Как провести день Причастия?

Как провести день Причастия?

30/12/2015 966
Автор: 
Как провести день причастия? Этим вопросом задаются тысячи людей, каждый раз переживая Литургию, готовясь к Таинству, читая Жития Святых или молясь по молитвослову.

Самый главный день в жизни христианина – день Причащения, соединения со Христом в дарах Евхаристии. И к этому дню у многих людей проходит серьезная подготовка. В спектре православных традиций мы видим что, не смотря на различие этих традиций подготовки, у всех есть единое – это благоговейное отношение к Таинству, жажда соединиться с Богом. Ведь недаром священник всегда поздравляет причастников с принятием Святых Тайн.

Но что же мы вкладываем в это «принятие»? Известно ли нам – с Кем мы соединяемся и какая на нас ответственность за Гостя, Которого мы впустили в свой душевный храм? Один из православных духовников Америки, схиархимандрит Иоаким (Парр), рассказывал, как однажды ездил причащать в больницу умирающего человека, и, возвращаясь поздней ночью назад, на метро, он встретился в пустом вагоне с преступником. Это была минутная встреча. Отец Иоаким конечно же испытал страх, поскольку ожидать от того человека можно было лишь самого плохого. И вот, на удивление священника, этот злодей завел с ним разговор.

– Кто ты?

– Я – православный священник, – ответил старец.

– Я не верю в вашего Бога.

– Почему?

– Вы сами в Него не верите. Вы же учите, что Ваш Бог живет в храме и всегда присутствует на Алтаре – и вы уходите из храма со спокойной душей. Если бы это было на самом деле так, то как можно и вовсе уходить из храма, если там Бог есть?

И после этот человек вышел на нужной ему остановке…

Эта история говорит нам о том, как важно понимать, что Бог действительно с нами, Он – среди нас, Живой и Любящий, Он исполняет наши сердца радостью и любовью. Мы уходим из храма. Заканчивается Литургия. Но она не заканчивается в нашей жизни. Вот – мы причастились, приняли неоцененный Дар и теперь наша личная литургия продолжается – мы идем на работу, в семью, идем посещать больных или еще куда, и мы идем туда вместе со Христом. Именно поэтому митрополит Сурожский Антоний говорит об ответственности человека, поскольку, идя на грех, – неважно какой – человек влечет принятого Христа вновь на страдания.

Свой день причастия нам лучше всего провести в молитве. Конечно же, в молитве реальной – в общении с Богом, а это может происходить везде и не только в уединении. Ведь почти у каждого есть семья, а здесь нам стоит помнить слова Апостола: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8)

Да и Святитель Феофан Затворник в одном из своих писем, адресованных семейным людям, писал о том, что лучше помолиться кратко и заботиться о семейных делах, о членах семьи, творя про себя кратенькую молитву. В этом и заключается наша личная литургия – молиться и любить.

В Таинствах мы выходим за пределы времени. Евхаристия едина и единственна на все века, а Литургия пребывает вне времени, она над временем. Можно сказать, что мы участвуем в одной и той же Литургии со Христом и Его апостолами. Господь со Своими учениками совершил Тайную Вечерю, и мы, участвуя в Евхаристии, всякий раз оказываемся вместе с Ним за тем же самым столом, в Сионской горнице.

65bef7ead9bf.jpg


Часто, после причастия, люди могут помыслить, что «самое трудное» позади и теперь можно расслабиться, а после этого опускаются в расслабленное состояние, предаваясь увеселениям и застольям. Это так же и бич в нашей церковной среде – со всеми престольными праздниками и именинными пирами, устроенными в честь человека и порой стирающими в своих участниках память о Боге

Говорят, что пост – это воздержание. Вот мы готовим себя к принятию Тела Христова и что же? Теперь ли стоит оставить такой пост? Мы же вышли не из сегодняшнего храма, а из той самой Сионской горницы – с Тайной Вечери. Да хранит нас Бог от такого безумия. Осуждая окружающих, которые не живут, как нам кажется «правильно», не постятся или еще как грешат, можно не заметить своего греха – и из глубин веков вновь повторяются слова Спасителя: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (МФ. 7,5)

Итак, самый главный в нашей жизни день – день Причастия – это день Любви, это праздник добра и света – при всей серости жизни. Мы же призваны быть солью земли и светить миру светом Божественной Любви, ощутив эту любовь в Причастии и светясь лучиками любви всем, кто рядом с нами – всегда!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: