«Пастырь как пластырь»: что означает быть священником?

«Пастырь как пластырь»: что означает быть священником?

01/02/2017 649
Священник – это личность, избранная Богом и посвященная Церковью. Молодой человек, который принимает священный сан, должен приложить усилия, чтобы стать исповедником веры и живым примером для подражания; у себя на приходе он обязан стать чудотворцем и преподобным, а также благоверным служителем и мучеником за Христа. Как отмечает епископ Обуховский Иона (Черепанов), «задача священника – сделать так, чтобы на приходе царствовал дух Патерика»!

О важности пастырства сегодня поговорим с клириком Житомирской епархии, священником Олегом Рендаком.

Слава Богу, отче! Что для Вас означает быть священником?

– Слава вовеки! Одним предложением на этот вопрос ответить просто невозможно. Если говорить о главном призвании священнослужителя, то быть им означает быть молитвенником в храме, слушателем бед и радостей, мудрым судьей, искренним советчиком и всегда держать руку на пульсе духовной жизни церковной общины. Высокое звание Священника требует быть не посредником между Богом и людьми, а мостом, который соединяет неравные берега.

Иерей на богослужении всегда повернут спиной к людям, и это означает, что он как делегат выполняет великую миссию, возложенную на него. От имени людей священник приносит Голгофскую жертвенную молитву «через Христа, со Христом и во Христе». Если в храме никого нет из верующих, а батюшка совершает Евхаристию, то, благословляя кадило, он совершает молитву от всех проживающих в этом населенном пункте: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш...»

2 (4).jpg


Обязанности пастыря простые и, одновременно, сложные: это и показать человеку путь к Богу (в первую очередь – собственным примером), это и научить общаться со своим Творцом, это и научить в любой момент жизни чувствовать и правильно понимать волю Божию по отношению к человеку, это и принять Исповедь, и дать такой совет, который поможет человеку даже в самые скорбные моменты его жизни почувствовать Любовь Господа.

Быть священником означает не только быть избранным Богом, но и самому выбрать именно Бога, а не какие-то личные меркантильные цели. Именно так произошло в Ветхом Завете, когда родилось иерархическое священство. Пророк Моисей, в очередной раз спустившись с Синая, в стане народа своего обнаружил «золотого тельца и пляски ... И взял тельца ... и сжег его в огне ... И стал Моисей в воротах стана и сказал: Кто господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины ...» (Исх. 32:19-26). Считается, что именно за такую религиозную ревность колено Левия было выделено на отдельное важное дело – священнодействие. Убежден, что и сейчас человек, который желает стать священником, должен в первую очередь сознательно выбрать светлое, а не темное; вечное, а не тленное; духовное, а не материальное, то есть выбрать Бога вместо мамоны.

Дорогой батюшка, как Вы объясните высказывание Священного Писания «Пастырь полагает душу свою за овец» (Ин.10:11)?

– Со страниц Священного Писания Господь предостерегает священников не быть наемниками. Ведь это страшные люди, которые в самый ответственный момент могут предать. Иисус Христос говорит об исполнении важного долга священника стоять в вере до конца!

Святитель Иоанн Златоуст утверждает: «Священник – это город на горе. Каждый путник направляет свой путь в этот город, чтобы получить отдых для натруженного тела и успокоение бессмертной души». Святитель учит юношей быть достойными высокого звания священнослужителя. Каждый иерей должен быть настоящим пастырем, который готов положить душу свою за овец Божественного стада. Это Евангельское выражение можно свести к одному, едва ли не самому главному, слову, которое может быть в жизни человека – это слово ЛЮБОВЬ. Выражение «Пастырь душу свою полагает за овец» означает любить всех людей, а особенно тех, которых доверил тебе Господь. Любить даже больше, чем самого себя! Он побуждает уметь и смочь отречься от своих желаний в пользу осуществления основной цели священнического служения – спасения ближнего.

Что, по Вашему мнению, самое трудное в миссии священника?

– Труднее всего быть примером для подражания. Подготовить проповедь легко, а вот трудно воплотить ее в жизнь. Священнослужитель должен проповедовать своим собственным примером. Легче говорить о любви, милосердии, сострадании, прощении, терпении и других христианских добродетелях, чем проявлять это все на деле.

3 (1).jpg


Бывает и так, что батюшка не соответствует высоким критериям священства. Например, «связывать и прощать». Мирянам следует помнить, что действенность церковных таинств не зависит от личных качеств «тайносовершителя». То есть, если исповедаться в грехах иерею, близкому к святости и праведности, и он отпустит нам грехи; то такой же результат будет, если мы придем к священнику, который в десять раз более грешен, чем мы. Нельзя сказать, что у одного батюшки больше грехов простится, чем у другого. Ошибочно утверждать, что один священник окрестил ребенка на сто процентов, а другой только на пятьдесят. Ребенок будет крещен и в том, и в другом случае; покойник будет похоронен и в том, и в другом случае. Хлеб и вино станут Телом и Кровью Христовой, какой бы даже недостойный священник ни совершал таинство. Поэтому в отношении богослужений и совершения таинств эти критерии не имеют никакого значения. Под видимыми движениями иерея невидимо действует Бог. Это всегда действие Творца. А священник используется Богом как орудие, которым Он пользуется, то есть батюшка является трубой, в которую дует Музыкант-Всевышний.

Когда мы сидим дома и смотрим интересную телепередачу, то не переживаем, что столбы, которые передают электричество, – обветшали, покосились или вообще прогнили. Нам важен результат – бесперебойное электроснабжение. Священник является духовным столпом, который передает ток благодати Божьей! Батюшка призван передавать и возвещать Слова Господни. И должен это делать с полной ответственностью – это и является самым трудным в миссии иерея.

Как Вы считаете, почему священника называют батюшкой?

– По моему мнению, слово «Батюшка» прекрасно! Этот термин ярко подчеркивает христианское понимание церковного прихода как семьи, родни и общины. Это обращение к священнослужителю неофициальное, но оно наиболее дружественное и семейное. Ведь в идеале священник – отец прихода! Это тот человек, к которому прихожане прибегают за советом, утешением и любой другой духовной помощью.

1 (4).jpg


Батюшка – это человек, который способен проанализировать и засвидетельствовать правду, стать всем для всех, положить свою жизнь на пьедестал Божественной любви. Он выполняет миссию лекаря душ человеческих. С помощью хорошего священника и духовника каждый человек имеет возможность найти свое истинное назначение на земле и добыть истинное счастье. Я считаю, что именно поэтому в разных уголках мира христианского священника называют отцом.

Согласны ли Вы с утверждением «Пастырь должен быть как пластырь»?

– Это очень интересное и актуальное утверждение. В определенной мере это и есть суть служения священника. Священномученик Петр Дамаскин утверждает, что для иерея главное – служить обществу: «Лечение человека лучше всех трудов и добродетелей». В большинстве случаев на духовную рану следует надавить, чтобы человек почувствовал боль и пагубность этой духовной язвы, и сам проникся желанием с ней бороться. А уже после этого и само лечение будет спасительным и нужным.

Настоящим и неизменным примером истинного священства является преподобный Серафим Саровский. Который в своей жизни воплотил утверждение «Пастырь – это пластырь». Он пластырем духовного успокоения ложился на души людей, которые посещали его смиренную келию. Уподобляясь первомученику архидиакону Стефану, преподобный Серафим от всего сердца молился за людей, любящих его, и тех, кто ненавидел. Был он настоящим пластырем-наставником, который одним спокойным взглядом и ласковым словом наставит, поддержит и утешит. Саровский чудотворец был не просто хорошим человеком, а еще и неутомимым молитвенником. Во все времена его с любовью называют земным ангелом и небесным человеком.

Беседовал протоиерей Дионисий Буренко

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: