Почему я христианин?

29/12/2015 1094
Каждый приходит к Богу своей дорогой. Этот тезис можно считать правдивым, ведь все мы можем рассказать о своей неповторимой дороге, которая привела нас к Творцу.

Кто-то зашел случайно в храм, увидел там красивую икону и стал посещать Дом Божий. Другого человека в Церковь привели жизненные трудности. А кто-то ходит на Богослужение, потому что так надо, так делала бабушка, значит и ему стоит «хранить традиции». Не является странным и то, что многие преследуют корыстные цели, пытаясь заключить с Богом сделку: я поставлю свечку, а Ты мне на экзамене помоги удачный билет вытянуть. И такое бывает.

А много ли людей задумывались о том, почему они христиане?

Христианин – значит изгой?

В первые века христианство претерпевало огромное давление. Христиан презирали, всячески пытались оклеветать, делая из них не то чтобы людей второго сорта, а вообще – за людей не считали. Здесь уже появляется первый конфликт языческой и христианской ментальности. В условиях греховного стиля жизни, который в социуме считался нормой, христиане были источником совершенно другого мировосприятия.

Любить того, кто тебя ненавидит, благословлять того, кто тебя проклинает. Эти слова сильно расходились с типичным языческим восприятием мира, где царила жестокость, а гордость воспринималась как достоинство.
Два мира столкнулись между собой, и жертвами этого столкновения пали тысячи христиан-мучеников. До легализации христианской религии Церковь состояла из тех людей, которые в любую секунду были готовы соединиться с Богом путем мученической смерти. Конечно, были и те, кто отходил, но муки и были тем катализатором, который выявлял верных Христу среди церковной общины.

104282689_Ashampoo_Snap_20130822_14h54m23s_035_.jpg


Готов ли я?

Храм был наполовину полон. Люди ждали начала Богослужения. Женщины перешептывались между собой, мужчины писали записки. Словом, типичная ситуация для любого прихода. В один момент в Церковь зашел человек в камуфляже. С плеча у него свисал автомат. Он громко крикнул: «кто не покинет храм через 5 минут – тот будет убит». Во главе со священником, возле амвона, собралось несколько человек – они были готовы погибнуть за Христа. Тогда боевик сказал: «Отец, я очистил для твоей службы церковь», и, развернувшись – ушел.

Так вот, тогдашнее состояние Церкви можно было описать таким постоянным стоянием перед условным автоматом. Все, кто принимал христианство, по сути, обрекали себя на постоянную опасность быть изгнанным из общества, быть убитым по приказу властей.

Для каждого из нас полезно задать себе вопрос. Какой бы выбор сделал я, если бы с одной стороны были несметные богатства и почет, а с другой – христианство и меч палача. Помните, ведь христиане 1915 года вряд ли могли до конца осознать реальность грядущих массовых расстрелов и фактического уничтожения православной веры в лице сотен тысяч верующих и священнослужителей.

Быть христианином выгодно?

После легализации христианства в 313 году Константином Великим, в Церковь потянулось большое количество людей. Христианство обрело значительное распространение в обществе и, как результат, – религия стала разрешенной, а сами верующие больше никем не притеснялись.

Многие политики, видя благосклонность императора к верующим во Христа, сами вливались в ряды христиан.
  
Но была ли польза от таких обращений?

Вряд ли. Ведь люди уже шли не за Христом, а за выгодой. Они хотели получить лояльность вышестоящих властей, хотели идти выше по карьерной лестнице, используя помощь своих братьев по вере. Христианство со временем становилось таким себе трендом, или модой. Это лишь свидетельствует о внутреннем моральном упадке, который стал следствием вливания в общины неподготовленных людей.

Взять хотя бы, к примеру, житие святителя Иоанна Златоуста. На него свои же священники собирали суды, возводили клевету, ведь тогда святость и понятие христианства, как религии любви терялось в прошедших веках. Так и сейчас, люди часто идут в храмы, чтобы получить выгоду. Политики – чтобы обрести новый электорат, директора заводов – чтобы стать в лице своих подчиненных более благочестивым. Впрочем, я ни в коем случае не исключаю того, что и среди элиты мира сего есть люди реально верующие.

Я Тебе поклон, а Ты мне квартирку, да поближе к центру

Именно языческая ментальность мешает воспринимать христианство по-евангельски. Даже современные верующие привыкли молиться определенному святому с определенной жизненной потребностью.

«Значит, к святителю Спиридону помолюсь, когда мне нужна будет квартира, а сегодня буду просить великомученика Пантелеймона, чтобы спина перестала болеть, а то измучила ужасно». Таково типичное мышление для многих верующих. И это печально.

Люди боятся отойти и от мысли, что если не так поставят свечку, или передадут ее через левое плечо, то обязательно грядет неизбежное наказание. Будто бы Господь стоит возле нас, и ждет момента, когда уже, наконец, можно будет нас покарать.

Христианство – это религия Любви. Это вера, через которую мы должны воспринимать окружающую нас действительность как себя самого. Истинный христианин не должен злиться, должен жить в мире со своим окружением.

Многие сейчас сводят православие исключительно к соблюдению обряда. «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Вот подлинное описание современного фарисейства с привкусом язычества.

Христианство открывает новые возможности

Быть христианином – означает видеть во всем Промысел Господний. Тот, кто верит в Бога, будет постоянно видеть на своем жизненном пути один ориентир – Христа, и одну цель – Царство Небесное.

Взять хотя бы, к примеру, историю о Праведном Иове. Человек потерял все, что только можно потерять, начиная от материальных средств, заканчивая социальным статусом, но Господь его наградил в разы большими благами, чем те, которые он имел до своего испытания. Помните, металл закаляется в огне, но в конечном итоге становиться максимально прочным. Так и все мы, переживая жизненные трудности, становимся сильнее. А быть христианином достаточно просто. Нужно видеть в каждом ближнем Христа.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: