Может ли священник быть кумиром?

Может ли священник быть кумиром?

31/03/2016 656

«Не сотвори себе кумира»
Исход 20:4 

Жизнь человека устроена так, что, начиная с рождения, его сопровождают воспитатели и учителя, помогающие в дальнейшем, стать таким же учителем и для других. Если в вопросах, которые ставит мирская жизнь перед взрослым человеком, он может самостоятельно разобраться, то в вопросах духовной жизни требуется наставник.

Может ли священник быть наставником для своей паствы?

Священники – служители Христовы, преемники апостольского служения. К пастырям Церкви относится то, что сказано было Господом апостолам: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10:16). «Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает» (Ин. 13:20). И естественно, что люди видят в священнике своего духовного помощника, источник знаний и поддержки. Для них он является авторитетом, и они готовы принять его своим наставником на пути к вечной жизни. Таким образом, священник может, и должен быть наставником для своей паствы.

Какие трудности поджидают священника на пути наставничества?

Во-первых, это бесчисленные внешние преграды. Очень хорошо о них сказал старец Михаил Валаамский (Питкевич): «Однажды я подумал, как трудно быть священником. Если у него ряса вся в заплатках, говорят – как он неряшлив. Если новая и красивая, думают – за что он её купил? Если священник симпатичный, говорят – пропадает парень. Если некрасив – что, уже и таких "крокодилов" рукополагают в священники? Если говорит длинные проповеди, говорят – замучил нас. Если короткие – не приготовился. Если молод, говорят – слишком молодой, никакого опыта, грех "хвостом вильнет" и опрокинется. Если стар – то конечно, он святой, ибо старый, грехи от него сами убежали. Трудно быть священником, и поэтому священник иногда отворачивается спиной к людям, чтобы не видели, как он плачет, когда возносит сокрытого Христа в своих руках».

Но внешние преграды, как правило, имеют временный характер. Чем дольше священник служит в одном приходе, тем больше паства привыкает к нему, и со временем между ними устанавливается взаимопонимание.

Но только ли внешние преграды поджидают священника на пути его духовного наставничества?

Святитель Иоанн Златоуст учит: «Выходящий на поприще священства, в особенности должен презирать славу, преодолевать гнев, быть исполнен великого благоразумия». По части гнева и благоразумия сложно не согласится, но как быть со славой? Если писатель написал хорошую книгу, то его многочисленные читатели одаривают его признанием, возвышают над другими писателями и к нему приходит слава. Тоже можно сказать и об ученых, артистах, спортсменах и многих других. Но как быть со священниками?

Слава – это результат глубокой эмоциональной привязанности людей, выражающийся в завышенных ожиданиях от объекта привязанности и, одновременно, заниженной критике этого объекта. Другими словами, люди готовы верить, что объект их привязанности лучше других (самый лучший), и говорит правильные вещи (самые правильные). В русском языке, такой объект привязанности называется «кумир».

Так может ли священник стать кумиром?

Помимо своей воли, в какой-то момент времени священник может стать кумиром, и даже не знать об этом. Симптомы этого явления следующие: на исповеди неожиданно выясняется, что исповедуемые перестали интересоваться Евангелием и трудами Святых Отцов, а всецело ориентируются на наставления священника, не сопоставляя их с Писаниями; высказывания священника систематически используются как аргумент против высказываний других священнослужителей.

В такой ситуации, священник должен осознать тот факт, что его харизма гипнотически подействовала на паству, затмив собою Церковь, её Основателя (Христа) и самого Бога.

Следует знать, что харизма так действует, когда «красиво говорят непонятные вещи». Поэтому, священнику нужно изменить формат отношений с паствой – больше говорить о понятных людям вещах, и главное – требовать от них самостоятельного «приготовления духовной пищи» из Священных Писаний и повествований о жизни Святых, а не лениво поглощать «духовный фастфуд» из проповедей современных проповедников (включая его самого).

Итак, как видим, для паствы священник может перестать быть служителем Церкви, а стать независимым проповедником (в самом худшем смысле этого слова) – тем, кого одного его достаточно, и никаких Писаний и Святых не нужно.

Но как вразумить людей, которые настоятельно хотят сделать из священника кумира?

Так, как отец вразумляет детей – строгостью и личным примером! Священник должен словом и делом побуждать людей жить по-христиански – искать Царство Божие и правду Его, ибо спасение во Христе. Кумиропоклонничество же есть идолопоклонничество – то есть язычество!

И здесь мы подходим к самому щекотливому вопросу: если прихожанам храма свойственно (а значит, в некотором смысле простительно) идеализировать и восхищаться священником, то как быть с тем, когда священник осознанно, своими словами и поступками, подталкивает паству к возвеличиванию себя? Другими словами, позволительно ли священнику становиться кумиром не помимо своей воли, а сознательно?

Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях это практически неизбежно. Например, если священник постоянно присутствует в СМИ (ведет рубрику на радио, в печатном издании или Интернете), то его аудитория гарантированно разделится на тех, кто его ругает, и тех, кто его обожествляет – такова психология большинства людей. Следовательно, становясь на этот путь, священнослужитель должен осознавать последствия. Готов ли он к ним? Присутствие в медиапространстве является искушением!

Так что же происходит, когда священник оказывается не готовым к такому искушению?

В этом случае, такой «новоиспеченный проповедник» начинает испытывать удовольствие от осознания себя известным и любимым людьми, а главное – очень умным! Церковь называет это словом «прелесть». Боясь потерять приверженность аудитории, он начинает ей «подыгрывать», говоря то, что они хотят слышать, игнорируя Писания, Святых Отцов и Церковный устав. Он культивирует отношение к себе как к кумиру, а к Церкви и Вере как к атрибутам кумира, т.е. создает культ себя. В результате, аудитория теряет интерес к чтению и самообразованию, они остаются на втором плане – всё замещает «новоиспечённый культ».

Что же говорят Святые Отцы?

Повторим цитировавшегося уже здесь, Иоанна Златоуста: «Выходящий на поприще священства, в особенности должен презирать славу». Так же поясняя: «Священник является только руками, совершающими священнодействие. Дар благодати даёт Господь, а не священник!»

Святитель Феофан Затворник писал: «При выборе духовника необходимо соблюдать великую осторожность и осмотрение, чтобы вместо пользы не нанести вред, вместо созидания – разорение», имея в виду то, что наставник должен быть духовно зрелым и не пребывать в прелести.

Митрополит Антоний Сурожский предупреждал: «Берегитесь, братья мои, священники! Берегитесь, не принимайте на себя роль, которая не соответствует вашему духовному возрасту, будьте просты! Будьте просто священниками – это уже так много!».

Святитель Игнатий Брянчанинов: «Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему (Христу), а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диавола... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: