О чём нужно заботиться во время Великого поста?

О чём нужно заботиться во время Великого поста?

10/03/2016 905

Время благословенного поста пришло! Великий пост – период особый, пора духовной весны, время возрождения души и размышления над своей жизнью. В это время следует осмыслить страдания Господа, чтобы достойно принять Его бесценный дар – спасение каждого человека от греха – через смерть на кресте. Поститься – это не только отказаться от употребления мясных блюд, вредных привычек, нецензурной лексики..., ограничить себя в чем-то любимом, а ещё – обязательно исповедаться и причаститься во время Великого поста. Следует отметить, что именно время поста является благодатным подарком для нас, чтобы особо заботиться о своем совершенствовании и возрастании в добродетелях – это призвание каждого христианина.

Господь обращается к нам и говорит: «Любите друг друга» (Ин.15:12). Для того, чтобы исполнить заповедь любви, чтобы делиться с другими, поддерживать их, очень важно познать себя. Возможно, кому-то это покажется странным, но задача познать себя – не такая уж и простая.

Мы постоянно заняты, нам не хватает времени, а уходя или уезжая к месту назначения, обязательно надеваем наушники, чтобы нас не огорчала тишина. Однако без неё нельзя! Тишина содержит правду о себе самом. Именно в тишине «Homo sapiens» (человек разумный) сможет послушать себя, задать себе непростые вопросы и дать на них откровенные ответы. Что является моим недостатком? Какие мои слабости? Где я делаю грех? Без искреннего ответа на эти вопросы ты не можешь понять, кем ты являешься. Более того, без ответа на эти вопросы христианин не сможет качественно строить свои отношения с окружающими и с Богом. Поэтому обязательно необходимо в течение Великого поста вместо просмотра лишней телепередачи или проведения чрезмерного времени в социальных сетях найти место в подаренном Богом дне для короткого вечернего экзамена своей совести – честного разговора с собой о дне, который уже прошел. Осознание своих несовершенств, искреннее желание от них избавиться и жить по закону любящего Небесного Отца поможет нам (конечно, при Его поддержке) стать новыми людьми – детьми Божьими. Но христианин – это не только человек, который борется со своими грехами и недостатками. Когда Бог дал жизнь, Он также одарил человека большим количеством даров. Эти дары необходимо понимать и их в себе развивать, делиться ими и благодарить за них Бога, Который их дал.

Каждый день мы встречаем разных людей: мужчин и женщин, молодых и пожилых, близких и незнакомых. Все они имеют разное настроение, характер, образование, но очень важно помнить, что каждый из них – это необыкновенный и очень глубокий мир, это любимый ребёнок Бога.

«Встречают по одёжке...» – ранее эту поговорку продолжали словами «... провожают по уму», а сейчас «... провожают по кошельку». Мы научились людей принимать и оценивать с точки зрения пользы, которую можем от них получить: кто меня внимательно слушает, с кем-то мне приятно быть, кто-то много знает, кто-то занимает важный пост или имеет много знакомых... Но человек не является дипломом или одеждой, знанием или должностью. Человек – это индивид, неповторимая часть космоса. Мы должны принимать окружающих такими, какие они есть, ценить и любить их. Не стоит осуждать и обсуждать людей – какими бы ни были их проступки. Согласно святых отцов, «нам известен грех брата, но неизвестно его покаяние». Давайте посвятим благословенное время Великого поста ближним и каждый день за кого-то помолимся, скажем кому-то доброе слово и сделаем доброе дело!

В настоящее время благословенного поста следует задуматься: сколько своего времени я уделяю Богу? Это не просто вопрос. Ответ на него у каждого свой. Но каждый, кто хочет достойно прожить свою жизнь, должен решиться на поиск честных ответов, потому что только с Богом жизнь становится полноценной, только с Ним можно быть счастливым, только в Нём найдутся честные ответы о себе и о людях.

Задача христианина на пост – непрерывно искать Бога, а точнее – раз и навсегда разрешить Богу зайти и жить в своём сердце. Христианин – это человек, который не только верит в Бога, а который верит Богу и Его заповеди исполняет. Христос говорит: «Я назвал вас друзьями» (Ин. 15,14), а друзья Христа должны чувствовать постоянную жажду Бога и утолить её молитвой и чтением Священного Писания. Дорога к Богу у каждого своя и имеет свои направления и повороты. Но существуют определённые универсальные средства, без которых невозможно познание Бога – единение с Христом в Пресвятой Евхаристии (т. е. участие в Божественной литургии). Святой Иероним говорит, что когда мы молимся, то взываем к Богу, а когда открываем Священное Писание, то позволяем Богу сказать нам. Часто в быту мы живём механически, как роботы: встал, умылся, пошел на работу, поработал, вернулся домой, поел, пошел спать. Дни летят за днями, недели за неделями, годы за годами. А занимаемся ли мы тем, чем надо, развиваем ли свои таланты, которыми наделил нас всех Господь, сумели ли их распознать? Сближаемся ли мы с Богом? Приобретаем мы новые навыки? Идем ли по зову сердца? Господь призывает нас отдать свой хлеб голодному, чтобы он обрадовался и подкрепился; насытить душу угнетённого, чтобы он возрадовался. Человек, молясь, незаметно раздувает в себе жар огня, жар любви Божьей, в котором сгорают сомнения, переживания, ненужные воспоминания. Душа человека, наполненного молитвой, обогащается светом, теплом и радостью. Надо заботиться, чтобы пламя никогда не погасло, и чтобы не только мы, но и другие люди могли погреться теплом этой души.

Причастие, чтение Евангелия и других православных книг – всё это мы, вроде бы, делаем и в непостные дни, но здесь приходится стараться с двойным усилием. Пост дан, чтобы через ежедневную суету вспомнить о Боге, по-настоящему вспомнить, переосмыслить всё, помолиться от души: не просто прочитать утреннее правило, а пропустить через душу, не просто отстоять по привычке на Богослужении, а проникнуть в сам духовный смысл.

С воздержанием от пищи возникают свои сложности. Вокруг фастфуды, кафе, вареничные, кондитерские, а ещё суши-бары, пиццерии и куча шоколадно-мармеладной рекламы о любой «вкусности». Трудно среди всего этого удержаться от соблазна, и вот тогда-то и начинают к нам подкрадываться сладкие мысли: мол, что такого? Зачем себя мучить – это же только еда? Для того, чтобы понять, зачем нам это нужно, стоит вспомнить слова преподобного Амвросия Оптинского: «Всякое лишения и всякое понуждение ценится перед Богом, по сказанному в Евангелии: «Царство Божие силою берется». И те, кто смело и самовольно нарушают правило поста, называются врагами креста, «им же Бог чрево»».

Все эти ограничения, духовные и телесные, нужны только нам, и если бы Господь не знал, что так для нас будет лучше, то этих правил и не было бы. Следует подчеркнуть, что никогда не оценить всю радость и духовный смысл праздника, если не подготовиться к нему как следует, и ради этого стоит терпеть и воздерживаться.

Конечно, во время нашего постного подвига враг рода человеческого не дремлет и с ещё большей силой пытается нас соблазнить, в основном, с помощью нареканий и уныния. Они так и норовят залезть в душу и пленить её. Но следует понять: если пустим всё это в своё сердце, то станем очень легкой добычей греха, быстро разочаруемся и забросим все свои старания. Только ради чего? Мир не может нам предложить достойной альтернативы настоящего счастья, и мы это хорошо знаем. Ведь всё, что в мире без Бога – бутафорское и ненастоящее. Фабула, которая только похожа на настоящую сказку. Иллюзия полноты жизни без Творца в сердце – как вакханалия борьбы Дон Кихота с воздушными мельницами. Несмотря на время, в котором мы живём, надо осознавать, что мы – молодёжь православная, и наш долг – показать обществу и засвидетельствовать, что Православная Церковь – это не религиозный институт, который изживает себя и состоит в основном из людей пожилых. А Церковь молодых, открытых, доброжелательных и креативных «Homo sapiens». Готовых ценой собственного комфорта и жизни изменять этот нелегкий мир «призраков» и несправедливости на планету света, любви и добра. И молодых в Православии ничуть не меньше, чем людей почтенного возраста. Это действительно так. Подавая пример другим, мы поможем и им, и себе принять важный подвиг поста ради Христа и пронести его до конца с достоинством воина света.

Молодёжь о посте!

Лиза Токаревапост-01.jpg

Великий пост – это не просто отказ от мясных и молочных продуктов, это, в первую очередь, покаяние, борьба со страстями и самопознание. В это время хочется оторваться от земного, бренного, углубиться в себя. В это время нужно открыть новый мир для себя – свою душу, почувствовать свою греховность, и, хотя бы на минуту, почувствовать близость Бога. Вся эта жизненная суета отдаляет нас от Него, а пост – приближает. И это приносит такую радость, что даже плоть становится бессильна, и совсем не ощущается ограничение в чём-то. Поэтому верю, что Господь даст силы достойно пройти Великий пост и, несмотря на много соблазнов в это нелёгкое время, даст искреннее покаяние, понимание, любовь и терпение.

Валентина Дихтяренкопост-02.jpg

Пост для меня – это возможность переосмыслить отношение к внутреннему состоянию своей души и своих близких. Изменение повседневного образа жизни из-за отказа от скоромного помогает очистить разум и задуматься над главным. По моему мнению, акцентом в посте является не само воздержание от скоромной пищи, а возможность, отказавшись от маленького удовольствия, получить опыт победы над собой, духовной радости и поддержки. Хотя не всегда удается выполнять законы и предписания, установленные Церковью, но движение в направлении встречи с Богом даёт силы не сложить руки в случае ошибок, а обращаться к милости Божьей и идти дальше.

Виктория Доненкопост-03.jpg

Пост – это весна души и благоприятное время для исправления моральных дефектов. Это чин особых последовательных дней, когда человек, отрекаясь от собственной воли, пытается выполнить волю Бога. Но, как известно, всё, что хорошо – не всегда легко. В пост человек ограничивает себя едой не для того, чтобы придерживаться какой-то диеты, но для того, чтобы наше сердце, ум и мысли всегда были с Богом. И, в первую очередь, насытились духовно. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Бог всегда всё видит и воздаёт нам по трудам нашим. Можно сказать и проще: пост – это путь, благодаря которому мы становимся ближе к Господу. Желаю всем людям хоть раз попробовать понести этот маленький подвиг и получить от Бога великую награду!

Анна Киншапост-04.jpg

Пост для меня – это прежде всего время, когда стоит отставить хоть немного жизненную суету, наши «очень нужные» дела и задуматься... Задуматься о себе, о своей жизни, о вере. Стоит подумать: а правильно ли мы делаем? Может, часто мы даже и не замечаем наших ближних, наших друзей или просто соседа, которому сегодня особенно нужна наша помощь. В пост надо чаще бывать на богослужениях, чаще исповедоваться и причащаться. Нужно стараться всеми силами привести в своей душе хоть какой-то порядок. И, конечно же, это время для нашего личного маленького подвига, мы должны сдвинуть себя с мёртвой точки и стать немного добрее, внимательнее, терпимее.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: