Новогодние украшения в Православном храме: язычество или традиция?

Новогодние украшения в Православном храме: язычество или традиция?

29/12/2016 1750
Исторически так сложилось, что в конце каждого года вся планета отмечает новогодние и Рождественские праздники. Приближение этих праздников ощущается тогда, когда на прилавках магазинов, в торговых центрах, на улицах городов и сел появляются новогодние логотипы и игрушки. Не исключением в период этих праздников становится и православный храм, который также принято украшать новогодними елками.

Но не противоречат ли этому церковные каноны и правила, и целесообразно ли ставить елку в притворе или возле иконостаса? Попытаемся разобраться.

Исследуя историческую символику хвойных деревьев (ели и сосны) обнаруживаешь тот факт, что они имеют глубокую древневековую историю. В древнем Египте было принято украшать разные деревья в день наступления нового года и приносить жертвы своим Богам. В языческие времена считалось, что духи предков находятся в деревьях. Особенными были вечнозеленые деревья. Древние Германские племена украшали свои дома в день солнечного равноденствия ветками хвои. В славянских племенах было принято возле елки танцевать, петь и веселиться, чтобы пробудить весеннее тепло и солнце.

Точный исторический период, когда именно елка стала считаться новогодним деревом, не установлен. Но уже начиная с эпохи средневековья это дерево входит в широкий обиход, как в светском, так и в церковном обществе.

Первое письменное упоминание о Рождественской елке мы относим к XVI ст. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и богачи украшали ели разноцветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эту традицию переняла и Великобритания, а впоследствии и вся Европа. В 1819 году елка появляется в Венгрии, в 1820-м – в Праге, в 1829-м – в Скандинавии, в 1840-м – в Российской империи.

В некоторых городах было принято елку не ставить, а подвешивать к потолку ветками вниз, как символ лестницы с неба, которая была спущена в день Рождества Христова. На Американский континент традицию встречать Рождество и Новый год с елкой завезли немецкие поселенцы, а также наемники, которые принимали участие в войне за независимость.

На просторах Российской империи введение елки как символа Нового года произошло при Петре І. В исторических документах мы находим указ: «нынъ отъ Рождества Христова доходитъ 1699 годъ, а будущаго Января съ 1 числа настанетъ новый 1700 годъ купно и новый столетный векъ и для того добраго и полезнаго дъла, указалъ Великій Государь впредь лъта счислять въ Приказахъ и во всякихъ делахъ и крепостяхъ писать съ нынешняго Января съ 1 числа отъ Рождества Христова 1700 года. А въ знакъ того добраго начинанія и новаго столътнаго века въ царствующемъ граде Москве, после должнаго благодаренія къ Богу и молебнаго пенія въ церкви и кому случится и въ дому своемъ, по большимъ и проезжимъ знатнымъ улицамъ знатнымъ людямъ и у домовъ нарочитыхъ духовнаго и мірскаго чина передъ вороты учинить некоторыя украшенія отъ древъ и ветвей сосновых, елевыхъ и можжевелевыхъ противъ образцовъ, каковы сделаны на Гостинъ дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротамъ, учинить возможно».

Так традиция ставить елку плавно перешла из католицизма и протестантизма в Православную Церковь. Хотя и в Священном писании, и в канонах ничего не сказано об обычае устанавливать на праздник Рождества елку, однако в церковной традиции именно это хвойное дерево было наделено религиозным символизмом. Елка воспринимается как образ дерева «познания добра и зла», под которым и началась вся история человечества, а новогодние игрушки – символ запретного плода. Звезда, которая зачастую ставится на верхушке дерева, является символом Вифлеемской звезды, которая показывала путь волхвам к новорожденному Богу. Свечи, горящие на елке, символизируют души умерших предков, которые продолжают жить, ведь они бессмертны.

Традиция украшать дерево на Рождество существует сегодня во многих странах мира. Жители Мексики традиционно украшают пальму, в Новой Зеландии ставят особенное для той местности дерево похуткалу, расцветающее на Рождество красными цветами. В Шанхае игрушки вешают на ветви ивы и бамбука. Понять, что наступило Рождество в Израиле, можно по украшенным ветвям кипариса. Африканцы празднуют, украшая деревья баобаба.

Что касается Православного храма, то он на время Рождественских праздников становится подобным той пещере, в которой родился Сам Господь Иисус Христос. В подавляющем большинстве храмов в рождественский период святцев принято ставить вертепы с изображением иконы Рождества Христова. Любое хвойное дерево также является частью такого символического вертепа. Хвойное дерево вечнозеленое, а значит, символизирует вечную жизнь, которая была принесена с рождением Иисуса Христа.

Из истории нам известно, что хвойные деревья очень часто использовали и для строительства самих храмов. Подарки, которые кладут под елку, символизируют дары волхвов, пришедших поклониться новорожденному младенцу. На верхушке принято ставить крест или изображение Вифлеемской звезды, которая и привела волхвов к Христу.

В завершение следует сказать, что основой праздника Рождества Христова есть начало спасения всего рода человеческого. Мы должны помнить, что Рождественская елка может легко превратиться в языческое дерево поклонения, украшающее наш дом. Без молитвы, добрых дел и прославления Господа елочка станет атеистическим атрибутом, которым она была.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: