Анатомия души. Часть 2. Восемь общеродовых грехов

Анатомия души. Часть 2. Восемь общеродовых грехов

14/12/2016 1132

Восемь общеродовых грехов

«Есть восемь основных греховных помыслов, которыми объемлют все другие помыслы».

Преп Евагрий Понтийский.


Восемь нечистых помыслов обычно перечисляются в определенной последовательности: чревоугодие, блуд, сребролюбие, печаль, гнев, уныние, тщеславие и гордыня. Эти восемь общеродовых помыслов переплетаются между собой, взаимно порождают друг друга, либо друг другу противостоят. Все восемь страстных помыслов исходят из эгоцентризма человека.

546365463.jpg


Восьми помыслам соответственно противоположны восемь добродетелей: воздержание, целомудрие, нестяжательность, радость, долготерпение, терпеливость, нетщеславность и смиренномудрие. «Самость», от которой берут жизнь все общеродовые помыслы, выступает антагонистом любви, главнейшим свойством человеческой души.

3456345345.jpg


От этих восьми порождающих помыслов могут происходить и все прочие, как многообразные проявления каждого из этих основных типов. Так, из гнева проистекают зависть и страсть к осуждению, недоверчивость, ненависть, памятозлобие и злословие и еще многое другое.

Чревоугодие, похоть и сребролюбие, очевидно, относятся к «порокам тела», которые рождаются из его извращенных потребностей. Они соотносятся чаще всего с желаниями. Печаль, гнев и уныние суть пороки нашего чувственного восприятия мира. Часто, хотя не всегда, причина их лежит в отношениях между людьми.

46573563.jpg


Помыслы тонко переплетены между собой; в начале идут самые грубые и чувственные, и потом более тонкие и невещественные, которые обычно преследуют человека, достигшего определенных высот духовной жизни. Так, например, тщеславие и гордыня – типичные пороки «совершенных», «преуспевших», а уныние бывает следствием как грубых, так и тонких страстей. Но в то же время, сети тщеславия и гордыни непременно возвращают ум к самым низменным страстям. Тщеславие приводит к печали и блуду. Гордыня, в свою очередь, ввергает в уныние, а иногда ведет к полному расстройству ума.

Все восемь основных помыслов можно свести к их общему корню – СЕБЯЛЮБИЮ, или даже самовлюбленности, как выражению эгоистичной привязанности к самому себе.

645345645.jpg


Взаимоотношения между этими восемью порождающими помыслами исключительно сложны, так что довольно трудно разъяснить их исчерпывающим образом. Но есть определенные принципы основополагающего характера:

«Из бесов, противящихся духовному деланию, первые начинают брань страсти чревоугодия, сребролюбия и славолюбия. Все другие идут вслед за этими и принимают тех, кто уже ими ранен. Невозможно, чтобы человек попал в лапы одному бесу, если до того не был ранен бесом предшествующим. И потому именно этими тремя помыслами дьявол и искушал Спасителя: Чревоугодием – когда он попросил Его превратить камни в хлебы, сребролюбием, когда обещал Ему весь мир, и славолюбием, когда говорил, что прославится тем, что не причинит Себе никакого вреда, бросившись с такой высоты» (преп. Евагрий).

456745663.jpg


Из сказанного вытекает важный вывод о том, что бесы не искушают нас все одновременно, поскольку наш ум, несмотря на присущую ему живость, не способен воспринимать в одно и то же время помыслы о двух вещах. Бес всякий раз фиксирует наше внимание на одном объекте. И потому мы не подвергаемся одновременному нападению помыслов сребролюбия и памятозлобия, поскольку наш ум не в состоянии одновременно воспринять умственное представление денег и того, кто нанес нам обиду. Общим правилом является то, что «помыслы», или бесы, которые их используют, следуют друг за другом.

3563456245.jpg


Механизм, который приводит в движение страсти, – это чувства. Чтобы воспрепятствовать этому, необходимо стяжать добродетели, и в особенности две из них, которые приручают страстную часть души. Это духовная любовь, которая обуздывает гневливое (яростное) начало души, и воздержание, которое пресекает телесные страсти (вожделеющую часть души). До тех пор, пока в душе царствуют эти две добродетели, чувственные впечатления не приводят в движение страсти.

В определенном смысле источник страстей заключен в нас самих, то есть в том вожделении, с которым мы воспринимаем внешние предметы. Кроме этого, нужно помнить, что есть разновидности, которые относятся к области человеческих взаимоотношений, и тех, которые относятся к нашим физическим потребностям. Последние легко укротимы посредством аскезы, тогда как первые (например, гнев) преследуют нас до самой смерти. С ними даже самая суровая аскеза ничего не может поделать.

Себялюбие, которое является первоисточник всех страстей, по своей сущности является эгоистическим воспалением нашего «Я». Оно во всем ищет проявления любви к своему «Я» и негодует на любое посягательство или несогласие с этой любовью. И поскольку себялюбие ведет в никуда, оно не редко оборачивается слепой ненавистью против всех. Это происходит по той причине, что в человеке заложено одно благое и вечное желание подлинного познания, которое обращено исключительно к Богу и сообщает уму неизреченное блаженство. Если это желание направлено не на любовь к Богу, а на страстную привязанность – любовь к себе, то оно, натолкнувшись на внутреннюю пустоту, наполняет душу печалью и ненавистью. Уныние – как итог всех страстей – является выражением самости Адама. Чтобы обернуться к себе, он отвернулся от Бога, и в тот же миг утратил и Бога, и самого себя.

Анатомия души. Часть 3. Некоторые разновидности грехов

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: