Американское добро с кулаками

Американское добро с кулаками

05/09/2015 1071
Автор: 

Посмотрел фильм "Проповедник с пулеметом" (2011 год) c Джерардом Батлером. Фильм рекомендован интернетом, как кино со смыслом, и стоит в ряду многих шедевров кинематографа. На шедевр фильм явно не тянет, но внимательный его просмотр дает очень объемное представление о роли христианского проповедника в обывательском представлении Запада.

Сюжет незамысловатый: провинциальный американский наркоман и бандит вовлекается своей женой, бывшей наркоманкой и стриптизершей, в деятельность христианских общин США. Он начинает вести праведную жизнь и начинает проповедовать, а благотворительность приводит его в южный Судан. Там он начинает «крушить зло» в виде суданских «плохишей» и сотнями спасать маленьких детей, которым построил приют. При этом он бросает семью и выгодный бизнес, что по идее должно иллюстрировать его героизм.

Прежде, чем перейти к обсуждению фильма хочу рассказать один случай, произошедший со мной лично. Работал я в команде одного украинского миллионера, который, помимо всего прочего, занимался распространением христианства посредством приглашения западных проповедников. Считался в команде безоговорочно своим, а потому, когда приехал очередной «лидер церкви», то на меня никто внимание не обращал. Этот лидер, только сошедший с трапа самолета, деловито потребовал, чтобы немедленно арендовали помещение, и, не мешкая, начали сбор денег. На увещевания босса успокоиться и отдохнуть с дороги, а разговор продолжить потом, заморский гость ответил: «Нечего отдыхать, пока бизнес стоит!». Увидев мое изумленное лицо, босс прокомментировал: «Что смотришь? Религия – это только бизнес. Разве непонятно?».

Дело в том, что приехавший гость был не мелкий какой-нибудь проповедник, который приклеился к серьезному делу, а реальный лидер и куратор всего постсоветского пространства. Меня по этому случаю и пригласили, чтобы я рассказал что-нибудь о ментальности украинцев заокеанскому гостю. Впрочем, ему эта информация оказалась не нужна. Контакт с аудиторией его не интересовал вообще, он был уверен, что украинская паства просто обязана раскошелиться, а прочее – незначительные мелочи.

Вот это пренебрежение к действительности и пропагандирует «Проповедник с пулеметом». Что сразу бросается в глаза, так это то, что главного героя СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА. Он не хочет даже разбираться, кто воюет, за что воюет, и почему воюет. Ему сказали - это «плохиши», а это хорошие, и он верит безоговорочно. Для человека, не находящемся в этом конфликте такое отношения к далекой стране вполне простительно, но главный герой убивает людей налево и направо во имя Господа. Он, говорящий о себе, что «сам-то деревенщина», приходит со своим уставом в чужой монастырь, и не проявляет никакого интереса к сути происходящего. Кстати, собственная семья и собственная страна, в которой кризис, интереса у него тоже не вызывают. Американцы нужны ему для того, чтобы жертвовать на его благотворительность. И если жертвуют недостаточно, то он им устраивает истерики, как будто они ему что-то должны.

То есть, несмотря на усилия и жертвы, главный герой с причинами конфликта не борется, но требует от всех окружающих деньги на его затею, которая никак на общую ситуацию не влияет. Средств на эту затею, поскольку, это примерно то же самое, что носить воду решетом, нужно много. Поэтому герой будет занят этим (при финансировании) до конца жизни, и свою семью в перспективе не увидит вообще.

Сам же проповедник трактует и несет в массы достаточно специфическое учение. Он заявляет, что «Богу не нужны овцы, а нужны волки», призывая наказать неверных.

Но, позвольте, это уровень средневековой инквизиции! Впрочем, нет. Даже во времена инквизиции священник никогда не брал в руки оружия. Это уровень шаманства, да и то очень низкого пошиба.

Впрочем, какой же герой Батлера священник? Он человек малограмотный и много сидевший в тюрьме. Но фильм утверждает, что он проповедовать может и должен. Вот ударило ему в голову, и все - проповедник имеет паству, и никому за содержание своих «проповедей» не отчитывается. Проще сказать, создает секту, а вовсе не распространяет учение Христа.

В фильме герой никого не утешает и не приобщает к Христу. Он делает то, что ему вздумается, ни с кем не советуясь. Говорят ему, что строить приют там, где он решил опасно. Не проще ли детей свозить машинами под охрану армии? Не проще. Так нет героики. А то, что дети гибнут, так это пустяки. Зато проповеднику ближе ездить на боевые действия.

Вот еще один эпизод. Главный герой еще не решил ничего делать и просто лично помогает суданцам что-то строить. Рядом сидят и наблюдают все это два суданских бойца, и когда проповедник обращается к ним с просьбой о помощи, они отказываются, продолжая сидеть. Сложно представить такую реакцию на православного священника. Тот или заставит здоровых мужиков себе помогать, или прогонит их, и никогда не будет иметь с ними дело, пока не образумятся. И это знает и священник, и окружающие.  Ведь задача проповедника не работать на неизвестного хозяина, а подавать пример, формировать паству.

Но проповедника паства совершенно не интересует, его интересуют приключения, личная слава и тому подобные вещи. Он убивает ребенка-снайпера, и как-то не видно, чтобы сильно раскаивался. Такое себе добро с кулаками (снайперской винтовкой). Получается, что любой неуравновешенный и малообразованный человек, который возомнил себя мессией, имеет право не только проповедовать другим любую бессмыслицу, но и убивать тех, кто ему не нравится.

Чем не пример для сегодняшних проповедников войны из некоторых конфессий в Украине? Эти люди, в том числе и в облачении священников, требуют новых убийств и побольше оружия, выдавая индульгенции на прощение грехов любой тяжести налево и направо.  Только при чем тут учение Христа к этим шаманам, понять сложно.  Впрочем, при чем тут религия вообще? Ничего личного, только бизнес, который позволяет получать дивиденды с воинственной риторики, будоражащей впечатлительную психику граждан. И «проповедник с пулеметом» просто хитрый бизнесмен, делающий деньги на чужой крови. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: