Небесная Сороковница – о настоящих свидетелях Христа!

Небесная Сороковница – о настоящих свидетелях Христа!

22/03/2016 542
Автор: 

Сегодня особенный день в жизни Церкви и в календаре народном – память древних сорока мучеников Севастийских (+313 г.)

В жизни Церкви всегда случались подобные прецеденты – массовые убийства и мучения христиан за Имя Христово. В Святцах мы находим множество имён мучеников и больших по количеству групп убиенных – тысячи и десятки тысяч – монахов, воинов и простых мирян, погибших в разное время и при разных политических обстоятельствах, а также помним о 14 тысячах младенцев – первых мучеников за Имя Искупителя.

Почему же 40? Чем они особенны – а тем более, они же были на территории современной Турции, а тогда это была Армения Севастийская – не украинцы же (и не русские)? И еще (!), они не были НАЦИОНАЛИСТАМИ или ПАТРИОТАМИ, они даже не были ПРАВОСЛАВНЫМИ! Они вообще не знали – что это такое, и троеперстием не крестились, и крестиков не носили, а мы их, почему-то, чтим…

Эти 39 молодых ребят, воинов, и присоединившийся к ним в самом конце тюремщик, (стерёгший их в озере), были искренними ХРИСТИАНАМИ, до которых нам еще расти и расти. Почему? Разложим по полочкам.

История жизни

В 313 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но его соправитель Ликиний был убеждённым язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско. Так было и в провинции Армения. Здесь, в городе Севастии, гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам.

Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Агриколай обещал им повышение по службе, деньги, пугал тюрьмой и позорной смертью. Но юные годами и мудрые духом воины твёрдо стояли на своём.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. Их снова посадили в тюрьму. Но, вместо угнетения и разочарования, эти 40 воинов слышали по ночам утешающий голос Господа Иисуса Христа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Озеро Севастийское было последним испытанием. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением. А мука эта по силе сравнима с ожогами от огня.

И вот, один из воинов после нескольких часов сдался и вышел из воды. Но едва он вступил на порог бани – умер.

Уставшие римские воины-стражники стали засыпать, не видя никакого смысла в происходящем. Но один из них, Аглаий не мог уснуть, поскольку был поражен верностью оставшихся 39 христиан своему Богу.

В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лёд растаял. И этот страж Аглаий увидел над головами воинов светящиеся венцы.

Тогда Аглаий разбудил своих коллег, сбросил с себя одежду и с воплем «я тоже христианин!» вошел в ледяную воду к мученикам.

Утром вернулись начальники мучителей и увидели, что воины еще живы, да в придачу среди них один из тюремщиков! Мученикам перебили молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но умирающие воины не переставали славить Христа.

Страдания этих удивительных ребят разделяли их близкие – о чём свидетельствует «Настольная книга священнослужителя»:

«Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть всё до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их». [1]

Слово святителя Василия Великого

Любителю мучеников наскучит ли когда творить память мучеников? Честь, воздаваемая добрым из наших сослужебников, есть доказательство нашего благорасположения к общему Владыке. Ибо несомненно, что восхваляющий мужей доблестных не преминет и сам подражать им в подобных обстоятельствах.

Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтоб и тебе соделаться мучеником в произволении, и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ним наград.

А нам открывается случай подвизаться сорока святым мужам…

Юноши да подражают им, как сверстникам; отцы да молятся о том, чтоб быть родителями подобных детей; матери да изучают повествуемое о доброй матери. (…) Вот в подлинном смысле матерь мученика! Она не пролила слезы малодушия, не произнесла ничего низкого и недостойного по времени; но говорит: «Иди, сын, в добрый путь со сверстниками и с товарищами; не отставай от сего лика; не позже других явись ко Владыке». Вот подлинно доброго корня добрая отрасль! Доблестная матерь показала, что питала его более догматами благочестия, нежели млеком. Так был он воспитан, так предпослан благочестивою матерью!

Святый лик! Священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила вселенной, цвет Церквей! Вас не земля сокрыла, но прияло Небо; вам отверзлись врата рая.

Зрелище достойное Ангельского воинства, достойное патриархов, пророков, праведников; мужи в самом цвете юности презревшие жизнь, паче родителей, паче детей возлюбившие Господа!

Находясь в возрасте наиболее полном жизни, вменили они ни во что временную жизнь, чтобы прославить Бога!

Свидетели современности

Почему же мы так далеки от образа жизни этих 40 мучеников? Неужели виной тому просто развитие жизни и науки с неминуемой индустриализацией и комфортом? Да нет – совсем те же нравы и приоритеты в жизни людской.

Но разные приоритеты у христиан и у политиков, разные цели у «политгероев» и у сорока мучеников: одни погибают за земное, а другие погибли за Вечное, Небесное; одних славят «попы Гапоны» и политики-ВРЕМЕНЩИКИ, которых забудут следующие поколения, а этих же 40 славит ВСЯ ЦЕРКОВЬ, вот уже 1700 лет памятуя о их подвиге.

Так и мы – кому уподобимся: гонителям или гонимым? С кем станем в ряд: с 40 обездоленными юношами, стоящими в ледяной воде, или с миллионами заблуждающихся современников, которые online и наяву земным и тленным вещам покланяются?

Но есть один нюанс – с теми сорока в темнице и в озере рядом был Христос, Вечный Бог, отдавший Свою жизнь за всех нас, стоял Христос и сострадал им, а после удостоил вечных благ в Своем Царстве!

Вот наш христианский приоритет – жить не для себя, не для государства, но жить для Христа и для Его Небесного Царствия!

Меняются на лице Земли империи, сходят в небытие огромные города, и в прах обращаются могучие Правители их. Так будет всегда – до тех пор, пока Господь не придёт вновь.

Задумаемся же сегодня – такие же мы как те 40 или нам не Христос нужен, а что-то земное – и помолимся горячо святым этим свидетелям Христа, чтобы и мы плод принесли Богу – как и в сегодняшнем Евангелии на Преждеосвященной Литургии мы слышим слова о пришедших трудиться в виноградник Христов «во единонадесятый час»!


[1] Православие.ru

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: