Почему мы чтим память 12 греческих зодчих?

Почему мы чтим память 12 греческих зодчих?

27/02/2016 780
Автор: 

В этот день наша Церковь чтит память особенных святых – 12 греческих зодчих (мастеров), история жизни которых повествует нам о создании уникальной церкви в честь Успения Пречистой Девы Богородицы в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Необходимо отметить, дорогой читатель, что на территории Верхней Лавры находится Национальная историческая библиотека, в которой хранится оригинал одного из самых первых Патериков Печерских 1661 года, изданный в типографии Лавры. Оттуда мы черпаем достаточно интересные сведения.

Повествование о грандиозном проекте в Колыбели Русского Православия составил великий святитель Симон Суздальский, мощи которого покоятся в Ближних Пещерах Лавры, кстати, рядом с мощами святых 12 Зодчих!

Итак, каков же был принцип возведения храмов на территории современной Украины в древности? Рейдерские приемы с языческими капищами нам неизвестны, что исключает как таковую «нео-традицию» современной практики раскольников.

Может быть, были варианты политического православия? И снова нет, поскольку это не было нужно ни святым, ни князьям, ведь они тогда ещё они были настоящими правителями, вкладывавшими всю свою жизнь во благо своей земли и народа – Владимир Великий и Ярослав Мудрый, к которым сегодня апеллируют лукавые временщики…

Монастыри и храмы на нашей Родине возводили великие люди, прежде всего молитвенники, которые в ответ на свою молитву получали ответ, которые силой Божией творили многие чудеса. Например, наши великие преподобные Печерские: преподобный отец наш Антоний, первоначальник всех русских монахов, молился подобно ветхозаветному Гедеону о знамении, и Господь повторил Свое чудо – роса орошала определенное место в обители, а в другой раз орошала всё, кроме того избранного места.

Из патерика читаем: Антоний сказал: «Три дня будем молиться, и Господь обозначит нам». И в первую ночь, когда он молился, явился ему Господь и сказал: «Обрёл ты благодать передо мной». Антоний же сказал: «Господи! Если я обрёл благодать перед Тобой, пусть будет по всей земле роса, а место, которое тебе угодно освятить, пусть будет сухо». Наутро нашли сухим то место, где ныне церковь стоит, а по всей земле была роса. На другую же ночь, также помолившись, Антоний сказал: «Пусть будет по всей земле сухо, а на месте святом роса». Пошли и нашли так. В третий же день, ставши на месте том, помолившись и благословив место это, измерили золотым поясом ширину и длину. И, воздев руки к небу, сказал Антоний громким голосом: «Услышь меня, Господи, ныне отметь место огнем, пусть разумеют все, что Тебе оно угодно». И тотчас пал огонь с неба и пожёг все деревья и терновник, росу полизал и долину выжег, рву подобную. И все, бывшие со святыми, от страха упали, как мёртвые. Так положено было начало той божественной церкви.

Кто же эти зодчие? Зачем наша Церковь почитает особо строителей, да ещё и иностранцев?

Прежде всего для Церкви нет границ национальных и расовых, а уж тем более Церковь имеет божественное начало. Как говорили древние: Иисус Христос – это скала, благодаря которой стоит Церковь, что само по определению ставит точки над любыми сомнениями в человеке.

Святые зодчие греки – разберём их историю. Сначала их было четверо, и пришли они к Преподобным Антонию и Феодосию по повелению Божией Матери, Которая явилась этим грекам в храме и сказала следующее: «Вы же возьмите золота с избытком, а что до того, чтобы почтить вас, то не может так никто, как я: дам вам, чего и ухо не слыхало и что на сердце человеку не всходило. Я и Сама приду посмотреть церковь и в ней буду жить». Дала Она нам и мощи святых мучеников: Артемия и Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Якова, Феодора, сказав нам: «Это положите в основание». Мы же взяли золота с избытком. И сказала Она нам: «Выйдите наружу, посмотрите церковь». И увидели мы церковь на небе, и, вернувшись, поклонились Царице, и спросили: «О, Госпожа, каково имя церкви?» Она же сказала, что хочет её Своим именем назвать. Мы же не посмели Её спросить: «Как Твоё имя?» Она же сказала: «Богородицина будет церковь», и дала нам эту икону, говоря: «Она будет наместной». Мы же, поклонившись Ей, пошли в дома свои, неся эту икону, полученную из рук Царицы».

Что до остальных восьми греков, то они пришли в Печерский монастырь уже по смерти святых отцов наших Антония и Феодосия, но пришествие их так же было сопровождено знамениями Божиими. Патерик Печерский называет этих 8 греков иконописцами, которые силой Божией плыли (в лодке) против течения в сторону Киева и ещё в Каневе видели Великую Успенскую церковь. Эти греки остались в монастыре Печерском до конца дней своих, приняв иночество и украсив церковь Божией Матери прекрасными иконами.

Итак, подвиг 12 строителей греческих состоит не в технической составляющей создания Успенского Собора Лавры Печерской, а именно в вере (!), в доверии словам Божией Матери, в милосердии, которое они явили к братии монастыря, а с тем и ко всему народу Руси.

Такой пример сегодня всем нам предлагает в назидание Святая Церковь, ведь сегодня нам особо нужно научиться быть милосердными подобно этим 12-ти зодчим, чтобы мы могли приносить нашему окружению реальное добро.

Увы, но культурный и интеллектуальный авангард, который формирует повестку дня изменений в стране, всё больше отдаляется от Церкви, а такие его поступки только ускоряют секуляризацию.

Потрясение общественности не перестаёт сходить с уст и блогов – недавняя передача Трапезного храма Святой Софии раскольникам.

И если немного подняться над сложившейся ситуацией, можем увидеть, что это борьба за золото, которое грозит рано или поздно превратиться в черепки.

Популярный теперь патриотизм – это чаще лукавство и ханжеская вуаль раскольников, ведь он не мешает им быть рейдерами или ворами.

Пусть же пример святых 12 зодчих будет сегодня перед всеми нами, а их молитвы и благословение пусть станут залогом мира на Украине и залогом воплощения реальных добрых дел!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: