Можно ли христианам поздравлять друг друга со Старым Новым Годом

Можно ли христианам поздравлять друг друга со Старым Новым Годом

15/01/2016 700

Людям, которые не в Церкви, сложно понять, что переживает церковный человек, когда слышит о "Старом Новом Годе". Странное словосочетание, правда? Как что-то новое может быть старым? И наоборот, как старое может стать новым?

В этой связи мне вспоминаются слова одного фарисея по имени Никодим, который тоже как-то спросил у Христа: "как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?" (Ин. 3,4). Действительно, как?

Церковь отвечает на этот вопрос. И, в принципе, на него же пытается ответить и каждый человек, для которого христианство – это не теория, и не пустой звук. Но, сначала, надо спросить о другом: какая "старость" имеется ввиду и что значит быть "новым"?

Конечно, речь идет не о физиологической старости, не о возрасте. Богу вообще не важно, сколько лет мы прожили или проживем. Он считает не количество, а качество. То есть, для Него ценность жизни измеряется не количеством прожитых лет, а количеством сделанных дел. Добрых дел. Поэтому, можно быть старым летами и младенцем делами. В этом случае и нужно обновление. Не лет, а дел.

Что значит быть "новым"? Это значит, стать другим, иным. На языке Церкви "новым" может быть только тот, кто соединился со Христом: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор. 5,17).

При чем, "новость" - это не столько состояние, сколько борьба, призванная "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4, 21-24). Поэтому, в Церкви, в конечном итоге, не будет старых людей (в смысле греха), а все будут молодыми (в смысле жизни во Христе). Не будет не только национальности, различия полов или разного социального статуса, но не будет и возраста.  

Так что, когда мы, христиане, поздравляем друг друга со Старым Новым Годом, мы имеем в виду обновление нашей прежней жизни, борьбу с нашими грехами и стремление к тому, чтобы стать новым человеком во Христе. Пусть в Новом Году у нас получится сделать это лучше, чем в старом. С Праздником!

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: