях УПЦ, но ценность воззваний митрополита не зависит от того, что о них думают религиоведы или аналитики.

"УПЦ МП" является "поместной" только на словах" - слова Щеткиной. Хотелось бы спросить, что имеется ввиду? Разве "поместная" не означает церковь, которая объединяет на локальной территории христиан независимо от их национальности, социального положения, политических взглядов, европейскости или неевропейскости, языка и т.д. С этой точки зрения, УПЦ является единственной поместной церковью в Украине! Только УПЦ отказалась от попытки превратить церковь в "идеологический департамент нации" и желает сохранить ее подлинно христианское аполитическое измерение, сохранить церковь, в которой бы нашлось место любому христианину, считает ли он себя прозападным или пророссийским. Именно в способности Церкви объединять людей разных взглядов и заключается ее служение «национальному единству». В Церкви, прежде всего, молятся Богу, учатся любить своего ближнего, совершают таинства и борются со страстями. Разве не за этим идут люди в Церковь? Политики достаточно и в телевизоре.

Миротворческая объединительная миссия УПЦ поистине универсальна - это и помощь раненым украинским воинам, и молитва за украинское войско, и помощь вынужденным переселенцам, и помощь общинам в зоне АТО, нередко под перекрестным огнем, и поддержка населения, которое проживает на неподконтрольной Киеву территории, где местные священники УПЦ становятся центром помощи старикам и детям, брошенным и забытым своим государством и соотечественниками. УПЦ не пытается навесить ярлык "предателей" и "непатриотов", но помогает ближнему, даже если тот "из Галиллеи".

Екатерина Щеткина, в одной из своих статей, говорит о пути, который УПЦ должна выбрать сама. Но путь миротворчества это и есть этот путь! У Украины нет другого пути кроме как примирение людей разных политических векторов. Путь игнорирования проблемы расколотости украинского общества, путь убаюкивания общества мантрой о "единой Украине", в то время как внутри общества сжимается пружина недовольства тех людей, мнение которых посчитали «непатриотичным», - это путь к новому расколу!

Жаль, что Екатерина Щеткина, безусловно имеющая писательский талант, заняла свою нишу в легионе «партии войны» и на волне конъюнктуры подкидывает дрова в огонь вражды, очерняя то последнее, что реально объединяет украинское общество, - Украинскую Православную Церковь.

Другие материалы в этой категории: Они в ответе за тех кого приручили?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: