Архистратиг Гавриил: 5 вестей, которые важны для нашего Спасения

Архистратиг Гавриил: 5 вестей, которые важны для нашего Спасения

08/04/2016 1215
Только вчера православный мир в молитве отмечал двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Следующий день Православная Церковь посвятила именно тому, через кого эта весть пришла в мир – святому Архистратигу Божьему Гавриилу. Святой Архистратиг Гавриил неоднократно служил в качестве благовестника, сообщая человечеству веления и откровения Божьи.

Архангел и пророк Моисей


Согласно Церковному Преданию, архангел Гавриил наставлял в пустыне пророка Моисея, когда он писал книгу Бытия. Именно архангел передавал пророку откровения Бога о первых моментах существования мира. Именно это Писание в будущем позволит людям узнать о причинах грехопадения и о том, что человек потерял, когда был изгнан из Рая, где он созерцал Господа и был к нему максимально близок.

Архангел и пророк Даниил


Он объяснил пророку Даниилу пророческие видения о царях и царствах (дан. 8), о времени пришествия Спасителя.

«Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: «Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний: итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святялище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан. 9 , 21—27).

Благая весть о рождении Предтечи


Именно Архангелу Гавриилу было поручено Господом возвестить священнику Захарии о рождении Предтечи Спасителя – Иоанна. Мало того, сама по себе весть о рождении была удивительной и чудесной, ведь жена Захарии Елизавета была неплодной и престарелой.
  
«Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: почему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие» (Лк. 1, 11—19).

Архангел Гавриил и Иоаким и Анна


Также, согласно Церковному Преданию, именно Архангел Гавриил явился праведной Анне и Иоакиму, постившемуся в пустыне, и возвестил каждому из них, что они будут иметь дочь, от века избранною Материю Мессии, грядущего для спасения рода человеческого. Именно Пречистая Богородица Мария была избрана ради выполнения особой Миссии – Пришествия в мир Спасителя Христа.

Благая весть для Богородицы – начало нашего Спасения



Божий Архангел был послан к Пресвятой Деве Богородице. Именно ему была поручена честь возвестить Пречистой Деве о том, что от нее чудесным образом родиться будущий Мессия, в ожидании Которого жил израильский народ.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 26—35).

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Sergey Petrenko
По преданию ещё, Архангел Гавриил возвестил Богородице о Её грядущем успении и принёс ей ветвь райского дерева.