Чем глубже скорбь, тем ближе Бог

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог

09/12/2015 1186
А все могло быть совершенно иначе – перед изложенным

В который раз Сергей утром проснулся с жутким похмельем. Голова болела, сердце покалывало, в голове была всего одна мысль: где найти водки?

Его жизнь сильно изменилась после того, как он похоронил свою любимую жену Наташу. “А раньше все было красиво”, задумался он, и посмотрел на ту сторону кровати, где когда-то спала его милая.

Подошел к умывальнику, умылся. Небритая недельная щетина уже нервировала его. Дрожащими руками он начал бриться… потекла кровь, порезался…

Так и не закончив начатое, он кинул бритву в раковину и смыл пену. Кровь медленно просачивалась из раны, а в голове, как пульс, звучал крик: “сколько еще я буду так жить?”.

Тело Сергея нашли через три дня в квартире его друзья-собутыльники. Он повесился…

А все могло быть совершенно иначе, если бы он узнал такие теплые и приятные для каждой человеческой души слова: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф. 11:28).

Трудности на жизненном пути: как пережить

Все люди рано или поздно в своей жизни должны столкнуться с трудностью и скорбью. Это явление неизбежно, как неизбежно все другое. Если есть радость, то будет и горе, если есть счастье, то будут и слезы скорби. Это аксиома.

Каждый день, который мы переживаем, в некоторой степени является решающим в деле нашего спасения. Мы ведь не знаем, когда нам придется покинуть этот мир. Кто-то будет долго жить, занимаясь прыжками с парашютом, а другой выйдет в магазин за хлебом и его собьет машина.

К чему я все это веду, да к тому, что каждую трудность и каждое жизненное испытание нужно переживать как финальный бой, как то, от чего будет зависеть наша участь в вечности. Нужно в любой день быть максимально готовым к внутренней борьбе и пытаться смирить себя перед Божьим промыслом.

В этом плане лично мне очень нравится Молитва оптинских старцев: “Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой”. В этом и заключается секрет правильного восприятия окружающей действительности, в первую очередь в том, чтобы предать себя в руки Господа.

Преподобный Варсонофий Оптинский сказал интересные слова: “Непрестанные скорби, посылаемые Богом человеку, суть признак особого Божия промышления”. То есть проявления всяческих невзгод – признак того, что нужно полностью отдать себя в руки Господни, в руки Того, кто желает нашей душе только лучшего.

929400032_dnevniktonnel-600x406.jpg


Трудности и скорбь: как побороть себя

Если нам кажется, что все в нашей жизни пошло не так, если нам кажется, что Господь нас оставил, то стоит сделать следующее. Знаю по себе, этот способ действительно действует. Он заставляет наши мозги встрепенуться, и начать мыслить совершенно иначе. Не нужно делать ничего сверхтяжелого и сложного, просто посетите больницу.

Пройдите холодными коридорами, в которых сидят очереди людей с тяжелыми болезнями. Пройдитесь по отделению хирургии, где мама плачет о том, что ее сын не сможет больше бегать, ведь мальчику ампутировали ногу. Пройдите дальше, в отделение онкологии, где изнеможденные люди едва поднимаются с кровати, в надежде прожить хотя бы день. Посмотрите на тех людей, которые несмотря ни на что, продолжают жить, цепляются за невидимую нить и за каждую мельчайшую нить цепляются, как за прочный канат.

Подумайте, что есть те, кому намного тяжелее, кто не может без чьей-то помощи и с кровати подняться. Вот у таких людей настоящие трудности, но и их Господь не оставляет.

Нам нужно воспринимать все, что с нами происходит, как должное. “За все благодарите Господа”, пишет апостол Павел. Благодарите за радость, благодарите за скорбь, и за слезы, и обязательно получите утешение.

Покиньте зону личного комфорта

Понимаете, когда человек чувствует в своей жизни стабильность, когда все хорошо, ничего не беспокоит, как на “личном фронте”, так и в бизнесе все идеально, то стоит задуматься… возможно, все не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

В чем цель христианской жизни? В спасении. Именно так, но разве мы задумываемся о Боге, когда у нас все хорошо в жизни? Порой дьявол может создавать для нас “благоденственное и мирное житие” лишь для того, чтобы усыпить нашу бдительность, для того, чтобы мы не прикладывали никаких усилий в духовном плане, не боролись за спасение своей бессмертной души.

Зона комфорта – опасна. Когда мы сталкиваемся с трудностями, мы мобилизуем все свои силы, прикладываем усилия, чтобы стать более сильным, чтобы побороть любой вызов, любую скорбь. Но при этом, стоит остерегаться уныния и не надеяться только на себя. Именно уныние может стать еще одной причиной нашей гибели.

Каждое событие не проходит без последствий

Даю гарантию, что каждый человек, который читает эту статью, обернувшись назад, глядя в прошлое, сможет уверенно сказать: я не был бы таким, как сейчас, не случись со мной того, или иного события столько-то времени назад.

Порой жизнь – это удивительная череда событий, которые происходят как следствие друг друга. Скажем так: я вряд ли был бы священнослужителем, если бы в свое время не начал прислуживать при храме.

Я не начал бы прислуживать при храме, если бы меня мой друг не пригласил в воскресную школу. И так события цепляются цепочкой, друг за друга. И так каждый может твердить о своем жизненном пути. Такая же ситуация и со скорбями.

В этой ситуации стоит напомнить одну притчу:

Один человек после крушения корабля очутился на необитаемом острове. Соорудив из оставшихся материалов жилище, он каждый день молил Бога, чтобы Он послал ему шанс вернуться домой. Но вот однажды «Робинзон», вернувшись к своему временному жилищу, обнаружил, что оно полностью охвачено огнем.

Осознав, что последнее, что у него оставалось, потеряно, бедняга в отчаянии обратился к Господу со словами укора. Проходит некоторое время, и за ним являются спасатели и говорят, что нашли его благодаря сигнальному костру. И тогда понял тот человек, что через малую потерю Всевышний послал ему спасение.

Кровь мучеников — семя христианства

Сейчас тысячи православных христиан гонимы. У многих людей силой отбирают храм, нещадно бьют и издеваются, унижают и уничтожают как в моральном, так и в физическом плане. Как быть в таких ситуациях? ”Кровь мучеников — семя христианства”,- говорил в свое время Тертулиан.

Те, кто терпят, знайте, что Господь с Вами. Знайте, что именно Вы являетесь для всех остальных тем примером стойкости в вере, стойкости в верности Христу, который стоит наследовать.

Стоит хотя бы раз помолиться с теми, кто еще недавно стоял под куполом большого храма, а сейчас ютится в тесной комнатке прихожанина, который предоставил свой дом для совершения Богослужений. В глазах этих людей можно увидеть слезы, а в этих слезах удивительную верность Христу, который присутствует и там, “где двое или трое собрались…”

Если мы терпим, значит, Господь рядом, значит, он держит нас за руку и ведет жизненным путем. В конце концов, все беды закаляют нас, делая нас более сильными для чего-то особенного в будущем.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: