Допустимо ли давать второе имя при крещении?

Допустимо ли давать второе имя при крещении?

18/12/2015 913
Я слышала, что при крещении детям дают второе имя. Для чего это делают, и кто подбирает имя – родители или священник?

На этот вопрос отвечает заведующий кафедрой Богословия Классического приватного университета, профессор и доктор философии, протоиерей Игорь Рябко.

Я не являюсь сторонником такой практики. У человека должно быть одно имя – это вполне соответствует восприятию человека себя как единой, неповторимой личности. Возможен вариант крещения под другим именем разве что в том случае, если имени, которым назвали человека, нет в святках.

Правда у многих библейских лиц было два имени: у патриархов Иакова (Израиль) и Иосифа (Цафнаф-панеах). Пророку Даниилу в Вавилоне дали второе имя – Валтасар. Симона, брата Андрея Первозванного, Иисус Христос назвал Петром. Но у этих раздвоений были причины.

Симон стал камнем, на вере которого основана церковь, и поэтому назван Петром (камнем). Имя Даниил было неизвестно при халдейских и персидских царях, и он был переименован в Валтасара, поскольку это имя было в постоянном употреблении. Тоже можно сказать и о других переименованиях.

Потребность же давать новое имя ребенку сегодня продиктовано грубым суеверием, которое утверждает, что на ребёнка невозможно навести порчу, если не знать его настоящего (крещенного) имени. В церкви нет места языческим предрассудкам, поэтому крестят и называют ребенка одним и тем же именем.

Уважаемые читатели, если вы желаете задать свой вопрос отцу Игорю – вы можете написать нам на электронную почту uoj.org.ua@gmail.com

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: