Можно ли приносить догматику в жертву богословскому творчеству?

Можно ли приносить догматику в жертву богословскому творчеству?

22/11/2015 461
«Вот я читаю некоторых богословов, что они говорят - мол, "закостенелая догматика" сейчас не нужна. С одной стороны, да, нужно больше открываться навстречу верующим и делать слово Церкви более доступным. С другой - догматика это не только мертвые формулы, это источник вдохновения и вызов для мышления. Поэтому стоит ли противопоставлять догматику и творчество проповеди?».

На этот вопрос отвечает протоиерей Игорь Рябко, заведующий кафедрой Богословия Классического приватного университета, профессор и доктор философии.

Нужно сначала понять чем по сути является догматика Православной Церкви. Потому что подобного рода рассуждения могут быть плодом недопонимания сущности веры.

Бог стал человеком. Вместе с вочеловечением Он принес миру новое Откровение о самом мире, о Боге и о человеке. Это откровение живет в полноте Священного Предания которое есть действие Духа Святого, проявляющегося в разных аспектах бытия Церкви. Догматы веры – это Откровения Духа Святого которые облечены в одежду человеческого слова – ороса. Эта одежда пошита Духом Святым для Откровения Логоса и выдана нам в определениях Святых Соборов, Отцов и Учителей Церкви.

Она неизменна и не подлежит никакой модернизации, потому что является по сути своей живым телом Церковного Предания. Попытки грешного человека перекроить по-своему тело Церкви приводили к смерти этого самого тела в масштабах той или иной поместной общины. Это мы видим в инославных сообществах, именующих себя христианскими. Важно понять, что Догматическое учение Церкви – неизменно, и ни при каких обстоятельствах не может быть нарушено. Квинтэссенция этого учения - православный Никео-Цареградский Символ Веры.

Это то, что касается Догмы. Иное дело Керигма – проповедь и объяснение Догмы. Догмы Церкви можно сравнить с живым телом, чем они по сути и являются, а Керигму с одеждой, в которое оно одето. Одежда, которую носят люди, подвергается разным изменениям в зависимости от времени, часового пояса, потребностей самих людей. Она должна быть иногда практична, иногда нарядна, ее может быть больше или меньше, в зависимости от температуры окружающей среды.

Так и Керигма, может меняться, модернизироваться исходя из интеллектуального, культурного, научного уровня слушателей к которым она обращена. Здесь возможны самые смелые образы и интерпретации, которые выступают в согласии или не входят в противоречие с Откровением.

Уважаемые читатели, если вы желаете задать свой вопрос отцу Игорю - вы можете написать нам на электронную почту uoj.org.ua@gmail.com

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: