Пасхальное Богослужение и его особенности

Пасхальное Богослужение и его особенности

30/04/2016 1745
Автор: 

В богослужебной традиции Православной Церкви существует особенное – Пасхальное – богослужение, которое является венцом всего искусства Церковного литургического мастерства, венцом всего года, завершением Поста и Седмицы Страданий Христовых.

Пасхальное богослужение наполнено светом, множеством окликов беспрестанного приветствия – «Христос Воскресе!», на что отвечают «Воистину Воскресе!».

А теперь рассмотрим подробнее порядок богослужения.

Итак, Пасхальная служба корнями уходит в утро Великой Субботы, именно в тот момент, когда начинается вечерняя с чтением множества ветхозаветных чтений (а это практика очень древняя, ведь пока верные слушали поучения из Писаний, епископ и пресвитеры крестили оглашенных).

Эта вечерня плавно переходит в Литургию Василия Великого – после пения Трисвятой песни. Чтение из Апостола завершает чудесный прокимен «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех!», при исполнении которого все духовенство облачается в белые ризы. Затем выносят Евангелие и читают уже первые слова о Воскресении Христа.

Литургия Великой Субботы, по правилам нашего Типикона, должна совершаться вовсе не утром, а к закату солнца, впрочем, само богослужение Великой Субботы полагается, как раз, начинать с утра и пребывать в молитве до вечера.

После причащения на Литургии Устав (Типикон) предписывает «келарю раздать братии по мере вина и по укруху хлеба» – для подкрепления, что, в транспоренции на мирян подчёркивает необходимость поддержания телесных сил и, кстати (!) сокращает евхаристический пост, который у нас определяется от 6 до 8 часов полного воздержания от любой пищи и пития.

Таким образом, выделим первую особенность Пасхи – короткий пост перед Причастием (на ночной Литургии).

Итак, молчание и тишина Великой Субботы перерастают в торжество победы Воскресения. К 23:00 начинается чтение Полунощницы с каноном Великой Субботы «Волною морскою».

Далее священники заносят Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) в Алтарь и полагают её на Престол, где в течение 40 дней она находится, и на ней совершается Евхаристия.

К полуночи в Алтаре начинают петь стихиру 6-го гласа «Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити» – и постепенно, усиливая каждый раз громкость, священники выходят из алтаря с Евангелием, иконой Воскресения, свечами и кадилами, чтобы обойти храм вокруг трижды. К священникам присоединяются верующие. После троекратного обхождения храма с пением указанной стихиры все останавливаются у главного входа в храм.

Именно на площади (перед храмом) начинается торжественное Пасхальное Богослужение! Это символично показывает, что благая весть о Воскресении Христа стала достоянием мира, всего человечества, а Церковь с радостью возвещает это благовестие во все концы мира.

Начинается светлая Пасхальная Заутреня, во время которой предстоятель возглашает славословие Святой Троице, с многократного пения Тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Этот тропарь является главным рефреном целой Светлой Седмицы, венцом торжества Церкви и всего человечества!

Все заходят в храм, многократно поя этот тропарь и приветствуя друг друга.

А священники, войдя в алтарь, стоят всю службу с возженными свечами, а так же, по их примеру, и все верующие стоят со свечами.

Заутреня Пасхи разительно отличается от любого богослужения Православной Церкви. На первый взгляд, она слишком скорая по динамике и короткая по текстам, но по сути – она самая глубокая и фундаментальная основа любого Богослужения Церкви, если мы говорим о суточном круге, а не о Евхаристии.

Мирная ектения сразу переходит в Канон Пасхи, где на каждой из 8 глав этого канона (2-я песнь только в Великом Посту, поэтому 8) полагается кадить алтарь и весь храм с многократным приветствием «Христос Воскресе!». После каждой песни канона (главы) – малая ектения со специальным доксологическим возгласом – особенность Пасхи.

В конце канона поётся ексапостиларий (особый гимн о Воскресении) «Плотию уснув» и, по традиции всякой утрени – стихиры, к которым присоединяются отдельные стихиры Пасхи. Великого Славословия петь не полагается (и так всю Светлую Седмицу), а сразу сугубая и просительная ектении, после чего совершаются Пасхальные часы.

О пении часов в Пасху можно сказать следующее. Это особенность Пасхи, поскольку в современном виде Церковь ЧИТАЕТ 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, состоящие из псалмов и молитв, тропарей и кондаков, (а в древности просто пели молитву Отче наш 1, 3, 6 или 9 раз), а на Пасху тексты другие, псалмов вовсе нет и положено ПЕТЬ.

Литургия на Пасху начинается около 2-3 часов ночи, что предписывает Устав и что в практике нашей Церкви соблюдается повсеместно.

Всю Литургию (а так же от Заутрени Пасхи и до Всенощной в Субботу Светлой Седмицы) Царские врата иконостаса открыты постоянно. Священники и диаконы входят и выходят только Царскими вратами, чего не бывает в обычный период года.

Антифоны Литургии очень короткие и по тексту отличаются от антифонов Литургии. 3-й антифон состоит из стихов 67 псалма, между которыми поётся тропарь Пасхи.

Вместо Трисвятой песни поётся крещальный гимн «Елицы во Христа крестистеся – во Христа облекостеся. Аллилуйа!», это из древней практики Церкви, когда в Великую Субботу и в Рождественский Сочельник крестили оглашенных.

Особый прокимен Пасхи (после пения «Елицы…») – «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же Имени Твоему, Вышний!». Это торжественная песнь Пасхи, которая ещё раз подчёркивает мировое, эпохальное и вечное значение События Воскресения Христа.

Далее Литургия (Иоанна Златоуста) следует своим чином вплоть до причастного стиха. Тут ещё одна особенность! Обычно мы поем «Тело Христово приимите, источника бессмертнаго вкусите» за каждой Литургией во время причастия мирян. Тут же Устав переносит эти слова немного в другую плоскость, указывая тем некий эпиграф всей Пасхальной Литургии – призыв всех присутствующих верных причаститься «Бессмертной Трапезы» нашего «Пасхального Агнца». После причастия священнослужителей читается «Слово огласительное Иоанна Златоуста», в котором, КСТАТИ (!), Великий Учитель Церкви призывает всех богомольцев приступить к Евхаристической Чаше, указывая тем на подлинное участие в празднике Пасхи.

В наши дни есть ужасная, порочная практика в храмах и монастырях, когда причащают только детей. Таким образом священники настаивают на недопустимости поругания Христа в Причастии, ведь разговение на Пасху у многих мирян бывает достаточно несдержанным. Но здесь надо учитывать 2 аспекта: неспособность священника научить своих прихожан правильно относиться к Евхаристии и, так же, порочность самих прихожан, ищущих гастрономического утешения в Празднике Праздников. Итак, стоит многим из нас – и священникам, и – особо – мирянам пересмотреть своё отношение к Пасхе и вернуться в исконное христианское русло Пасхального приобщения Христу.

Итак, начинается причастие верующих. Во время причастия поётся тропарь Пасхи, а не «Тело Христово», о чём мы уже сказали выше.

После причастия мирян на возгласы священника хор и все верующие отвечают только тропарём Пасхи, что отличает Литургию Пасхи от Литургий всего года, когда поются гимны «Видехом Свет Истинный» и «Да исполнятся уста наша».

После заамвонной молитвы освящается особая просфора – артос.

Нет и 33-го псалма на Пасхальной Литургии, а многократно поётся тропарь Пасхи, пока священники потребляют оставшиеся Дары Евхаристии.

На Пасху отпуст Литургии и прочих богослужений содержит в себе тропарь Пасхи: «Христос, Воскресый из мертвых, смертию смерть Поправый и сущим во гробех живот Даровавый, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец» – что, как и прежде мы сказали, подчёркивает фундаментальную значимость Воскресения Христа для Церкви и человечества, живущего во все последующие времена.

Попробуем подвести итог рассмотренной нами службе.

Это особая в году служба, которую стоит посетить каждому православному христианину.

К этой службе надо приготовить себя как телесно – в посте и воздержании от семейных отношений, так и духовно – в исповеди и молитве, с тем, чтобы приступить ОБЯЗАТЕЛЬНО к Чаше Христовой и стать причастником Вечной Жизни и Вечной Радости.

На Пасху в стихирах мы поём такие слова «простим вся Воскресением» – это непременное условие жизни. Каждый из нас должен задуматься о своих ближних и о самих себе и найти в себе силы простить друг друга, возжелать быть прощёнными нашим ближним, а иначе нас обличают слова нашего Господа: «если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23-24).

Пусть же наше участие в Празднике Пасхи будет глубоко осмысленным, основанным на любви к нашему Спасителю и на любви к нашим домашним, родственникам и ближним, чтобы мы смогли стать настоящими учениками Христа, чтобы через каждого из нас в мир изливалась Радость всей Церкви, изливался Свет Божественной Истины!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: