Должны ли мы бояться публично исповедовать свою веру?

Должны ли мы бояться публично исповедовать свою веру?

02/03/2016 900

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится,
когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
(Евангелие от Луки 9:26)

Вера в Господа Иисуса Христа и следование канонам Православной церкви – есть подтверждение того, что мы являемся православными христианами. «Вера без дел мертва» (Иак. 2,26) и поэтому при виде человека далекого от церкви или иноверца, у нас возникает непреодолимое желание помочь, наставить, а иногда и лично привести в Церковь Христову. Иногда наше миссионерство оборачивается против нас. Мы сталкиваемся с насмешками, осуждением и нападками со стороны близких и посторонних нам людей. Такое отношение заставляет задуматься о правильности наших действий. Ведь у каждого свой путь к Господу, и как не обидеть ближнего, указывая ему путь к спасению? И самое главное, как не бояться публично исповедовать свою веру?

В Пространном Православном Катeхизисе святитель Филарет Московский (Дроздов) писал: «Исповедовать веру — значит открыто признавать, что мы держимся православной веры, и притом с такой искренностью и твердостью, чтобы ни прельщения, ни угрозы, ни мучения, ни сама смерть не могли заставить нас отречься от веры в Истинного Бога и в Господа нашего Иисуса Христа».

Примером такой искренности и твердости в исповедании веры являются для нас святые и мученики. Они так возлюбили Христа, что ради Его имени отказывались от всех земных благ, подвергаясь гонениям и ужасным мучениям. Святые и мученики исполняли главную заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22,37).

В наше время есть люди, которые не бояться публично показывать, что они христиане, но часто за такой демонстративной набожностью скрываются духовная пустота. Эти люди не бояться обидеть ближнего, насильно заставляя его делать так, как они делают, не понимая, что человек может быть не готов сразу соблюдать все то, что предписывает Церковь. Следствием этого может стать недоверие, и даже озлобленность друг на друга. Такие люди забывают заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22,38). Нельзя подчинять себе волю другого человека, так не поступает даже Бог.

Праведный Алексей Мечев, подвижник веры, говорил своим духовным чадам: «Старайтесь быть, как солнышко». Христианин должен быть как солнышко, стараться примером своей жизни, добротой, смирением, кротостью, обходить острые углы, не предавая Христа и не идя на уступки, благоразумно относиться к окружающим его людям. Христианин должен быть более требовательным к себе, чем к ближним. Блаженная Матрона Московская говорила: «Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик», т.е. каждый будет отвечать за себя, а не за другого человека.

В христианстве все очень просто: люби Бога и ближнего своего. Но на деле выходит все наоборот. Для нас эти заповеди сливаются воедино, а иногда между ними мы ставим знак равенства, равенства того, что неважно перед каким выбором мы стоит и в пользу кого – Бога или человека. Поэтому мы часто оскорбляем Бога, боясь испортить отношения с ближним. Но это лукавство, ибо «никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6,24). Нам не следует бояться отдавать приоритет Богу, ибо как говориться: «Если Бог будет на первом месте, то и всё остальное будет на своих местах».

«Для спасения нужно не только веровать, но и исповедовать веру, потому что если бы кто-нибудь для сохранения временной жизни или земных выгод отрекся от исповедания своей веры, то показал бы этим, что не имеет истинной веры в Бога Спасителя и в будущую блаженную жизнь», – так писал святитель Филарет Московский.

Как говорит профессор А.И. Осипов: «Демонстрировать всюду, ходить по улицам показывая свой крест на шее и говорить «я христианин», чтобы провоцировать насмешки, неприязнь и даже злобу – это не только глупо, но и просто кощунственно. Исповедовать веру нужно тогда, когда сама ситуация требует этого». Во всяком деле от человека требуется быть разумным. Как говорят святые отцы: «Без рассуждения нет добродетели».

В современном обществе людям часто приходится попадать в ситуации, когда они оказываются в кругу неверующих. Так как же нам, православным христианам, находясь в кругу неверующих, вести себя?

В первую очередь, не нужно отвечать на вопросы, которые нам не задают, другими словами – болтать лишнее. Не надо учить людей как им жить, если это не наша профессиональная миссионерская деятельность. При этом нельзя скрывать свою веру, что, к сожалению, не редкость, ибо это – обман. Если вас прямо спросили о вашем отношении или принадлежности к православному христианству, то вы должны прямо сказать все как есть, потому как «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк. 9,26).

Самая главная наша задача – это проявлять любовь и милосердие. В этом и будет истинное исповедание веры Христовой. И не стоит забывать слова старца Паисия Святогорца, что «Само присутствие христианина — это уже исповедание веры»! 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: