История о девушке, которая в двадцать лет стала схимонахиней

История о девушке, которая в двадцать лет стала схимонахиней

29/11/2015 1883

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!
Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33)


«Как всё-таки Господь любит нас…»

История о девушке, которая в двадцать лет стала схимонахиней

Об удивительной судьбе схимонахини Анны (в миру Ольги Сарсьяновой) впервые рассказала в телепередаче «Час православия» монахиня Нина (Крыгина).

Девятнадцатилетнюю девушку с раком мозга выписали из Онкологического центра Екатеринбурга домой умирать. Мама привезла ее в Среднеуральский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (недалеко от Екатеринбурга). Оле уже трудно было стоять, и мама поддерживала её со спины. В это время родная бабушка шила внучке погребальные одежды, и всё время удивлялась: почему такая простая вещь не получается?! Только потом, через год, все стало понятно - не шилась эта вещь за ненадобностью: Оля должна была умереть в Великой схиме. И для этого ей был дан этот год.

Когда девушка пришла в обитель, ее подвели к отцу Сергию – духовнику и строителю обители. Отец Сергий сказал: «Если ты хочешь пожить, оставайся у нас в монастыре». Оля согласилась. Страшная болезнь сопровождалась невыносимыми головными болями, Оля практически не могла ничего есть. Но буквально с первых дней пребывания в обители девушка стала не только кушать, но самостоятельно двигаться.

Оля рассказала, что когда она училась в Магнитогорском университете и ей сообщили о болезни, то первая мысль была: «Значит, уйду в монастырь». На вопрос: «Почему?». Она ответила: «Я не знаю, сама удивилась». Именно эта мысль сыграла решающую роль в принятии решения, оставаться в монастыре или нет. Оля осталась.

У Оли появилось желание остаться в монастыре на всю жизнь, если она полностью вылечится. Она стала молиться и дала обет Богородице, что если исцелится, то останется в монастыре. Оля рассказала об этом отцу Сергию. На что отец Сергий сказал: «Девочка, ты должна понять насколько серьезные вещи ты сказала Богородице. Это обет, его надо выполнять».

 А дальше произошло чудо исцеления. Она исцелилась полностью. В монастырь Оля пришла с опухолью, которая выдавила левый глаз и вышла на лоб, а после исцеления полностью все выровнялось, глаз закрывался. После того, как она исцелилась, ее однокурсницы и подруги стали говорить: «Ты молодая, симпатичная, может вернешься, доучишься, создашь семью, а потом можно и в монастырь». И она стала склоняться к этим помыслам.

Через некоторое время она подошла к отцу Сергию и сказала, что у нее возникают мысли вернуться в мир. На что было ей сказано, что она давала обет, и это очень серьезно, поэтому в данном случае можно только помолиться, и попросить Богородицу, чтобы Она устроила так как нужно, и указала по какому пути ей идти. Оля и отец Сергий помолились и через время опухоль у девушки начала расти с огромной скоростью.

«И что удивительно, именно в это время появилось ощущение, что она стала расти очень быстро духовно. Она приняла свой крест. У нее не было никакого ропота. Она поняла, что ее болезнь, это то, что дано Богом для ее спасения. Если бы она ушла в мир, то вероятно, что-то бы произошло, могла погибнуть ее душа. Она приняла свою болезнь, и она согласилась нести свой крест без ропота», - говорит монахиня Нина.

С наречением имени Евдокия её постригли в монашескую мантию. Тогда она могла еще ходить, поэтому постриг был в храме. Как и полагается, она распиналась на ковре с Иисусовой молитвой. Так как стоять ей было очень трудно, ее поддерживали настоятельница матушка Варвара и благочинная монахиня Варвара,
Прошло немного времени и у нее началось благодарение: за этот крест, за данную болезнь.

- Однажды я зашла к ней в келью, - рассказывает монахиня Нина, - это было перед самым постригом ее в Великую схиму. Постригли ее в повечерие Благовещения (с наречением имени Анна), когда стало понятно, что болезнь быстро прогрессирует, и именно благодарение в этой болезни побудило отца Сергия к тому, что он обратился к владыке за разрешением на постриг в Великую схиму двадцатилетней монахини. Я спросила: «Как она себя чувствует?»

В тот момент у нее была сильная боль, ей делали капельницы, но каждый день она причащалась, она держалась от Причастия к Причастию, она терпела до последнего эту боль. Когда боль была самая сильная, она просила и ей ставили капельницу, обычно это было перед самой ночью. Она сказала: «Какая я счастливая». Мне показалось, что я ослышалась. Я наклонилась к ней и говорю: «Что ты сказала?». Она сказала: «Какая я счастливая». И в этих словах было столько тихой радости. Мы с ней говорили о вечности. Она не боялась смерти.

- Я видела, - продолжает свое повествование монахиня Нина, - как зашел отец Сергий. Она сложила руки под благословение: «Батюшка, благословите меня умереть». А он ей, улыбаясь, говорит: «Ну, схимонахиня Анна, если все умрут. Кто ж молиться будет? Давай мы еще поживем». Через некоторое время она опять спрашивает: «Батюшка, ну благословите меня умереть. Я туда хочу». Кровать-то в келье двухъярусная. «Ну как же туда, - он ей говорит, - наверху Иринка наша клиросная ».

Она говорит: «Я не на ярус, не на второй ярус, я туда, я к Богородице хочу, я к Богу хочу». И все это было так тихо, так радостно, как будто просится человек к своим родным. К кому-то кого так долго знаешь и так соскучился по нему, больше сил нет находиться без них. Я смотрела на нее и не могла поверить, что это происходит в моей жизни, это не в книгах. Это вот реально, это вот сейчас. И это возможно, когда человеку двадцать лет, когда идет благодарение Богу за тот крест, который Он дал и через это благодарение идет благодать в сердце.

Схимонахиня Анна отошла в вечность на Страстной Седмице в Великую Пятницу (21 апреля 2006 года). Хоронили её на Пасху и со словами пасхальной радости отец Сергий восклицал: «Христос Воскресе! Схимонахиня Анна, Христос Воскресе!» И у всех, кто был на её похоронах, было ощущение такой радости и такого света!

* * *

Однажды в монастырь приехал монах Давид. С отцом Сергием он зашел к ней в келью. Когда он посмотрел на нее, то был потрясен ощущению силы в немощи, которая была видна в этой двадцатилетней девушке. Она задала ему вопрос: «Почему Вы такой серьезный?». На что ответил: «Я не серьезный, я просто думаю, как тебе помочь?». «А ведь у меня все хорошо», - ответила девушка. Потрясенный услышанным, он выбежал в коридор и расплакался.

Монах Давид попросил на Афоне, чтобы молились за нее. И когда ее душа отошла в вечность, позвонили с Афона и передали слова трех старцев о том, что она прошла без мытарств, душа ее очень светлая и находится у Престола Божьего. А еще поздравили монастырь с тем, что такая душа ушла отсюда в благословенную вечность.

Сейчас благословенно, чтобы у нее на могиле постоянно горела неусыпаемая лампадка. Многие любят ходить к ней на могилку, там ощущается необычайная радость и тишина. Схимонахиня Анна всегда была очень женственная и очень тихая, никто никогда не слышал, чтобы она роптала на кого-то, повышала голос или с кем-то поссорилась.

На могилке схимонахине Анны, к кресту прикреплен текст с ее прощальным письмом, которое она написала перед своей смертью: «Как всё-таки Господь любит нас. Я Ему очень благодарна за то, что со мной случилось, за мою болезнь, за то, что попала в маленькую частичку рая - монастырь. Если бы мне сказали: «Отдай свою болезнь другому человеку», - я бы ни за что этого не сделала. Моя болезнь – это подарок небесный.

Лучше здесь потерпеть милости Божии, чем попасть в ад. Сейчас я могу твёрдо сказать, что я счастливая: меня так любят Господь и Богородица. А смерть… я на неё смотрю смиренно. И если Богу будет угодно, Он меня скоро возьмёт из земной жизни в иную… Только бы в ад не попасть. Настолько всё у Бога промыслительно, и я благодарна Ему бесконечно».

* * *

Не всегда нам открыт промысел Божий. Часто нас возмущает несправедливость: почему умирают молодые люди, почему одни богатеют, а другие так и остаются бедными, несмотря на то, что тяжело работаю. Этот риторический вопрос волновал, и будет волновать во все времена.

«Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?” Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно” (Отечник).

По материалам ЖЖ


Другие материалы в этой категории: ОБЖД на ближайший конец света Почему страдают дети?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: