Грехи и "грешки": в чем нужно каяться на исповеди?

Грехи и "грешки": в чем нужно каяться на исповеди?

26/04/2016 1871

Подходит к концу Великий пост, истекает ещё один огромный период, который непременно оставляет отпечаток на пути нашего спасения. И в эти дни активизируется человеческое сознание. В делах, которые мы должны сделать до Пасхи, есть не только пункты относительно зарабатывания денег в праздники и генеральной уборки, но и то, что мы должны сделать хотя бы один раз в год – сходить на исповедь. Так, многие хотят «забежать» в церковь, ведь у всех такие важные дела, как говорят в нынешнем быстроменяющемся мире – всё, что запланировано на завтра, должно быть сделано вчера.

Враг нашего спасения старается сделать всё возможное, чтобы самое главное дело нашей жизни – спасение души – мы откладывали в самую последнюю очередь. А у кого-то, может, этого дела и нет в длинном списке на ближайшие пятьдесят лет. Человека сегодня хотят уверить, что он контролирует всё, и самое главное – он обязательно ещё догонит то, что он не успел сделать.

Поэтому и встречаем в храмах сотни, тысячи людей, которые пришли на исповедь «по-быстрому». Почему? Потому что все идут, а чем я хуже? Соответственно, для 70% людей приход в храм в Великий пост превращается в обычай, который надо сделать до Пасхи.

«Но как быть, в чём каяться, и почему я вообще должен просить прощения у человека, которого впервые вижу?» – звучат мнения рядового «захожанина» перед исповедью, забывая о том, что исповедуем грехи мы не перед священником, который является только свидетелем, а перед самим Богом, который хочет восстановить в наших душах святость и силу любви, которая залечит все душевные раны.

А что же тогда говорить, спросят «захожане», ведь в храмах всё учащаются случаи, в которых фразой «Каешься? Каюсь!» не отвертишься. И это очевидно, ведь священник непосредственно также участвует в нашем покаянии, он является свидетелем перед Богом. А это значит, что он будет и свидетелем на Страшном Суде не только за то, что он исповедовал, или нет, но и как он это делал, наставляя человека, хотя бы за две минуты исповеди, советом, который должен стать тем зёрнышком, что прорастёт в душе исповедника плодом любви.

Значит, надо что-то говорить, не молчать, не просто назвать своё имя и не ждать, когда священник всё за тебя скажет. Ведь исповедь – это также лечение, в котором мы идём к своему врачу, который должен пролечить наши души, сделав это правильно. Когда мы идём в больницу – стараемся всё рассказать врачу, не пропуская ничего, потому что понимаем, что любой секрет нашей болезни, который мы скрыли, может стать роковой ошибкой для нашей жизни и судимостью для врача.

Не такая же логика действует и в принципе лечения нашей души? И фатальность выражается в том, что мы можем умертвить душу для Царства Небесного, да ещё и подставим под суд свидетеля нашей исповеди, с помощью которого Бог и прощает нам все грехи.

Что ж, подходит наша очередь, звучит главный вопрос для возрождения святости – в чём вы хотите покаяться? «Ну как – в чём? Так, как все, но, наверное, нет, не так как все, я не убил, не украл, не изнасиловал». И вот тут появляется так называемая классификация грехов – грехи и грешки, большие грехи и маленькие… В ходе развития этой теории, в скором времени, наверное, никого удивлять не будет измерение тяжести грехов в килограммах, или замеры, сколько лет будет приносить несчастье тот или иной грех.

На самом ли деле есть такое понятие? Мы можем не убивать, не воровать, но есть такая народная мудрость, которая говорит, что и словом можно убить... Итак, получается, что словами мы можем довести людей до отчаяния, даже до самоубийства; своими действиями мы можем украсть у людей веру, мечту, работу, цель в жизни; также мы можем проклинать своих близких, семьи, всю жизнь, работу, страну, чем навлекаем смертельную опасность на свою жизнь, и жизнь своих близких; а ещё мы можем сделать «маленький», незаметный аборт, в котором убиваем своего ребёнка, который даже не может надеяться на защиту от острых щипцов и скальпеля, и так мы можем продолжать до бесконечности...

Люди должны осознать, что не бывает маленьких или больших грехов: грех – как болезнь, которую мы не имеем права оставлять без внимания. Представим, что человек просто простудился, немного кашляет, чихает – казалось бы, глупости, но если мы не примем никаких мер, обычная простуда может перерасти в пневмонию, которая в конечном итоге закончится фатально для его жизни.

Такой принцип действует и в духовном лечении. Любой «грешок», которого мы не хотим видеть или прикрываем чертами своего характера, способен не просто мутировать, но и притягивать другие небольшие «грешки». Чем больше человек не будет видеть и прятать свои духовные болезни, тем больше будет подвергаться риску фатальных последствий для своей души.

Если же вникать немного глубже в эти вопросы, мы можем рассмотреть один пример: часто приходится слышать, что пост телесный не так важен, как духовный. Вроде – главное с людьми не ссориться, а еда – это такое. Но вспомним заповедь для Адама и Евы – не есть плодов дерева познания Добра и Зла, то есть поститься. Чем всё это закончилось, все мы и так знаем – человек потерял Рай.

Сегодня же, в эти дни Святого Поста, мы пытаемся восстановить связь с Нашим Творцом, и самое главное – не просто признавать, что в наших душах есть грех, но и пытаться очиститься от него, осознавая, что в любом из них мы виноваты сами.

Ведь часто на исповеди возникает вторая преграда на пути к покаянию, когда исповедник перестаёт быть судьёй над своей духовной жизнью, а мгновенно перевоплощается в своего адвоката, который всеми силами хочет переложить ответственность за совершённые действия на другого. И здесь мы возвращаемся к нашему примеру, когда Адам согрешил, он не просил прежде всего прощения, он искал виновного – женщину, змея. Но, в последствии, все обвинения относились к Творцу: «...которых Ты создал...».

В нашей жизни всё продолжает повторяться: «так сложилась жизнь», «нам никто раньше не рассказывал, что это грех», «кто же из нас не грешит», «так меня воспитали родители», но все немногочисленные отговорки разбиваются об одну «статью», которая чётко нам говорит: незнание закона не освобождает от ответственности.

И не важно, сколько «грехов» закралось в наших душах, ведь на Страшном Суде они могут помешать на столько, на сколько "потянет" самый большой грех в мире. Необходимо ещё раз осознать, что наш Создатель – прежде всего Наш Отец, а не математик, который подсчитывает и возлагает на весы нашу жизнь.

И когда мы захотим почувствовать родительскую любовь Небесного Отца, бежим к Нему изо всех сил, потому что одно искреннее желание вылечить и воскресить нашу душу может уничтожить всю нашу греховную жизнь, и одно искреннее слово «каюсь» может перечеркнуть миллионы грехов, которые исчезнут в пламени Божьей любви и Таинств Покаяния и Причащения Тела и Крови Господних.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: