Когда приходит батюшка с кропилом

Когда приходит батюшка с кропилом

26/01/2017 773
Крещенской водой окропляют свои дома православные христиане в Крещенский сочельник после великого водоосвящения. А после, во все дни празднования Богоявления, священники окропляют дома и квартиры, больницы и детские дома, офисы и учебные заведения. Однако этой благочестивой традиции следуют далеко не везде. Но там, где люди осознают потребность в Благословении Господнем месту своего обитания, окропление жилья может продолжаться несколько недель.

«Традицию не воспринял»

Павел Лебедев, прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницы:

16344208_1698472476845975_840126589_n.jpg– Окропление квартир на Крещение – это, как я понимаю, в селе такая традиция. Батюшка всех знает, и в селе народ более религиозный, даже если в церковь не ходят. А в городе один-два процента населения в храм ходит, и священник не знает, где они живут. Так что, наверное, мало реально, чтобы священник по всем домам ходил. И в подъездах – кодовые замки и домофоны. Священнику просто так трудно прийти, позвонить в каждую дверь и предложить окропить квартиру.

Задача осложняется, когда праздник приходится на рабочий день – тут бы на службу и освящение успеть и быстренько на работу побежать. Куда уж тут батюшку с окроплением квартиры ждать! Поэтому надо, если есть желание, батюшку отдельно приглашать. Сам я этого никогда не делал. Я из неверующей семьи, и приход в Церковь не был ничем обусловлен. И традицию окропления квартир на Крещение как-то не воспринял – в моем районе и у нас в городе она не распространена. Несколько лет назад пригасил священника освятить квартиру. А окропление квартир на Крещение, как я понимаю,– просто благочестивая традиция, а не что-то обязательное. Конечно, было бы хорошо, но за бытовыми заботами как-то сложновато.

«Если бы батюшка шел по подъезду...»

Виталий Харченко, прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницы:

16326835_1698472816845941_10327916_o.jpg– Нам квартиру священник на Крещение никогда не окроплял. Слышал, как владыка рассказывал, что во многих городах есть такой обычай, что священников приглашают окроплять дома на Крещение. А в Виннице, говорит, такого обычая нет. Поэтому предложил, чтобы люди сами окропляли святой водой, которую принесли из церкви.

У нас в соборе семь священников, и я мог бы батюшку пригласить. Но я не то что не готов, а просто такого обычая нет, потому и не приглашаю. Хотя, конечно, было бы хорошо, если бы батюшка шел по подъезду, заходил ко всем – я бы открыл двери, он и ко мне бы зашел. А так, чтобы приглашать – это сложно. Наверное, в городах такого нет, потому что люди не всегда дома бывают. А в селе в любом случае всегда кто-то в доме есть.

«Живу с чужими людьми»

Лилия Джеджула, прихожанка храма святителя Луки Крымского в Виннице:

16244174_1698472956845927_1850808529_n.jpg– В місті, де я зараз живу, ніколи не освячувала, а в селі – да. От в середу будуть освячувати. Приходить батюшка, прочитає молитви, покропить водичкою, хрест намалює, рік напише на дверях чи на лутці – і все. Кожного року стараємося освячувати, і якщо хрестик видно, він його не поновляє –  тільки рік виправляє.

А у місті в мене не виходить – інколи з роботою не співпадало, а зараз я знімаю житло, і мені це не так важливо. Я живу з чужими людьми, в кожного – своє бачення, свої думки, погляди. Може, вони й не заперечують. Але навіть не знаю, чому ніколи тут, у місті, не запрошувала батюшку окропити квартиру. Хоча з нашого храму батюшки освячують квартири – люди записуються.

(На следующий день Лилия пригласила священника, и он окропил арендуемую квартиру святой водой. Договорились, что через неделю батюшка придет освятить жилище по особому чину).

«Благодать дается и человеку, и квартире»

Антон Кавалер, прихожанин храма святителя Луки Крымского в Виннице:

16326517_1698484076844815_251989166_o.jpg– Третий год приглашаю батюшку окропить квартиру на Крещение. Раньше не знал, что есть такая традиция, и узнал случайно – отец дьякон записывался на окропление, а батюшка предложил заехать, когда будет в моих краях. Священник позвонил, я его встретил на перекрестке, показал, как проехать, и он окропил квартиру. Я думал, что это освящение, но батюшка мне объяснил, в чем разница между освящением и окроплением, и позже, когда он был свободнее, приехал и освятил квартиру Чином с чтением Апостола и Евангелия.

А окропление святой водой – каждый раз как обновление. Как мы обновляем наше крещение в исповеди и причастии – возвращаемся к исходному состоянию омытости и чистоты, так и квартира окроплением освящается. Это означает, что наша жизнь и деятельность посвящается Богу, а не то, что дом наш делается святым, а стены нерушимыми. Это и напоминание человеку, к чему он стремится и куда идет. И возможность побеседовать со священником, конечно.

В нас все связано – материальное и нематериальное. Тут есть внутренняя составляющая – радуюсь, когда батюшка поет тропарь к Богоявлению, подпеваю то, что умею и вспоминаю. А внешняя – когда кропят святой водой. Вроде бы тут материального ничего существенного не происходит – ни денег не дают, фанфары и музыка веселая не звучат, скрытых аплодисментов или хохота тоже нет, а как люди радуются! Вот тут и есть связь материального с нематериальным. К тому же – пришел священник домой, причем, знакомый священник, и вспоминаешь, что праздник – хорошо, в общем. Я не зацикливаюсь на всякие суеверия, хотя они во мне есть – мелькают общепринятые представления, наросшие как полипы. Но окропление квартиры – в первую очередь обновление человека и всей его деятельности, поскольку он, в той или иной мере, связан с домом. Человек может своим присутствием освятить дом, и наоборот. Среда влияет на человека, а человек – на среду. Окроплением благодать дается и человеку, и квартире. Но если у человека нет желания принять благодать, то хоть банками со святой водой заставься... А может – наоборот: человек пока не готов, но через среду на него когда-нибудь потом подействует. Может, человек вспомнит, и в нем проснется желание быть с Богом.

«Чтобы никакая нечисть в доме не водилась»

Георгий и Людмила Толчевы, прихожане храма великомученика Пантелеймона Целителя в Виннице:

16325420_1698484236844799_1218287941_o.jpg– Уже несколько дней после работы хожу с нашим батюшкой окроплять квартиры – сегодня вот и нашу будем. Раз в год обязательно нужно окроплять свой дом, чтобы никакая нечисть в нем не водилась. Потому что, как бы мы ни старались жить благочестиво, все равно в доме бывает и празднословие, иногда проскакивают и скверные слова. Наше поведение в семье, отношения друг с другом – когда мы не держим себя в руках и позволяем себе резко высказаться – из-за всех этих негативов иссякает Божественная энергия. Что влияет на наш сон, здоровье, на взаимоотношения в семье. Поэтому необходимо возобновлять благодать в доме, окропляя его святой водой. А свято место, как известно, пусто не бывает. И сколько я себя помню, каждый год батюшка приходил к нам и окроплял дом – и в селе когда жил, и в городе.

– Батюшку надо принимать с радостью. Где-то читала, что свой дом нужно окроплять святой водой каждый день. И что кто-то из святых ежедневно окроплял свое жилище. Его спрашивают: «Зачем ты это делаешь?». А он отвечает: «Вы бы видели, сколько бесов водится в каждом нашем доме, и когда я окропляю святой водой, они выскакивают».

Средство духовной помощи

Протоиерей Владимир Тютенко, настоятель храма святителя Луки Крымского в Виннице:

16326071_1698489983510891_1233333491_o.jpg– Крещенская вода – великая святыня, «агиасма». При совершении чина великого освящения воды Церковь молится, чтобы эта вода стала средством, освящающим человека, отгоняющим всякое зло, исполняющим его духовными дарованиями – средством, которое вводит человека в Жизнь Вечную. А поскольку христианская жизнь – это духовная борьба, то святая вода и есть помощь в этой борьбе. Поэтому ее пьют, окропляют ею место, где человек живет, и предметы, которыми он пользуется.

Как на Рождество Христово принято ходить по домам с колядками, тропарем и пожеланиями духовными, так и на Крещение Господне, второй праздник общего праздника Богоявления, тоже принято ходить с окроплением, распевая тропарь и кондак Праздника. Священники приходят в дома мирян, чтобы освятить их жилища, пожелать хозяевам доброго года и Божьей помощи. И люди, которые с верою принимают эту традицию, ожидают, что через освящение, совершаемое священником, Господь подаст им Свое Благословение.

Посещение священником своих прихожан – это то, что укрепляет их духовную жизнь и помогает сплотиться приходу, создает более близкие и теплые отношения.

Есть семьи, в которых люди тяжело и долго болеют, дома у них беспорядок и другие постоянные проблемы, надо ли им приглашать священника и приобщаться к данной традиции?

– Конечно, человек и сам может окропить свое жилье, но, все-таки, не надо стесняться священника, должно доверять ему и быть открытым перед ним. Священника зовут именно для того, чтобы показать свои проблемы, а затем уже и советоваться, как их преодолевать. А «ложный» стыд только скрывает проблему и тем усугубляет ситуацию.

Если в семье постоянно ссорятся, ругаются и сквернословят, в такой дом надо приглашать священника?

– Священники приходят к людям со святой водой, чтобы напомнить им о празднике Крещения и о словах Иоанна Крестителя и самого Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». А покаяться – значит исправиться. Если человек приглашает священника, он должен иметь желание изменить себя, свою жизнь и свои взаимоотношения с миром. Вот с таким желанием изменения к лучшему и должно приглашать священника, а святая вода есть одним из средств духовной помощи!

А как быть тем, кто живет на съемных квартирах? Ведь зачастую хозяева жилья – люди неверующие или нецерковные.

– Место, где человек живет, и все, чем он пользуется, должно быть освящено. Поэтому никаких проблем нет – нужно пригласить священника, чтобы окропил квартиру святой водой и благословил на проживание в ней.

Многие говорят, что окроплять святой водой жилье нужно для того, чтобы там не водились «барабашки», домовые и прочая нечисть.

– Меньше надо верить в разного рода «барабашек», потому что сам человек есть источник домашних скандалов, хотя святая вода – это средство освящения, которое изгоняет всякую духовную нечистоту.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жанна Гончар-Косюк
У Хмельницькому є такий звичай - священники окроплюють домівки прихожан і всіх бажаючих освяченою на водохреща водою.