Как любить тех, кто к нам плохо относится?

Как любить тех, кто к нам плохо относится?

15/03/2016 1002
Наступил период Великого Поста. Это уникальное время, когда мы хотя бы раз в году должны заглянуть в дебри своей души, посмотреть на то, чем мы жили предыдущий год. Уникальность этого покаянного периода заключается в том, что он обычно припадает на весенний период.

Природа, пробуждаясь от зимней спячки показывает нам, что если сбросить с себя снег, если сбросить с себя морозы, то начнут расти красивые цветы, начнут распускаться деревья и приносить плоды. Так же и человек, который решился в корне изменить свою жизнь должен непременно сбросить с себя груз грехов, критично отнестись к себе, к своей жизни.

Практичный вопрос из жизни: Как любить тех, кто к нам плохо относится?


А на самом деле, как? Давайте подумаем. Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одно дело сказать: просто полюби своего врага. Другое дело – выполнить сказанное. Тяжело бороться против собственного эгоизма, еще тяжелее идти против своих убеждений. Но вот наступивший Великий Пост – самое время заняться этим важным делом на практике.

Я не идеален


Первое, что стоит понять – я не идеален. Могут быть люди, которым я попросту не нравлюсь. Кто-то слишком груб, кто-то заносчив, кто-то наоборот – слишком покладистый во всех вопросах. То есть человек внутри себя должен осознать, что на самом деле, меня есть за что не любить. И нелюбовь других по отношению ко мне – это не несправедливость, а, возможно, намек на то, что стоит исправиться в некоторых жизненных моментах.

Квинтэссенция христианской любви


А второе, кто бы ни был нас не любящий, в любом случае, мы обязаны следовать словам Христа: «Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк 11.25). Да, и здесь нет ничего удивительного. Нам нужно простить того, кто нас не любит. Простить – не обижаться на него, относиться к нему с любовью, ведь рану нужно заживлять не огнем, но лекарствами. В нашем случае, лучшее лекарство – любовь.

Вы можете возразить, что это тяжело, порой вроде и «нереально», но посмотрите на распятье. Именно там свершился апогей любви, апогей молитвы за тех, кто распинает. Именно Христос дал нам пример того, с какой любовью и каким смирением нужно относиться к тем, кто нас обижает. А если мы считаем себя христианами, то разве наша миссия в мире не заключается в том, чтобы «взять крест свой и следовать за Христом»?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: