Что такое Благодать. Просто о сложном

Что такое Благодать. Просто о сложном

11/03/2017 3263
Эта Неделя Великого Поста отведена Церковью учению Григория Паламы. Его можно свести к следующему богословскому определению: Бог в своей Сущности непостижим, но постигаем в своих Нетварных (несозданных) Энергиях, которые являются Богом вне своей Сущности.

В этой фразе спрятана вся суть человеческой жизни, ее тайный смысл. Он выражен преподобным Серафимом Саровским в простой, на первый взгляд, формуле: «Смысл жизни человека в стяжании Духа Святаго». Давайте попробуем разобраться, что стоит за этой фразой и за богословской формулой.

Весь созданный Богом мир имеет в себе некую потенцию бытия. Дух Божий, как мы читаем в первых строках Библии (1:2), «насиживал» Землю, куда входили все виды и формы существования материи во Вселенной. Именно насиживал, а не «носился», как это некорректно передано в Синодальном переводе. Самое действие Святого Духа уподобляется здесь действию птицы, сидящей в гнезде на яйцах и согревающей их своей теплотой для пробуждения в них жизни (Втор.32:11).

Благодаря этому энергийному заряду Духа Божия мир «работает» как часовой механизм. Планеты и галактики крутятся, звезды светят, трава растет, плоды зреют, дети рождаются. В этом «заряде» Духа каждая молекула творения имеет свою часть и выполняет свою функцию до тех пор, пока длится этот заряд для жизни во времени. Но время проходит, заряд заканчивается, жизнь прекращается. Приходит смерть. Энергия, данная этому элементу, переходит в другие формы и виды. Но то, что пользовалось, питалось, жило благодаря этой энергии, умирает. Такой закон жизни Земли. Все, что получило бытие во времени, получит в нем же и свою смерть.

Но Бог сотворил не только Землю, но и Небо. Представим себе сосуд, который обычно используют в качестве песочных часов. Песок мы выбросим и получим некую колбу, состоящую из двух сферических половинок, соединенных между собой маленькой узенькой дырочкой. Эта дырочка есть периферия верхней и нижней сферы. Если верхняя сфера это Небо, то нижняя – это Земля. Точкой соединения нижней и верхней сферы был Адам. Своим богоподобием он был соединен с Небом, а своей животной частью –с Землей. Адам был тем инструментом, через который мир Земли должен был быть соединен с миром Неба и получить доступ к обожению и бессмертию.

Сам Адам был в Раю еще не смертным и не бессмертным, но, как пишут святые Отцы, способным и к тому, и к другому. Сначала Адаму надлежало самому соединиться с Нетварной Энергией Благодати Божией, а затем и приобщить в ней весь мир Земли. Это и есть задача «возделывания Рая», которую перед ним поставил Бог. В Раю смерти не было, и там росло Древо Жизни, которое давало возможность Адаму не умирать. Но за пределами рая смерть была. Динозавры пожирали друг друга, листочки падали с деревьев и погибали, а еще дальше, за пределами всего этого, в затылок Творению дышала «тьма над бездною», с ее жаждой превратить в тьму весь тварный мир. Мы не знаем, как удалось лазутчику этого мира тьмы пробраться в Райский Сад, но библейским фактом является то, что Адам сам, вместо того чтобы стать проводником Благодати, стал жертвой мира тьмы над бездной.

На смену Первому Адаму, павшему жертвой борьбы сатаны с Богом, пришел Второй Адам – Христос. Пришел не снизу, как это было с Ветхим Адамом, а Сверху. Тьма смерти поглотила и Его, так же, как и Первого Адама, но удавилась от этого глотка. Второй Адам был уже ей «не по зубам». Соединив в себе «человеческую землю» и Небо, Иисус Христос открыл нам возможность доступа к утраченному бессмертию, через приобщение к Нетварной Благодати Божией.

Образно выражаясь, за краткий период земной жизни нам нужно успеть энергийно «переключиться» от временного и ограниченного ресурса питания к вневременному и бесконечному, которым является сам Бог вне своей Сущности. Это и есть то, о чем пишет апостол Петр, говоря, что «нам нужно стать причастниками Божественного естества» 2Петр 1:4. Структурой, которая обеспечивает это «переключение», есть Церковь, которая собственно и является Телом Христовым. (Кол. 1, 13),(Ефес. 1, 22).

В Ней, в ее Таинствах, в ее Теле, нам дается все необходимое для обожения. Именно поэтому все силы зла борются именно с той Церковью, в которой пребывает Благодать Божия, а не с какой-то другой.

Как узнать о том, что нам удалось приобщиться к Нетварной Благодати Божией? Так же, как мы определяем, прижился ли посаженный черенок дерева или нет. Если он прижился, то сначала на нем появляются зеленые листочки, потом цветочки, а через некоторое время и плоды. Так же и в нашей душе, если мы приобщены к Благодати, должны созревать плоды Духа Святаго. Сначала в виде тихих, еле слышных духовных чувств и переживаний, потом все более и более явственно, а далее уже в виде плодов духа: любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания (Гал. 5:22-23).



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: