Красота женской души. О женщинах-святых, память которых празднуется в ...

Красота женской души. О женщинах-святых, память которых празднуется в апреле

18/04/2016 755
Автор: 

Прекрасные весенние дни апреля наполнены не только покаянием Великого Поста, но также украшены – подобно венцам из благоухающих лилий – памятными датами святых дев и женщин, – христианок, имена которых вошли в историю навеки!

Светлейший день Благовещения, который совсем недавно дарил нам лучики небесной радости и милосердия Марии Девы, Матери Господней, озарил наш текущий год светом надежды Спасения Христова, светом истины победы Христа над грехом и светом чистоты Непорочной Девы Богородицы, ставшей затем, по воле Своего Божественного Сына, Матерью всех людей.

И вот, ревностные о Господе христиане древних веков являют нам сегодня плоды этого Благовестия и усыновления нас Пречистой Деве. Особая похвала сегодня обращена от всей полноты Церкви к святым христианским девам и женщинам, о которых расскажем немного подробнее.

Святая мученица Матрона Солунская, память 27 марта / 9 апреля

Святая мученица Матрона Солунская пострадала в III или IV веке. Она была рабыней иудейки Павтилы, жены одного из солунских военачальников. Павтила принуждала свою рабыню к отступничеству и обращению в иудейство, но святая Матрона, с юных лет познавшая веру Христову, ещё твёрже веровала в Христа и тайно от злобной госпожи ходила в церковь…

Святая мученица Феодосия Тирская, память 3 апреля

Святая мученица Феодосия Тирская пострадала в 307 году. Однажды, во время гонения на христиан, которое длилось уже пять лет, семнадцатилетняя Феодосия подошла к осужденным узникам-христианам, находившимся в претории. Был день Святой Пасхи, и мученики говорили о Царствии Божием. Святая Феодосия просила их помянуть её пред Господом, когда они предстанут Ему. Воины увидели, что девушка поклонилась узникам, взяли её и отвели к правителю Урвану. Правитель заставлял девушку принести жертву идолам, но она отказалась, исповедуя свою веру во Христа. Тогда святую подвергли жестоким истязаниям, тело её строгали железными когтями так, что обнажились кости…

Святая мученица Фервуфа память 4 апреля

Святая мученица Фервуфа с её сестрой и рабыней приняли мученическую смерть за Христа между 341 и 343 годами. Святая Фервуфа отличалась необыкновенной красотой, и царица предложила ей вступить в брак и тем достичь высокого положения. Святая отказалась, так как дала обет девства для всецелого служения Богу…

Преподобная Феодора Солунская, память 5 апреля

Феодора родилась около 812 года на острове Эгина.

О преподобной Феодоре существует такое предание (хотя, может быть, речь идёт о другой святой с тем же именем). Духовная наставница Феодоры почила через некоторое время после неё. Тело этой игуменьи решили положить в гробницу Феодоры. Когда усыпальница святой была открыта, тело духовной дочери, послушной наставнице даже после смерти, отодвинулось само собой в угол, уступая место игуменье.

Преподобная Анфуса, память 12 апреля

Преподобная Анфуса была дочерью императора-иконоборца Константина Копронима (741-775) от его первой супруги из хазар. Когда она выросла, император стал склонять её к замужеству. Но святая Анфуса с юности стремилась к иночеству и не соглашалась на его уговоры. После смерти отца она всё своё личное имущество употребила на помощь нищим и сиротам. Благочестивая царица Ирина (780-802), супруга Льва Хазара, относилась к святой Анфусе с любовью и уважением и приглашала её в соправительницы. Но святая Анфуса не хотела мирских почестей. Бывая во дворце, она надевала одежду, соответствующую положению царской дочери, а под ней носила власяницу.

Мученица Фомаида Александрийская, память 13/26 апреля

Святая мученица Фомаида родилась в городе Александрии в христианской семье. С детства она была воспитана в благочестии и любила читать Священное Писание. В 15 лет юную отроковицу выдали замуж за рыболова, тоже христианина. Молодые супруги жили в семье родителей мужа, где святую Фомаиду любили за кротость, незлобие, доброту и целомудрие. Свёкор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился её красотой. Святая приняла мученическую кончину за свое целомудрие и верность заповеди Божией в 476 году. Убийцу постигла Божия кара.

Мученицы Василисса и Анастасия Римские, память 15 апреля

Святые мученицы Василисса и Анастасия жили в Риме и были просвещены светом христианской веры святыми апостолами Петром и Павлом. Они посвятили себя служению Господу. Когда император Нерон (54-68) преследовал христиан и предавал их на мучения и казни, святые Василисса и Анастасия безбоязненно подбирали тела мучеников и предавали их честному погребению. Об этом донесли Нерону. Святые Василисса и Анастасия были заключены в темницу. По повелению Нерона они были усечены мечом (+ ок. 68).

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские, память 16 апреля

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сёстрами и жили в конце III – начале IV века вблизи итальянского города Аквилеи. Они остались сиротами в юном возрасте. Девушки вели благочестивую христианскую жизнь и отклоняли домогательства многочисленных женихов.

По повелению Диоклитиана, направившегося в Македонию, туда были отвезены и святые сёстры. Их отдали на суд правителю Дулкицию. Когда он увидел красоту святых мучениц, то воспылал нечистой страстью.

На суде Дулкиций велел обнажить перед ним святых мучениц. Но воины, как ни старались, не могли этого сделать: одежды как бы приросли к телам святых дев. Во время суда Дулкиций внезапно заснул, и никто не мог разбудить его. Но только его внесли в дом, он тотчас проснулся. Великомученица Анастасия узнала о кончине святых сестёр и с честью погребла их тела.

Конечно же, среди этих дивных святых жён стоит и преподобная мать Мария Египетская, о которой мы ещё раз вспоминали в это воскресенье. В соборе апрельских святых жён мы увидели много прекрасного и поучительного из их жизнеописаний.

Удивительно, что их любовь была крепче смерти, сильнее страха и больнее боли, – эта любовь ко Христу двигала их в бездну самоотречения, но это поистине премудрейшее безумство!

В житиях мы нашли несколько волнующих историй о девушках, социальный статус которых был самым ужасным на то время – рабыня – и, казалось бы, о таких «мелких» людях как раз мы и знаем, а уже по случаю их житий узнаём какие-то (поистине ничтожные) имена их мучителей, которые чаще всего были их же господами… Какая ужасная картина человеческого общества! Иудейка Павлита замучила свою рабыню – святую Матрону – просто за непосещение синагоги, за христианскую веру.

Семнадцатилетняя девочка Феодора посещала святых узников – христиан, осужденных за веру жестокой машиной Римской империи. О, ревность юной девочки, о любовь её к этим страдавшим! А с Феодорой просияли ещё две юные девы – Василисса и Анастасия Римские, которые погребали тела святых мучеников, подарив свою юность Богу и пренебрегнув возможными земными благами.

Эти девы – пример всем юным девушкам, большинство которых сегодня так нуждаются в правильном наставлении, но, увы, окружены глянцевыми журналами, инстаграммом и такими же несведущими подругами юности пылкой… – Да помилует их святая мученица Феодора и да помолится о них!

И в продолжение поднятого вопроса юности – образ трёх прекраснейших юных девочек – мучениц Фервуфы, её сестры и рабыни. Эти святые девы попали в опекунство языческой семьи, были принуждаемы к браку, очевидно, лишь из-за красоты, поскольку, глядя на дальнейшие события, моральный облик дев никого не интересовал.

Так вот – не то ли мы видим сегодня, когда в тренде лабутены, штаны и грим на лицах, но – чаще всего – пустота в душе? Не из-за современного ли дехристианизированного в нашем обществе отношения к красоте сегодня распадаются семьи и разбиваются сердца и судьбы даже до брака? 

Приоритеты искажённой любви в нашем обществе затрагивают все его слои, не оставляя и Церковь, которая наполнена латентными язычниками или внешними благочестивыми обрядо-исполнителями, о которых ещё Апостол Павел говорил, что они имеют только образ благочестия, но отреклись его силы (2Тим.3:5). А вот древние мученицы отдали свои жизни за чистоту души и за любовь Христову.

В такт с мудрыми девами билось и сердце святой Анфусы – дочери Византийского Императора! Это была смиреннейшая принцесса, которая носила жёсткую власяницу под подобавшими одеждами царского двора, раздавшая всё своё богатство после смерти отца и принявшая постриг в монашество. Она не формально, не на показ делала это, что подтвердилось в её жизни монашеской. Будучи игуменьей, святая Анфуса проявляла то же смирение и служила сёстрам до смерти своей. Любовь к Богу, как видим, можно проявить и без мученичества трагичного, но именно через личное – будничное мученичество – в подвигах альтруизма, чего не хватает нашему церковному обиходу сегодня.

Но что же скажут семейные люди и замужние женщины? И для них Церковь поставляет светильник – ярчайший, чем Солнце тварное – святую Фомаиду Александрийскую (Египетскую). Юная девочка любила читать Святое Писание! Несомненно, важно – читать Библию и стремиться её понять, и в зеркале Евангелия научиться видеть себя! Но что же дальше? Эта юная девочка была выдана замуж и была настолько верна своему мужу, что погибла от рук безумного свёкра, домогавшегося её красоты и близости!.. Какой трагичный и, вместе с тем, глубокий пример семейной жизни, основанной на фундаменте Священного Писания, на реальной любви между супругами и на страхе Божием! Остаётся только остановиться и в глубоком молчании задуматься о столь короткой, но и столь яркой жизни этой молодой жены!

И, наконец, мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские завершают апрельскую плеяду удивительных и выдающихся святых женщин. Эти три девы были сиротами, им было крайне трудно существовать, но при этом они отвергали домогательства богатых язычников, которых влекла похоть, ведь эти девушки были очень хороши собой. Даже встретившись с диктатором Диоклетианом, они оставались такими же стойкими в своем выборе и в любви к Богу, а все желания язычников раздеть их или поругать их чистоту потерпели крах.

Пусть же образы этих прекрасных дев сегодня освещают всем нам дорогу жизни! Вчитаемся ещё и ещё в их жития и последуем за ними ко Христу – каждый на своём месте: в семье ли или в монашестве, в девстве или в добрачных отношениях. Но о последнем скажу подробнее – не будем рушить судеб тех людей, которых Господь посылает нам на жизненном пути – речь идёт о разбитых сердцах в добрачных отношениях. Это страшный грех! Основа проблемы этих отношений стоит в отсутствии реальной любви, о которой мы уже сказали в разных образах выше.

«Нельзя прийти к Богу, переступив через человека», – сказал однажды митрополит Антоний Сурожский. Именно переступить через человека легче всего! Так делали язычники, видевшие лишь красоту цветущих юностью святых мучениц, так делают и современные юноши и девушки: одни пленяются красотой тела, другие её требуют от своих возлюбленных, иные же и нарочно соблазняют, желая обладать, но не любить. Всё это приносит страшную боль любящему сердцу – будь то несчастной девушки, от которой парню нужна только её красота и близость, будь то и парня, которого девушка зачаровала и использовала, а потом бросила.

Святые девы и жёны апрельские – это покровительницы молодёжи! Именно примеры самоотверженной их любви к Богу и к ближним (и к Священному Писанию) дают правильный ориентир молодым девушкам (и юношам) в поиске жизненного пути, в поисках второй половинки или, если это уже семья, ориентир правильной и счастливой семейной жизни!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: