Купальник купальнику рознь: как одеться в прорубь на Крещение

Купальник купальнику рознь: как одеться в прорубь на Крещение

18/01/2017 1196
Нужно ли окунаться в ледяную воду на Крещение Господне, каждый решает сам – Церковь не призывает верующих к столь экстремальному подвижничеству. Потому что в праздник Богоявления, когда Иоанном Предтечей был крещен сам Господь Иисус Христос, для православного христианина главное – помолиться на церковной службе, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. А когда «Днесь вод освящается естество», даже малая капля крещенской воды дает верующему человеку благодатную силу.

Но есть много желающих именно на Крещение Господне прыгнуть в прорубь с головой. Эта сравнительно новая народная традиция не имеет прямого отношения к празднику Богоявления, но популярна как среди верующих, так и людей далеких от Церкви. И есть расхожее заблуждение, что живительная сила крещенской воды смывает все грехи – достаточно только решиться окунуться в проруби.

Церковь на Богоявление совершает Великое Водоосвящение, являющееся примечательной особенностью праздничного богослужения. Этот чин совершается дважды – в канун и в сам день праздника. А народ массово запасается водой из кранов и водоемов, и купается двое суток. Нередко мода на крещенские купания приобретает размах ажиотажа, активно подогреваемого светскими СМИ и широко освещаемого в социальных сетях. И как правило, появляются весьма откровенные фото и видео водных погружений, настроение которых весьма далеко от какой-либо религиозности и сути церковного праздника.

16144671_1689392334420656_739484755_n.jpgО том, кто и как окунается в проруби на праздник Крещения Господня – протоиерей Сергий Навалихин, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской в Виннице.

– Мы приходим на службу в семь утра, а люди уже вовсю купаются, и так продолжается до ночи. И это самые разные люди, и церковные, и нецерковные, и взрослые, и дети, и гражданские, и даже военные автобусами приезжают.

Кто-то говорит, что окунаться в проруби – язычество. Но я считаю, что это Господь призывает нас по-разному. Если человек идет на Крещение окунаться, значит у него что-то теплится в душе. И, думаю, что все равно Господь приведет.

Храму блаженной Ксении Петербургской в Виннице 17 лет. Стоит он на берегу реки Южный Буг в самом центре города. И с первого года основания храма на Богоявление здесь было заведено окунание в проруби, вырубленной в виде креста. В 2001 году на Крещение в проруби окунулось около 200 человек, зато теперь искупаться в крещенской воде сюда съезжаются жители со всего города. И если на Богоявление мороз более-менее крещенский, то над всеми купальщиками обязательно возвышался крест, вырезанный изо льда. А два года назад уставили здесь крест каменный, чтобы и от капризов природы не зависеть, и желающих попробовать крест на прочность не искушать.

16144621_1689395884420301_2043817125_n.jpg
 

Есть ли церковные правила, как надо окунаться в крещенскую воду и требования к внешнему виду купающихся?

– В Церкви купание на Крещение не является обязательным, и специальных требований к внешнему виду нет – нет церковного устава по этому поводу. Это в монастырях нужно обязательно в рубахах окунаться, а тут – кто в чем хочет, в том и купается. Кто – в ночной рубашке, кто – в футболке, но, в основном, все в купальниках в воду заходят. Естественно, вид должен быть скромным, а не так, чтобы привлекать внимание. Чтобы все не оборачивались со словами: "Ого! Да ты посмотри!". Потому что и купальник купальнику рознь.

А тот, кто в рубашке купается – это церковный человек или просто стеснительный?

– А об этом надо у него и спрашивать. Хотя рубашку тоже надо выбирать соответствующую. А то, бывает, мокрая ткань так облепит, что уже все равно, что в рубахе, что голый. Но думаю, что не играет роли, кто в чем купается. Главное, что у человека на сердце, что он пришел к храму и окунается в крещенскую воду.

16128094_1689391807754042_542194950_n.jpg

Но ведь в том то и дело, что много людей нецерковных, и даже вроде как и неверующих, на Крещение купаются, а из воцерковленных, наоборот, мало спешит окунуться в проруби.

– Церковный человек понимает, что благодать не только в окунании в крещенскую воду. Благодать дается посредством причастия, миропомазания, елеепомазания и т.д.. Самое простое – взять благословение у священника, приложиться к иконе. А купание на Крещение – уже традиция. И, может быть, так Господь приведет человека в Церковь. У нас, в основном, все, кто пришел купаться, заходят в храм и ставят свечки, к иконам прикладываются. Кто до, кто после окунания, но идут в храм. В сердце человека не заглянешь, но все равно, что-то в человеке есть, если он ставит свечку и крестится перед иконой.

Однако сейчас окунания в проруби на Крещение часто превращаются в народные гуляния с сугубо светскими и даже языческими атрибутами.

– Тут вопрос, кто какую цель преследует. Люди нецерковные устраивают шоу с нептунами и русалками. Церковь же вырезает купель, освящается вода и люди окунаются. А все эти соревновательные "заплывы моржей" – это люди нецерковные. И на праздник рождества Иоанна Крестителя, который они называют Ивана Купалы, и на Крещение Господне – для них все равно, был бы повод устроить шоу.

А в абсолютно голом люди у вашего храма купаются?

– У нас я не видел. Но это днем. А ночью, наверно, купаются – когда темно и людей нет. При свете такого возле церкви пока нет, а там, где шоу устраивают, в любом виде купаются, ведь развращение общества идет семимильными шагами. На этих "праздниках Нептуна" нет понимания, что должна быть скромность в поведении и одежде. Им все равно, что это праздник Нептуна, что Крещение – они все равно будут и голыми купаться.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: