Где находится Церковь? Где находишься ты?

Где находится Церковь? Где находишься ты?

29/04/2016 649

В великий и страшный день Страстной Пятницы каждый из нас, знает он об этом или не знает, хочет он этого или не хочет, стоит перед Крестом, перед Самим Господом, Распятым Творцом Неба и Земли, Богом «нас ради человек и нашего ради спасения» ставшим человеком. Когда первый человек согрешил, Господь призывал Своё отпавшее создание вернуться к Нему словами: «Адам, где ты?» Ныне, вися на древе крестном, Господь снова повторяет Свой вопрос – уже не словами, но всей Своей Жизнью, пригвождённой ко Кресту: «Человек, где ты? Со Мной или против Меня? В Моей Церкви или в мире?»

Быть со Христом можно только пребывая в Его Церкви. Ведь Спаситель там, где Его Церковь. Потому для всех ищущих Царствие Божие вопрос о Христе – это вопрос о Церкви, вопрос о Её местопребывании в этом, по словам Рэя Брэдбери, «безумном, безумном» мире. Без решения этого насущнейшего из вопросов человек рискует заблудиться, не найдя покоя и успокоения. Его жизнь потеряет всякий смысл, он будет метаться от одной иллюзии к другой. Только в Церкви, только в Теле Христовом, он обретёт успокоение. «Мятется душа наша, Господи, пока не успокоится в Тебе» – говорил об этом блаж. Августин.

В Священном Писании имя Церкви Христовой употребляется в различных по своему пространственному объему смыслах. Первый – самый обширный из них – это тот, по которому Церковь Христова объемлет Собою всё сущее. Именно этот смысл вкладывает в слово Церковь апостол, когда говорит, что Бог "в устроение полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом... посадив Его одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил его выше всего, главою Церкви, Которая есть полнота Наполняющего все во всем" (Еф. 1:10, 20-23; см. также Евр. 12:22-23; Кол. 1:18-20).

Во втором, менее обширном и более употребительном смысле, Церковь Христова объемлет Собой собственно только людей, исповедовавших и исповедующих веру Христову, всех до единого, когда бы они не жили, где бы ныне не находились, будь-то ещё живых на земле, или уже умерших. В отношении времени членами Церкви считаются все веровавшие и верующие во Иисуса Христа, как те, кто жил до первого пришествия Спасителя, так и те, кто жили и живут после Его пришествия. Начало существования Христианской Церкви, как общины верующих в Спасителя, было положено Богом ещё в Раю, когда Он изрёк нашим падшим праотцам сладостное обетование о том, что "Семя жены (т. е. воплотившийся Сын Божий, Христос) сотрет главу змия (т. е. уничтожит грех, тление и смерть)" (Быт. 3:15), после чего началась вера в будущего Избавителя, которая и продолжается вплоть до скончания мира. Таким образом, Церковь Христова, как всецело живущая верой в Господа Спасителя Иисуса Христа, существует от самого создания мира и грехопадения первых людей и пребудет до завершения земной истории человечества.

Рассматриваемая во временном аспекте Своего бытия, Церковь может быть теоретически разделена на Церковь ветхозаветную (Деян. 7:38), патриархальную и подзаконную, и Церковь новозаветную, благодатную. Ведь вера во Христа, в действительности, началась не только со времени Его пришествия, но со времени первого обетования о Нём. Именно для насаждения, поддержания и возрастания этой веры и давал Господь людям все обетования, пророчества и прообразования, для этого, собственно, был дан и закон, который был "пестуном во Христа" (Гал. 3:24). Благодаря всему этому на земле никогда не оскудевали истинно верующие во Христа, Который был Начальником и Совершителем их веры (см. Евр. 11. 2-12:2).

В Своём пространственном аспекте Церковь вмещает в Себя всех верующих во Иисуса Христа, независимо от того, живут ли они ещё на земле, или уже перешли в мир иной. Все они суть члены Церкви Христовой в равной степени, ибо до- или посмертное состояние их природы не существенно для Бога, Который "есть Бог не мертвых, но живых: ибо для Него все живы" (Лк. 20:37-38). Однако из всех скончавшихся считаются действительно принадлежащими к Церкви Христовой только те, кто, во-первых, соблюдши на земле веру, получили уже на небе венец правды, который уготовал Бог всем любящим Его (2Тим. 4:8). Эти люди по своему состоянию суть самые живые члены Тела Христова. Во-вторых, из усопших к Церкви принадлежат скончавшиеся в вере и покаянии, но не успевшие принести достойных этого покаяния плодов. Все они имеют надежду достигнуть вечного блаженства по молитвам Церкви к всемилостивому Богу. Ведь все эти люди имеют веру во Христа и примирились с Ним через покаяние, в силу чего они отнюдь не отторгнуты от тела Церкви, Которая и молится за них как своих чад. Не принадлежат к Церкви те из умерших, которые сами отторгли себя от Неё ещё при своей жизни, вовсе потерявши или исказивши в себе веру во Христа, и, умерши нераскаянно, почти лишили себя молитв Церкви (1Ин. 5:16).

В связи со всем этим в Церкви также выделяют Церковь воинствующую, или странствующую по земле, и Церковь торжествующую, или небесную. Первым именем называется Церковь земная, т.е. та часть вселенской Церкви, Которая, "не имея здесь пребывающего града" (Евр. 13:14) и руководя возведением своих духовных чад в горнее отечество, ведёт непрерывную брань с врагами их спасения (см. 1Петр. 5:8-9; Ин. 5:4; Еф. 6:11-12). Второе название принадлежит Церкви небесной, т.е. той части вселенской Церкви, Которая заключает в Себе тех христиан, которые уже завершили свою земную жизнь, окончили свою брань со врагами спасения и теперь торжествуют победу над ними вместе с победителем смерти и ада – Христом и со святыми ангелами (2Тим. 4:7; Евр. 12:22-23; Откр. 3:21; 12:11-12).

В третьем, наиболее узком и самом общеупотребительном смысле, Церковь Христова включает в Себя собственно только Церковь новозаветную и воинствующую, или благодатное царство Христово. В этом смысле Церковь объемлет Собою всех и повсюду, кто бы они ни были, верующих во Христа, которые ещё живут на земле и ещё не вошли в отечество небесное.

Кто же из людей принадлежит Церкви Христовой, рассматриваемой в этом наиболее употребительном смысле? Иными словами: каковы пространственные пределы Православной Церкви?

По слову Господа к Церкви должны принадлежать все люди, к которым Он для этого и послал Своих апостолов. "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16:15). "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се Я с вами до скончания века. Аминь" (Мф. 28:19-20). Таким образом, членами Церкви Христовой обязаны быть все люди, слуха которых когда-либо достигнет евангельская проповедь. Все обязаны, ибо все по самой человеческой природе своей для своего совершенного бытия нуждаются и призываются в религиозный союз с Богом посредством веры и любви. "Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16). "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому" (Мф. 10:14-15).

Хотя все люди обязаны быть членами воинствующей Церкви, однако не все являются таковыми на самом деле. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие", т. е. Церковь (Ин. 3:5). Отсюда следует, что действительно принадлежат к Церкви Христовой только те, кто "единым Духом в единое тело крестились" (1Кор. 12:13; см. Деян. 2:41), принеся покаяние в своих грехах и приняв истинную веру. Таким образом, не могут принадлежать к Церкви ни иудеи, ни магометане, ни язычники, которые не приняли ещё благовестия и Крещения Христова. Не принадлежат полностью даже те, кто, будучи уже оглашены благовестием и принявши его, ещё не сподобились крещения.

Из крестившихся же к Церкви принадлежат одни верные, т. е. все исповедующие чистую веру Иисуса Христа, принятую от Самого Христа во Святом Крещении через апостолов и св. отцов, даже если некоторые из них подвержены различным грехам. Итак, к новозаветной воинствующей Церкви принадлежат все православно верующие: не только праведники, но и грешники. В этом православное учение радикально расходится с протестантизмом, утверждающим, что в действительности Церковь не включает в Себя грешников и состоит только из праведных и святых, т. е. безгрешных, и потому Она принципиально духовна и невидима для человеческих очей, но видима лишь для Бога.

Пребывание в Церкви не только праведников, но и грешников нисколько не препятствует Ей быть святою, как то утверждают протестанты. Ведь слово "святость" в Св. Писании в применении к людям вовсе не означает безгрешный. Святым, в смысле совершенно безгрешного, без каких бы то ни было недостатков, может быть назван один только Господь. "Ты един свят" (Откр. 15:4). Даже св. ангелы небесные, в сравнении со всесвятым Богом, – несовершенны. В применении же к людям слово "святой" значит – выделенный, отделенный от других через освящение. Верующие во Христа – значит выделенные из всех людей своею верою и освящаемые божественной благодатью по этой вере, но вовсе не абсолютно безгрешные. "Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исх. 19:56; см. также 1Петр. 2:9). В Святом Писании не только верующие люди называются святыми, но и различные предметы: земля (Исх. 3:5), вода (Числ. 5:17), дом (1Цар. 29:3), елей (Пс. 88:21), – не в силу их безгрешности, которая вовсе не применима к неодушевленным предметам, но в связи с тем, что все эти предметы были выделены особым явлением Божиим или особым священнодействием. Таким образом, все истинно верующие во Христа при всей своей греховной немощности суть святые, как выделенные из всех прочих людей, которые не веруют; все они взяты Господом в "удел" – и потому все суть "святые братья и сестры во Христе".

Отвергая возможность пребывания в Церкви Христовой грешников, протестанты и далее входят в явное противоречие со Словом Божиим, в котором Церковь уподобляется то вечери, в которой принимают участие и добрые и злые (Мф. 22:2, 13), то полю, на котором, по воле домовладыки, вместе растут до жатвы и пшеница, и плевелы (Мф. 13:24, 30), то стаду, в котором находятся овцы и козлища (Мф. 25:33), то неводу, вверженному в море и извлекающему оттуда хороших и плохих рыб (Мф. 13:47), то десяти девам, пять из которых были мудры, а пять – юродивы (Мф. 25:1). С целью помочь человеку бороться с пребывающим в нём грехом Сам Господь установил в Церкви таинство Покаяния, в котором каждый грешник может очистить себя от грехов (Ин. 20:22-23), и научил нас молиться Отцу, который на небесах: "остави нам долги наша" (Мф. 6:12). Так же точно учили св. апостолы (см., например, 2Тим. 2:20; 1 Ин. 1:8-2. 1; Иак. 5:16). Да и сами первохристианские Церкви не были лишены недостатков некоторых своих членов, впадавших в различные прегрешения (см. 1Кор. 1:10; 4:8, 21; 6:6; Фил. 2:21; 3:18, 19; 2Сол. 2:14; 3:6; 1Ин. 1:8-10; 2:1, 12).

Однако всё это не означает, что к Православной Церкви принадлежат все без исключения грешники. В Церковь входят только православно-верующие и кающиеся грешники: православная вера и покаяние суть те необходимые требования, невыполнение которых сразу же влечёт за собой отпадение человека от Православной Церкви. Такие люди отсекаются от Тела Церкви, как мёртвые члены, или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия.

Так не могут принадлежать к Церкви Христовой, во-первых, отступники от христианской веры, которые совершенно отвергнув её, снова сделались язычниками или иноверцами, и, по выражению апостола, "попирают Сына Божия и не почитают за святыню Кровь Завета, которою освящены, и Духа благодати оскорбляют" (Евр. 10:29).

Во-вторых, к Церкви не принадлежат еретики, которые хотя и не отреклись совершенно от христианской веры, но отвергают и извращают её в основных догматах. "Есть люди, смущающие вас и желающие извратить Благовествование Христово. Но если бы даже мы, или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1. 7-8). "Еретика после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосуждён" (Тит. 3:10-11). "Они вышли от нас, но не были наши, – пишет апостол Иоанн о еретиках, которых называет антихристами, – ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами: но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1Ин. 2:19).

В-третьих, не являются членами Тела Христова отщепенцы или раскольники, которые, хотя по видимости и не искажают догматов веры, но не покоряются церковной власти, вследствие чего самовольно отделяются от Церкви. По заповеди Спасителя: "Если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:17). По слову св. Киприана Карфагенского: "Ты должен знать, что епископ в Церкви и Церковь в епископе, и не находящиеся в единении с епископом, не находятся и в Церкви, и что напрасно обольщают себя те, которые, не имея мира со священниками Божиими, думают найти для себя бесчестное общение у неких, когда Церковь кафолическая едина, неразделима и нераздробима, но повсюду соединена и скреплена узами согласующихся между собою пастырей... Противящийся Церкви и отделяющийся от Нее может ли надеяться быть членом Церкви, когда блаж. Павел, рассуждая об этом предмете, и показывая таинство единства, говорит: "одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания" (Еф. 4:4).

И наконец, в-четвёртых, отторгаются от Церкви Христовой все те, которых Церковь, по данной Ей от Господа власти вязать и решить, находит нужным отлучать от общества верующих за тяжкие нераскаянные прегрешения для их вразумления и исправления (см. Мф. 18:17-18). По слову св. Василия Великого: "Церковные уставы обличённых в тяжких грехопадениях отлучают от прочего тела, чтобы малая закваска не повредила всего теста (см. 1Кор. 5:6). Поэтому, согласно с волей всеблагого Бога – отнимать беззаконных от народа. Ибо беззаконные не войдут со святыми во Святая, потому что "лопата в руке Господней" (Мф. 3:12)... А сколь вредно не отделять беззаконных от общенья со святыми, это выразил апостол, укоряя Коринфян за то, что, они "не плакали, чтобы был взят от их среды совершивший такое дело (кровосмешение)" (1Кор. 5:2).

Все неверные самим делом, самим образом своей жизни отрицают единосущие Пресвятой Троицы, ибо не сохраняют союз неразрывного согласия в любви и, тем самым, не участвуют в Таинстве Её Божественного единства, которое есть Церковь. "От Неё рождаемся мы, питаемся Её молоком, одушевляемся Её Духом. Невеста Христова искажена быть не может: Она чиста и нерастленна, знает один дом и целомудренно хранит святость единого ложа. Она блюдет верных для Бога – уготовляет для Царства рожденных Ею. Всякий, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене-прелюбодейце и делается чуждым обетований Церкви; оставляющий Церковь Христову, лишает себя наград, предопределенных Христом: он для Неё чужд, непотребен, враг Её. Тот не может иметь Бога Отцом, кто не имеет матерью Церковь" (Св. Киприан Карфагенский. Творения. М., 1999. С. 236).

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: