Мозг – не есть мыслящей материей. Неделя о Фоме

Мозг – не есть мыслящей материей. Неделя о Фоме

07/05/2016 874
В это воскресение Православная Церковь вспоминает Фому, за которым закрепилось прозвище «неверующий». Это связано с тем, что он отказался верить в воскресение Христа пока не увидит его своими глазами и не прикоснется к нему своими руками.

В этот день нам Церковь предлагает еще раз задуматься над вопросом соотношения веры и знания в духовной жизни. Спаситель, после того как Фома лично удостоверился в том, что Он воистину Воскрес, сказал ему слова, которые имеют отношения к каждому из нас. «Ты уверовал потому что видел, но блаженны, (т. е счастливы), не видевшие и верующие».

Так сложилось, что большую часть своего священнического служения, я, в той или иной степени, занимаюсь наукой. И сейчас, рассуждая о взаимоотношении веры и знания, я буду говорить в большей степени, как представитель ученого мира, а не как священник. Сегодня мы имеем такую научную картину мира, которая построена на вере, а не на объективных знаниях, как бы это странно не звучало.

Возьмем для примера, наш мозг. Информация об устройстве мира напрямую зависит от устройства нашего мозга, и у нас нет возможности для сравнения получить информацию из какого либо другого источника.
А наш мозг – это такая себе «вещь в себе». Он автономен, и ему никто не нужен, в том числе, и внешний мир. Кто сталкивался с психиатрией, тот знает, что галлюцинации для человека столь же реальны, как и окружающий нас мир.

Мы наблюдаем мир с помощью нашего мозга и делаем те выводы, которые мозг нам предоставляет. И остается открытым вопрос: «А можем ли мы доверять тем выводам, которые предоставляет нам мозг»? Ведь вся информация об устройстве мира, зависит только от одного – от свойств нашего мозга.

И сама наука нам сегодня говорит о том, что, скорее всего, мы нашему мозгу доверять не можем. Современные научные гипотезы таковы, что напрочь ломают те представления о мире, которые были актуальные всего лишь несколько десятков лет тому назад.

Как известно, окружающий нас мир состоит из элементарных частиц – электронов, протонов, нейтронов, мезонов, и т. д. Исследовательская группа Алана Аспекта, в конце двадцатого века поставила потрясающий эксперимент, в котором доказала, что при определенных условиях элементарные частицы способны мгновенно сообщаться друг с другом. Не имеет значения, будет ли расстояние между ними 100 километров или 100 миллионов километров. Объяснить это можно только одним. На самом деле, сообщающиеся между собой объекты есть не двумя разными частицами, а одной и той же частицей.

И из этого Дэвид Бом, автор классических работ по теории относительности и квантовой механике, сделал вывод, что Вселенная не фундаментальном уровне является однородной цельностью, «экзистенцией» или «свернутым порядком», в котором пространство и время находятся в свёрнутом виде.

Наш мозг с помощью линз органов чувств разворачивает этот порядок, благодаря сложнейшей работе системы нейронных волокон. Воспринимая поток энергетических частиц, мозг разделяет их на звук, объём, время, цвет, запах и прочь, таким образом, моделируя в своей внутренней субъективной реальности иллюзорную картину мира, которая, скорее всего, на самом деле, совершенно иная.

Большую часть внешней информации наш мозг вообще читать отказывается за ненадобностью. Например, глаз передает в мозг менее одной триллионной доли той информации, которая достигает его поверхности.
Профессор Карл Прибрамм (это, на сегодня, один из самых известных ученых в области нейрохирургии) экспериментально доказал, что информация, прежде, чем достичь до нашего мозга, подвергается радикальной модификации. И то, что мы видим непосредственно в данный момент, не есть объективная реальность. Это ассоциированный комплекс, который состоит из множества компонентов.

Пытаясь изучить наш мир, мы нарушаем один из базовых законов, который был определен еще Геделем: «Никакая система не может изучать другую систему, которая сложнее, чем она сама». Наш мозг, с точки зрения науки, не может изучить систему мира, являясь ее частью.

Сегодня наука на самом высоком уровне стала, как бы мы сказали, «смиренной». Она вынуждена признать, что не знает, чем, по сути, является мир и человек. Понятие истины в настоящей науке не существует.
Например, у нас, на сегодняшний день, есть несколько десятков теорий устройства Вселенной, в каждую из которых входит вся сумма наших знаний о ней. Какая из них истинная? Ответ простой. Та, которая максимально полезна в данный момент. Академик Берг так и сказал «Истина в науке – это полезная ложь».

Нужно, справедливости ради, сказать, что наш мозг – это один из самых сложных инструментов во вселенной. Вдумайтесь в эти цифры: 28 миллиардов нейронов только в коре головного мозга. Это 3 миллиона километров нейронной сети. У зародыша человека нейроны образуются со скоростью 500 000 в минуту (30 млн в час) Это огромная скорость и огромные энергозатраты.

У младенца мозг съедает 50 % всей энергии вырабатываемой организмом, а у взрослого человека – где то 25 %. Работа мозга дорогого стоит для нашего организма, и природа на это бы ни за что не пошла, если бы мозг был не столь важен. У одного нейрона в нашем мозгу порядка 40 000 соединений с другими нейронами. Это называется синапса. Если мы все это умножим на количество нейронов, то получим потрясающую цифру – один квадрильон синапсов. И это – только в коре головного мозга! Т. е. количество нейронных связей в мозгу больше, чем звёзд во Вселенной.

Ранее ученые говорили, что это сложное соединение обеспечивает нам сознание. Но, к примеру, в мозжечке, который отвечает за координацию движений, нейронных соединений больше, чем в коре головного мозга. Почему же там не возникает сознания? Сознание – это не есть результат сложности. Молекулярные биохимические процессы мозга и дрожжей одинаковые, но разница очевидна. Значит, дело в чем то другом.
Недавно группа голландских ученных под руководством Пима Ван Ломмеля опубликовала в авторитетнейшем журнале «Lancet» результаты десяти летних исследований в области изучения функций мозга.

Одновременно с голландцами к аналогичным выводам пришла группа английских исследователей из клиники в Саутгемптоне. И те и другие однозначно заявили: мозг не есть мыслящей материей. Путем множества экспериментов было доказано, что человек обладает способностью мыслить даже тогда, когда его мозг умер. В медицину вошел специальный термин NDE (near death experience – почти смертельный опыт). Ученые определили что NDE-видения происходят в момент приостановки работы мозга. Их нельзя объяснить физиологическими причинами, такими, например, как кислородное голодание клеток мозга или действие лекарств. Визуальные видения слепых пациентов не отличаются от впечатлений зрячих.

Другие исследования в области ЛСД терапии установили, что человек может вспомнить события, которые он, в принципе, помнить не мог. Потому, что помнить тогда ему было не чем. Формирование памяти становится возможным после миелинизации нервных волокон, что делает возможным распространение нервного импульса. Поскольку миелинизация оболочки церебральных нейронов у новорожденного ребенка еще не закончена, делается вывод о невозможности записи в его памяти опыта до, и в момент рождения. В действительности же оказалось, что это не так. Память человека содержит не только «биографический» опыт, но также и пренатальный (дородовый), и перинатальный (околородовый) опыт.

Можно было бы приводить и другие примеры того, что мы можем говорить об относительности тех знаний, которые мы называем научными. Святые Отцы и Учителя Церкви учат нас о том, что, на самом деле, не существует противоречий между верой и знанием.

Вот что об этом пишет великий старец современности Иосиф Исихаст: «Когда укоренится вера, то совершенно упраздняется то знание, которое рождает сомнение во всем, и уменьшает веру. Однако когда после многих испытаний победит вера, тогда знание преображается и ему дается дар знания духовного, которое не противостоит вере, а на ее крыльях летит и исследует глубины таинств. И тогда вера и знание становятся неразлучными сестрами».



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: