Как комната священника в тюрьме может ...

Как комната священника в тюрьме может стать центром Земли

19/10/2017 525
«Церковь, в которой не проповедуют Христа – не Христова», – всегда подчеркивал архиепископ Иоасаф (ныне митрополит). Каждый христианин (тем более священник) как гражданин государства имеет право на патриотические и даже националистические взгляды. Но в храме, как в посольстве Небесного Иерусалима, все должны быть Христовыми – независимо от национальности и цвета кожи.

Украинская Православная Церковь – самая большая конфессия в Украине – объединяет людей с востока и запада, севера и юга, с Карпатских гор и Донбасса, Чернобыля и берегов Черного моря, людей разных возрастов и социальных слоев, людей противоположных политических систем и мировоззренческих позиций. И все эти миллионы людей объединяет «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех» (Ефес. 4, 5-6).

На Львовщине, в Дрогобыче, есть исправительная колония № 40. На территории тюрьмы находится три храма разных конфессий. В нашем храме Сорока Севастийских мучеников трудятся три священника. Мы служим Божественные Литургии и молебны, а также ведем воскресную школу. Есть раз в месяц «День духовного общения» – почти целый день проводим в тюрьме. Общаемся, пьем чай или кофе (такие крепкие, что две ночи после того невозможно уснуть), читаем и толкуем Библию.

Самое главное из всего того, что время здесь для меня идет очень быстро, не угонишся за ним. Только отслужили молебен (обязательно молимся за родных, на свободе), сказал проповедь на Евангельскую тему, сели пить чай, прочитали главу из Ветхого Завета, поговорили, и все – нужно идти домой. Я поймал себя на мысли, что церковные встречи с заключенными мне нужнее, чем самим осужденным. Общение в тюрьме побуждает задуматься над вечным, духовным, бессмертным. Когда-то священник Иоанн Крестянкин, вспоминая концлагеря, говорил так: «В тюрьме со мной был Бог!» Какие содержательные слова! Батюшка сидел во времена коммунизма за веру во Христа. А в современные пенитенциарные учреждения за веру в Бога не попадают.

Что же может быть общего у Доброго Бога и людей, совершивших преступление? В вечерних молитвах мы говорим слова: «Что Ти принесу, или что Ти воздам, Великодаровитий Бессмертный Царю?» Что мы можем принести Творцу? Ведь все, что у нас есть, – его, Он нам дал. Пророк Давид отвечает на этот вопрос в 50-м псалме: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Каждый человек должен склонить свою совесть к добру, тем более заключенные, призванные изменить свою жизнь к благой отметке в системе моральных ценностей.

Священники в ДИК № 40 выполняют высокую миссию «зазывателей», которые призывают подсудимых в Царствие Божие. Уподобляясь ангелам с трубами, которые напоминают видения апостола от 70-ти Ерма, которые он изложил в своей книге «Пастырь». Отцы приносят каждому, кто находится за решеткой, Благую весть – Христос Своим воскресением победил грех, проклятие и смерть. Он избавил нас ценой своей жизни! Мы свободны! Свободные от греха. И как грязную рубашку мы очищаем водой и моющим средством, так и свою совесть омываем от грехов в Исповеди и Причастии.

За столом в комнате священника (так называется место, где мы собираемся) встречается много различных людей. Сначала говорим по Библии, а затем каждый озвучивает вопросы и делится своими размышлениями. В основном вопросы взвешенные, обдуманные, многозначительные. Мне очень приятно, что наш стол объединяет разных людей. С одной стороны стола сидят «сепаратисты», с другой «бандеровцы», которыми пугают российских детей. Все говорят о Боге, мире и поломанных судьбах. В мире и уважении друг к другу мы рассуждаем о перемене ценностей народа, тяжелых временах для христиан и о нашем общем будущем.

Наш «стол переговоров» становится центром Земли. Мне, как священнику, приятно видеть людей, которые имеют разные политические взгляды, но сдерживают себя, и все в нашей ситуации побеждается верой во Христа. Мы начинаем молитвы вместе – читаем, поем. Каждый, независимо от вероисповедания и мировоззрения, в нашем храме молится языком сердца, хотя при этом говорит или на славянском, или на украинском. Бог здесь близко. Рядом...

За нашим столом люди пытаются помочь друг другу, поддержать, прийти на выручку. И я уверен в том, что Бог среди нас! Он там, в той каморке, где царит дух толерантности и любви, дух радости и поддержки, дух благодати и единства!

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: