Как нужно правильно прощать и просить ...

Как нужно правильно прощать и просить прощения

25/02/2017 2436
Объектом, на который направлено прощение, является не грех, а человек, как носитель этого вируса греха. Мы все в той или иной мере больны этим вирусом. Человек может болеть внутри себя, а может чихать им наружу и таким образом заражать других людей. Как жить в мире, пораженным этим болезненным вирусом? Как научиться не чихать и какую повязку носить, чтобы не заразиться самому? Как научиться прощать и просить прощения? Начнем с первого.

КАК ПРОЩАТЬ?


Прощать – это вовсе не значит процедить сквозь зубы «прощаю» или внушать себе, что я не помню обиды, в то время когда сердце ею переполнено. Прощение – это не формальный акт, это не сухая констатация факта, это прежде всего сложный и трудный внутренний процесс, который состоит из нескольких этапов.

Первый этап – это Понять.

Ситуации могут быть самые разные, их все невозможно систематизировать. Но, независимо от того, как и чем обидел вас человек, независимо от степени вашей обиды, нужно постараться посмотреть на него не глазами жертвы, не взыскующим взглядом судьи, а с позиции адвоката. Необходимо стать на место своего обидчика и попытаться понять его мотивацию – почему так произошло?

Все мы разные люди. У нас разная наследственность, характер, образование, мировоззрение, воспитание и пр. Наши поведенческие установки часто связаны с самыми разными и независящими от нас факторами. Мы все находимся в несвободе от самих себя, в плену собственных грехов.

Разница лишь в том, что по отношению к себе мы настроены на волну оправдания, а по отношению к другим – на волну осуждения. А почему бы нам не постараться так же понять другого, а поняв – пожалеть и отпустить?

Ведь человек, который расплескивает вокруг себя зло, болен своим внутренним адом. Мы прикоснулись лишь к небольшому выбросу магмы из этого вулкана, а сколько же ее осталось еще внутри? Может, стоит задуматься о том, что такой человек заслуживает не осуждения, а жалости?

Оправдать.

Второй этап начинается тогда, когда найдено понимание и объяснение происшедшего. Нет, речь идет не об амнистии, которая далеко не всегда возможна, и не об окончательном решении судебной инстанции. Потому что бывают разные ситуации. Высшая судебная инстанция у нас одна – Бог. «Мне отмщение, Я воздам», – говорит Он. И Ему принимать судебные решения. Для нас важно, чтобы на этом суде мы выступали не на стороне свидетелей обвинения, а на стороне защиты. Если мы сможем в своем внутреннем суде оправдать человека, то есть надежда, что и Бог поступит с нами не по справедливости, а по любви.

Есть договор, закрепленный неизменным и вечным Божиим Словом. Если мы сможем на Страшном Суде у Бога быть не обвинителями, а защитниками, то Он обещает, что и Сам будет нас не обвинять, а оправдывать. «Как вы прощаете, так и вам простится, какою мерою меряете, такою и вам отмеряют».

Если мы сможем понять мотивацию нашего обидчика, оправдать его, понимая, что он и сам в большей степени жертва, чем палач в нашем деле, то тогда можно подойти к третьему, завершающему этапу – самому прощению.

Прощение.

Прощение может стать действенным и результативным не от произнесенной фразы «прощаю», а от внутреннего убеждения и понимания, что на самом деле вины нет. Есть личная трагедия человека, который доставил вам обиду. Но это повод для жалости, а не для осуждения. Есть факторы, которые сыграли в этом деле плохую роль, есть, в конце концов, Промысел Божий, который мог таким образом испытывать христианские качества вашей души, но нет вины другого. На самом деле другой послужил или оружием, или жертвой, но не палачом. Носитель зла сам уже наказал себя этим злом. Он нуждается в вашем прощении не меньше, чем вы в том, чтобы его простить.

КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?


Здесь все обстоит прямо противоположным образом. Нельзя себя ни в коем случае ни в чем оправдывать. Наша самость, саможаление и эгоизм будут визжать и говорить все что угодно, лишь бы нас разжалобить. Дирижировать ими будет гордыня. Но если вы не будете их слушать, то в душу придет смирение. Это наш самый лучший и верный друг. С ним всегда ходят тишина и мир.

Нельзя давать даже малейшего повода для самооправдания, если мы хотим получить оправдание от Бога. В Прощенное воскресенье есть обычай просить в храме прощения у тех прихожан, которые друг с другом даже не знакомы. В этом довольно странном действии есть своя логика и смысл. Конечно, просить прощения у человека, которого ты не знаешь и никогда с ним не общался, казалось бы, глупо. Но это если речь идет о личной обиде или оскорблении.

А если о другом? Мы все – часть единого целого. Мы связаны друг с другом, как клеточки одного организма. Кто-то находится дальше, кто-то ближе друг к другу, но так или иначе мы все едины. Если в человеческом теле воспаляется маленький нервный корешок зуба, то болит и содрогается все тело. Каждая его клетка так или иначе реагирует на эту боль. Так же и любой наш грех резонирует болью во всем всечеловеческом теле Христа. Каждый выброс греха – это капелька крови, капающей со страждущего чела Спасителя на Кресте.

Мы все виновны и подсудимы. Мы все нуждаемся в прощении и оправдании. Но не от самих себя, а от людей и от Бога. Прощение как Дар может быть удержан только сердцем сокрушенным и смиренным. Гордый никогда не сможет понести такую огромную ношу.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
у меня проблемы с тем чтобы понять националистов наших украинских. третий год бьюсь над тем чтобы хотя бы отдаленно представить себе что происходит в их голове и душе, какие ими движут мотивы и... не могу. Остаются они для меня замороченной загадкой которую никак не могу разгадать. Других людей обычно получается понять... да даже наркоманов, да кого угодно. А вот этих... этих не получается.
Баба Гапка
а может... может это потому что я от них не отличаюсь! Только не осознаю этого. Ведь именно тот порок который владеет человеком человеку увидеть труднее всего. Возможно не только в себе но и в других. Тогда я и себя не понимаю.
Игорь Рябко
У диавол нет логики. Зло алогично по своей сути. Какая логика бороться с Богом? Ее нет. Нет логики и у всего того, что к злу причастно. Какая логика у тех кто с криками "Украина понад усе" разрушают все, что было в этой стане до них создано хорошего. Кто кричит о единстве страны, и тут же разрывает ее на мелкие части? Зло не надо пытаться понять, на него можно лишь смотреть с сожалением, или презрением. Даже не пытайтесь усвоить логику ада, ее нет. Аду нужно только одно- разрушать, убивать, ненавидеть, делать жизнь людей адской, вот и вся логика нацизма