Как с умом распорядиться набранной святой водицей

Как с умом распорядиться набранной святой водицей

19/01/2016 961

1. Вся ли вода на Крещение становится святой? Если я просто наберу ее из крана, хлорированную – это правильно?

– Церковные люди действительно называют крещенскую воду святой из-за ее особых свойств – как выделенную из общего состава воды. Поскольку по молитвам Церкви и действием благодати вода становится возрожденной, она приобретает первичные свойства райской воды. Потому люди и получают от нее исцеления как от физических, так и от духовных хворей, разрушаются вражьи козни. 

Именно в силу того, что эта вода выделена из общей стихии водной, стоит говорить, что она особенная в своей исключительности и потому имеет границы. Однако человеку свойственно хитрить, и он пытается вымолить освящение не просто для воды в купели или в колодце, а отправляется к реке, морю, чтобы призвать благодать Божью на максимально больший объем воды. Таким образом может случиться, что вы откроете кран воды дома, а там побежит вода, освященная сегодня на реке. И вам повезло!

Но следует помнить, что от древнейших времен была традиция почерпания благодатной воды, то есть воду удерживали в сосуде продолжительное время от момента ее освящения. Это благоговейное действие верующего сердца позволяло воде сохранять священные свойства не год и не два, а много лет!

У одной старушки удалось случайно обнаружить дома бутылку с водой, освященной в 1956 году! Ее горлышко было просто закрыто уплотненной бумагой, но вкус воды был чистый и вид не замутненный. Вода, которая оказалась вне времени!

2. Когда воду святят, то опускают в нее серебряный крест. А если я сам окуну распятие в воду, станет ли такая вода святой?

– Вода освящается не погружением Креста. То, что Крест опускается в воду, – только видимый знак Божественного присутствия. Это как бы мистически показывается Церкви (то есть народу Божьему), что воде придается свойство того Иордана, в который вошел Христос. И священник выступает в роли Иоанна Крестителя, погружающего Спасителя в освящаемые воды. 

Но освящение воды совершается только молитвой Церкви Христовой! И священник в этом обряде произносит молитвы от имени Церкви, а Церковь молится об освящении, вторя молитвословия в сердце. Только ради этих молитв и действует священная благодать над водой, делая ее освященной! 

3. Для чего мне в быту может понадобиться святая вода? Как ее использовать?

– В обычной обыденной жизни нужна вода простая: посуду вымыть, постирать, полы помыть. А вот в моменты скорбей, болезней, в дни решительные освященная вода может сыграть почти решающую роль.

Благочестивые люди пьют святую воду прежде всяких иных напитков или еды, сразу после молитв утренних. Обычно небольшим количеством, но ежедневно.

Мы состоим из 78% воды! И если в нее войдет святая вода, то разве это не станет важным освящающим свойством для нашего тела, а через тело – души?

Знаю людей, которые излечивались не таблетками и микстурами, а своей верой, принимая священную воду, помазываясь маслом от святынь. Они к этому относятся с простотой. Коль вода предназначена целить, люди ею для этого и пользуются, не удивляясь чудотворной силе освящения.

Особая польза священной влаги – в дни скорби, уныния.

Бывают моменты, в которые явно нужна Божья поддержка. Тогда после продолжительной искренней молитвы человек испивает святую воду и идет, доверившись воле Божьей, решать важные вопросы.

Водой благословляется предмет, который необходим и в быту. Например, новая одежда. А почему бы и не благословить ее? Ведь мы не знаем, кто ее шил, кто продавал. А в мире духовном все важно! 

4. Не будет ли кощунством, если я сварю на святой воде суп или заварю чай? Или если я умоюсь святой водой?

– Умываться святой водой можно. И тело погрузить в святую воду не плохо. Но отношение к ней при этом должно оставаться соответствующее – благоговейное. 

Многие после водосвятия стараются окунуться в реки и озера. Но делают это дерзновенно, с гордостью, лихостью. Потому и не полезно им. Другие полагают, что механически вода своим свойством им грехи снимет. Это – ошибка.

Освященная вода имеет свойство своей святостью соединяться с желанием освятиться. Для этого нужна вера и чистота сердца, потребность изгнать из себя все злое, что мешает воцариться святости.

А вот варить пищу на святой воде – глупость! Это как золотую монету подкладывать под ножку стола, чтобы он не шатался.

Однако если ту же пищу окропить освященной водой ради благословения трапезы или по причине, что кто-то готовил с недобрым сердцем, – можно.

5. Можно ли в Крещение покрестить ребенка? Будет ли это для него дополнительной защитой или никак не повлияет?

– С древнейших времен в Церкви было несколько дней, когда совершались крещения: на праздники Рождества Христова, Крещения Господня, Лазареву субботу, Великую субботу (что перед Пасхой), в самую Пасху Христову и Троицу. 

Но сегодня духовенство часто отказывается совершать крещение в самый день праздника из-за большой загруженности. Потому желающие креститься или окрестить дитя должны искать менее популярные православные храмы, а лучше – в селе. Там вряд ли откажут.

Будет ли это для крещаемого какой-то особой защитой? То, что день значимый, то это будет памятно. Но специальной защитой – скорее всего, нет. В Церкви не происходит ничего механически. Это подход утилитарный, оккультный, где выискивается удачное время, подходящее место, нужный исполнитель – и будет тебе счастье! Конечно же – нет! Церковь ведет к спасению души. Это ее предназначение на земле. А спасение требует соработничества. Механически никто не спасется: нужны личная воля и усилия, чтобы Бог стал помогать через Церковь. 

КСТАТИ

Протухла?! Плохо ваше дело...

Вода, освященная в храме, не портится. 

Если святая вода дома протухла, это знак, что ее обладатель ведет неблаговидный образ жизни либо занимается колдовством. Испортившуюся воду необходимо вылить в реку или другой природный источник – туда, откуда она пришла. Освященную воду нельзя выливать в раковину или канализацию.

Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов – ею можно самим окроплять квартиру, помещения в доме. 

Хранить святую воду рядом со скоромными продуктами не нужно. Не требуется "благодати" и холодильник – она не портится. Сосуд со святой водой лучше держать в отдельном шкафчике или рядом с иконами и другими освященными предметами.

КП в Украине

Другие материалы в этой категории: Богоявление Любви Сретение – Встреча Бога с человеком

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: