Экологическое богословие Церкви

Экологическое богословие Церкви

09/09/2015 1051

В прошлое воскресенье в храмах Русской Православной Церкви, впервые был совершен Чин молебного пения о сохранении творения Божия. Отныне, согласно решению Священного Синода РПЦ, он будет совершаться ежегодно, каждое первое воскресенье сентября.

В целом ряде фундаментальных церковных документов, таких как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», по сути, сформулированы положения экологического богословия Православия. Утвержденный прошлым летом Чин молебного пения о сохранении творения Божия является молитвенным выражением этого богословия.

В молитвословиях, Апостольском и Евангельском чтениях Чина обращают на себя внимание следующие истины.

Мы живем в прекрасном, удивительном, и одновременно, страшном, уродливом мире. Все прекрасное и удивительное в нем – от Бога-Творца. Все страшное и уродливое – от человека, от нас с вами. Бог создал мир и человека «добрым зело», совершенным, без изъяна и порока. В первозданном творении не было ни страданий, ни тления, ни смерти.

Злоупотребив своей свободной волей, человек осквернил себя грехом, нарушением заповеди Божией, отпал от Творца и ввергнул себя и связанный со своим телом мир в пучину страданий, тления и смерти. Можно сказать, что это была первая экологическая катастрофа, совершенная прародителями человеческого рода. Последующие поколения людей лишь усугубили ее.

Экологические проблемы, муки и страдания твари, являются прямыми следствиями человеческих грехов и страстей. Чем больше человек грешит, тем больше страдает и он сам, и окружающий его мир. Чем сильнее его греховные страсти, тем сложнее, глубже, масштабнее экологические проблемы универсума. Таким образом, между нашими грехами и экологической ситуацией существует отношение прямой пропорциональной зависимости.

Путь решения экологических проблем главным образом лежит в сфере нравственности. Без нравственного изменения человека и общества, даже при наличии самых совершенных технологических средств, экологические проблемы будут лишь усугубляться. В свою очередь нравственное преображение человечества не возможно без религиозного обращения. Таким образом, для преодоления экологических проблем, прежде всего, необходимо обращение к Творцу, покаяние перед Ним, страх Божий. Мы должны изменить свою жизнь – встать на путь исправления и исполнения Его святых, всецело созидательных заповедей.Для сохранения творения Божия нам нужно быть с Богом, веровать, надеяться и любить своего Творца.

Подобное можно сказать и о нашем теле. Его здоровье также напрямую зависит от нравственного здоровья души, от ее греховности или праведности. Это подтверждают современная медицина и психология, подчеркивая, что подавляющее большинство телесных заболеваний коренится в психических проблемах. Таким образом, человек – это душа вселенной. Он занимает то же место в мире, оказывает такое же влияние на природу, как его собственная душа – на его тело.

«Ибо думаю, ‑ рассуждает апостол Павел, ‑ что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она,но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашого» (Рим. 8:18‑23).

Экологические проблемы имеют явное эсхатологическое измерение. Сегодня они, как никогда остро, ставят перед человечеством вопрос: «Быть или не быть?» У современных людей, ослепленных страстью потребительства и стремлением к комфорту, на этот извечный, «проклятый» вопрос нет однозначного ответа.

Христиане же знают, что, согласно Откровению Божию, в конце времен, человек доведет мир до состояния страшнейшей экологической катастрофы. Иначе и быть не может. Ведь, тогда греховность человечества достигнет максимальной степени. Когда люди окончательно отпадут от Творца, тогда творение лишится последних ресурсов существования и станет разрушаться на фундаментальном уровне. Ведь, сотворенный мир не самодостаточен, он поддерживается в своем существовании Богом через людей ‑ посредников между Ним и природой.

«Тотчас же, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды упадут с неба, и силы небесные будут поколеблены. И тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда будут бить себя в грудь все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:29‑30).

Спасти вселенную от окончательного разрушения и аннигиляции сможет лишь Христос. Господь придет второй раз, во всей Своей Божественной силе и славе, чтобы окончательно спасти не только погибающее человечество, но и природу. Чтобы из обезображенного грехом, тлением и смертью человека и мира сделать нового человека, новое небо и новую землю. Тогда «Бог будет все во всем» (1Кор. 15: 28) ‑ в прекрасном, совершенном мире и праведных, святых людях. И сие буди-буди. Аминь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: