Надежда мира: что для нас означает Рож ...

Надежда мира: что для нас означает Рождество

06/01/2018 458

Ради кого зажглась звезда на небе и появились тысячи Ангелов, распевая песню Благой вести, ради кого пришли три мудреца с Востока с дарами? Все это ради Иисуса Христа – Спасителя мира, Сына Пречистой Девы Марии.

Настало время кутьи, колокольчиков и громких колядок. Праздничное настроение наполняет воздух торжеством и радостью. Все время мы кружимся в одном русле – подарки, свечи, запах елки... и забываем самое главное, что Рождество Христово – это и семейный, и церковный праздник.

40-дневный Рождественский пост приближает христиан к великому светлому торжеству. Днем усиленного приготовления к Рождеству Христову считается Сочельник (6 января). По строгим правилам до вечера верующим рекомендуется отказаться от еды и только при появлении первой звезды – символа Вифлеемской звезды – можно вкушать кутью и другие постные блюда.

Согласно Евангелию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения, каждый должен был записаться именно там, откуда был родом. Праведный Иосиф отправился с обрученной с ним Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостевом доме не оказалось свободных мест, поэтому путешественники нашли приют в пещере, куда на ночь загоняли домашних животных. В этом вертепе и родился Спаситель.

Первыми поклониться воплощенному Богу пришли пастухи, оповещенные Ангелами. Вслед за ними пришли три царя-волхва и принесли символические дары. О событии рождения Мессии им возвестила звезда, ее называют Вифлеемской. Появления на небе этой необычной звезды они ждали всю свою жизнь. Святитель Василий Великий утверждает: «Над пещерой, где родился Спаситель, загорелась не просто звезда. То была разумная сила – Ангел, которого Бог послал на эту важную миссию».

Дома и храмы на Рождество традиционно украшают елками и соснами, символизирующими вечную жизнь. Мало кто знает, что обычай наряжать Рождественскую ель связан с образом райского дерева, изобилующего плодами. Христиане не только обязаны украшать свои дома, но и преображать и украшать себя добрыми делами. Рождественский период нужно максимально посвятить близким людям. Примириться со всеми. Ведь мы должны праздновать не только телесно, но и духовно.

Митрополит Антоний Сурожский учит: «Праздник Рождества Христова – один из дней, когда мы глубоко и радостно переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни стремился встретиться с Богом, не мог осуществить это своими силами. Тогда Бог, в Своей бесконечной любви и милости, – стал человеком. Он прошел ту ужасную грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости».

Мы должны осознать, что событие Рождества Христова, как учит нас Православная Церковь, символизирует примирение человека с Богом. Господь Иисус Христос приходит в мир, чтобы освободить человечество от греха, проклятия и смерти. Святые отцы подчеркивают, что Бог стал человеком, чтобы человек стал богом! По словам святого Максима Исповедника, «что не принято – то не исцелено». То есть Господь берет на себя человеческую плоть и предлагает нам обожение по благодати. Одним словом, мы должны готовиться к вечности – очищать нетленную одежду бессмертной души. И в назначенное время быть готовыми предстать перед Отцом и Творцом и сказать – Господи, вот я, а вот мои дела!

Празднуя Рождество Христово, мы невольно становимся сопричастниками благодати Божией и участниками Святого Семейства! Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы Богомладенец Иисус Христос родился в нашем человеческом, закаменевшем грехами сердце и растопил его своей любовью и опекой!

Христос рождается! С Рождеством Христовым!

Священник Евгений Срибный:

18033941_1493405394038176_7543721754515466251_n.jpg

– Прежде всего, Рождество Христово – это спасение. Многие средства информации – от телевизора и радио до интернета – хотят убедить нас, что Рождество – это исключительно семейный праздник, когда вся семья собирается вместе, за одним столом, все дарят друг другу подарки и произносят хорошие пожелания.

Но для меня это не совсем так. Рождество Христово – церковный праздник. Для меня это открытие двери между небом и землей, это великая жертвенность, которую совершил Христос своим рождением. Это пример смирения, которому мы должны научиться.

Родившись, Спаситель не просил для себя царского облачения и тысяч прислужников, не требовал денег или хороших знакомств. Он пришел для того, чтобы принести любовь, бескорыстное, дарованное спасение.

Вот этому мы и должны учиться, брать пример, делать добрые дела, не ожидая десятков камер и постов в интернете, идти к своей семье, знакомым и родственникам, поддерживать их своей молитвой и любовью, молиться за них на Божественной литургии. Не забывать о том, что мы являемся сыновьями и дочерьми нашего Спасителя, за которых Он проливает и поныне свою пречистую кровь.

Поэтому, по моему мнению, Рождество Христово – это двери нашего Спасения, которые открыл Наш Спаситель, и уже от нас будет зависеть, войдем ли мы в эти двери, подготовим ли те «ясли нашей души», в которые не стыдно будет пригласить нашего Господа. Будем ли слышать от Ангелов Рождественский благовест для нашей бессмертной души «Слава в вышних Богу, и на земли мир».

Протоиерей Олег Точинский, глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ:

17903410_1948729138691084_121877698511516268_n.jpg

– Рождество Христово, которое произошло 2 000 лет назад, снова и снова становится источником непередаваемой радости для всех людей.

Спаситель мира, от самого Своего земного Рождения, учит нас примером собственной жизни, призывая к смирению и любви. Евангелие рассказывает нам, что Иисус Христос родился не как царь земной, не как вельможа, но в вертепе, в холодной пещере, рядом с бедными пастухами. Именно они первыми узнали о рождении Христа, когда услышали ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14).

С такой же кротостью и смирением Христос совершал весь Свой земной путь. Зная заранее, как закончится Его временная жизнь, Спаситель ни разу не воспротивился той Миссии, которая на Него была возложена. Апостол Павел говорит: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим... смирил Себя, быв послушным даже до смерти» (Флп. 2, 5-6, 8).

Господь и Спаситель наш Иисус Христос в Своем Рождестве посылает людям всех поколений ценный рецепт, пользуясь которым мы можем достичь истинного христианского счастья. Составляющими этого рецепта есть любовь и смирение – все то, чего так часто не хватает людям. В связи с этим Боговоплощение является не только началом избавления человечества от проклятия и вечной погибели, но и постоянным напоминанием о том, какие добродетели мы – верующие люди – должны воспитывать в себе.

Диакон Андрей Лазарчук, чемпион Украины по легкой атлетике:

26102814_734304186761176_1148105166_n.jpg– Каждый из нас с самого детства имеет множество приятных воспоминаний о Рождестве Христовом. Колядки, конфеты, веселье, семейный ужин за столом, приятные гости – все это веселые моменты жизни. Особая служба в церкви и подготовительный пост помогают глубже пережить и осмыслить содержание события рождения Спасителя. Мы призваны молитвенно вернуться в Палестину, в ту маленькую пещерку, в которой родился Мессия, и еще раз поблагодарить Бога за все, что имеем в своей жизни!

Кристина Рудяк, волонтер, руководитель проекта «Делиция»:

26056832_734304183427843_217751075_n.jpg– Рождество Христово – это великий христианский праздник, когда вся семья готовится к Святой Вечере. Ей предшествует Рождественский пост – время для восстановления и укрепления своего духовного «Я»; раскаяние в грехах и уникальная возможность налаживания отношений с Богом. Появление на свет нашего Спасителя – это огромная радость, которая дает шанс изменить свою жизнь к лучшему. Для меня лично это появление большой надежды на Божье милосердие, осознание вечных духовных ценностей, начало новой и чистой жизни без грехов. Рождество Христово – это время, наполненное чудом и душевным теплом.

Анюта Смаль, прихожанка храма Святой Покровы (г. Борислав):

26057779_734304190094509_6861661_n.jpg

– Рождество Христово – это семейный праздник великой радости! Нет разницы, где мы находимся, мы все равно духовно держимся вместе. На Рождество мы идем на праздничную службу, и в храме нас осеняет безграничная Божья благодать. Вернувшись домой и зажегши свечу, семья молится, и все дружно садятся разговляться. После этого идем в гости колядовать. Рождество для нас – это большой праздник, который приносит радость и надежду на милосердие Божие и прощение наших грехов. Ведь Иисус Христос родился, чтобы спасти души людские.


Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: