Почему страдают дети?

02/12/2015 631
Этим «проклятым вопросом» задается множество людей. От поколения к поколению они, подобно Ивану Карамазову, терзаются чудовищной мыслью – как Бог может допускать страдания и смерть невинных младенцев? Неужели они должны нести какое-то наказание за грехопадение их далеких предков? Разве стоит обещанная в будущем всемирная гармония слезы хотя бы одного ребенка? Эти размышления взрывают сердца неравнодушных и ищущих истину людей. И зачастую сначала приводят их к отрицанию Божьей любви к нам, а затем – к неверию в Господа.

Ярким примером такой позиции выступают эмоциональные слова Бертрана Рассела, обращенные к христианам. Философ предложил верующим посетить детское отделение больницы, чтобы они своими глазами увидели страдания, которые выносят там дети. И, как считал Рассел, если бы кто-то все же попытался после данного визита найти оправдание упомянутым мукам, это свидетельствовало бы только об одном – такой человек утратил всякое милосердие и сострадание. И стал «таким же жестоким, как и Бог, в Которого верует».

Однако на эту проблему есть и другой взгляд. Примечательно, что его сформулировал один православный волонтер, который уже многие годы помогает онкобольным детям. Он исходит из того, что все мы связаны невидимыми духовными нитями в единый гигантский человеческий организм. По этим нитям как по взаимосвязанным сосудам бегут наши добрые и злые дела, эмоции, мысли. Все хорошее, что от нас исходит, подобно живительным сокам, необходимым для развития организма. Все плохое является ядом, уничтожающим жизнь. И первыми под его удар попадают самые незащищенные «клетки» организма – дети. 

Другими словами – в детских страданиях виноват не Бог, а мы сами. Чем больше грехов плодится по нашей вине, тем более масштабные испытания выпадают на долю наших сыновей и дочерей. И чтобы их защитить, необходимо перестать упрекать Господа и усердно заняться борьбой с теми пороками, что гнездятся внутри у каждого из нас.

Не менее важно и стараться почаще совершать добрые поступки. Например, помогая онкобольным детям, как это делают волонтеры сайта Donor.org.ua. Любая форма такой поддержки станет мощным противодействием духовному яду, бьющему по нашим детям.

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви

Аргументы и Факты №49 02/12/2015

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: