Пост — строительство души

Пост — строительство души

28/11/2015 687

У православных принято поздравлять друг друга с началом поста. Да, вы не ослышались — именно поздравлять.  

Для человека, оторванного от церковной традиции, это выглядит как минимум странно. Действительно, с точки зрения мира, пост — это отказ от определенных видов пищи, а значит, ограничение, усилие, труд. И если смотреть только с этой стороны, то любые поздравления неуместны. Ну представьте себе, что вас поздравляют с тем, что вы начинаете замешивать бетон вручную!

Но для человека Церкви все выглядит совершенно по-другому. Пост — это не только отказ от мяса, молока и яиц. Пост — это в первую очередь отказ от зависимости. Причем от любой зависимости — пищевой, информационной, эмоциональной. И цель этого отказа одна-единственная — убрать все лишнее и полностью сконцентрироваться на Боге. Следует также иметь в виду, что это не буддистское погружение в нирвану, при котором человек полностью забывает себя. Наоборот, это стремление к такому состоянию, в котором мы только и становимся сами собой. Другими словами, пост — это обновление, воссоздание в себе образа и подобия Божия.

Пост, конечно же, предполагает кропотливые усилия. И они, в принципе, мало связаны с едой. Если обращать внимание только на гастрономию, то пост превратится в обычную диету, единственным результатом которой в лучшем случае будет снижение веса. Нам же, христианам, нужно бороться не только с жировыми запасами организма, но, в первую очередь, с греховными склонностями души. А это — намного труднее. Ведь эгоизм, самолюбие и гордыня все время убеждают нас, что источник каждой проблемы вовне, а не внутри. Виноват кто-то, но не я! Наверное, поэтому Блаженнейший Митрополит Владимир любил повторять: "Самое главное в пост — не есть друг друга". А то ведь так и получается — мясо не едим, зато грызем соседа!

Вот и следует из этого, что время поста — это время борьбы с самим собой, цель которой — стать лучше и ближе к Богу. И если провести ту же аналогию с бетоном, то христиане не бетон мешают, а дом строят. Поэтому и радуются, и поздравляют друг друга. Ведь надеются, что в этот дом придет самый дорогой Гость…

Так что с началом строительства вас, православные!

"Комсомольская правда" в Украине



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: