Мыслить: языком или сердцем?

Мыслить: языком или сердцем?

04/09/2015 755
В ХХ в. стало модным "мыслить языком", то есть отвечать на вопросы, исходя из языка, из этимологии, грамматических и синтаксических характеристик, контекста слов.
 
"Язык  дом бытия"  говорил Хайдеггер. Бытие выражает себя в языке. Поэтому мысль = язык, вернее, язык = мысль. Мысли нет вне и без языка. Мы мыслим, потому что говорим. Сначала был язык, потом уже  мысль.
 
Раньше, в классическую философскую и богословскую эпоху полагали, что мы говорим, потому что мыслим. Что мысль первична, а речь  вторична. Речь лишь выражение мысли, а не ее источник.
 
Сейчас все перевернулось. Мир перевернулся. Сначала речь была поставлена на первое место перед мыслью, а затем  и вовсе была абсолютизирована и поглотила мысль.
 
Пример такого постмодерного "языкового мышления" в религиозной сфере: "В выражениях "православное, католическое, протестантское христианство", "православное, католическое и протестантское"  это прилагательные, а "христианство"  существительное. Поэтому не обязательно быть православным, католиком или протестантом. Все конфессиональные определения  условны, исторически обусловлены, относительны, не существенны, не важны. Главное  быть христианином, просто христианином".
 
Все-таки мыслить нужно не языком. Язык  для того, чтобы говорить. Мыслить следует мыслями. Выражение "мыслить языком" само по себе абсурдно, внутренне противоречиво. Мысль рождается в сердце и лишь потом выражается в языке или не выражается. Это не так важно... "Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их" (Притчи 20:5). "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12:35).
 
Итак, сердце  мысли  слова или дела. Сначала  сердце. За ним  мысль. И лишь потом  слова и дела. Сердце первично для мысли. Мысль первична для слова и дела.Почему же сегодня это не понятно? Почему сегодня это воинственно отрицают?
 
Потому что мы живем в бессердечное время  время, когда сердце не принимается во внимание, не чувствуется, не признается как нечто важное, глубинное, основное, исходное... когда оно мыслиться лишь как анатомический орган и фигура речи... когда люди сами отказываются жить по сердцу, избирают смерть...
 
Для человека, для которого нет сердца, не будет и Бога. Ведь, сердце  орган Богопознания, орган веры, надежды и любви.
 
"Бог умер"  вещал Ницше. Однако умирает Он лишь для тех, кто убивает себя, убивает в себе сердце... Бессердечие - корень безбожия и богоборчества. Сердечность  источник человечности, праведности, святости, вечного блаженства во Христе Иисусе.
 
«Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом,  обращается апостол Павел к своему ученику Тимофею и ко всем нам,  Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим. 4:15).
 

 

Другие материалы в этой категории: Жертва на храм Экологическое богословие Церкви

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: