Практическая антропология (Быть или Иметь)

Практическая антропология (Быть или Иметь)

13/11/2015 501

Религиозная сфера жизни человека 

(Продолжение, начало читайте тут)

Пролог

Все происходящее с человеком во времени определяет его участие в вечности. Всякий этически значимый поступок является не просто событием, происходящим во времени, но и новым содержанием в структуре его личности, заполняющим собой ее сферу и определяющим собой ее достоинство и онтологический статус в мире. Чем достойнее совершенный поступок, тем выше нравственное достоинство личности, тем ближе она к Богу, тем надежнее ее онтологический статус в общей структуре бытия.

Архимандрит Платон «Нравственное богословие»


Быть или Иметь

После того как человек «обнаружил» себя в этом мире, т.е стал осознавать себя самостоятельной личностью, его мир стал дуалистичен и разделяется на две части: мир внутри меня и мир вне меня. Свое отношение к этим мирам личность строит вокруг двух категорий БЫТЬ и ИМЕТЬ. Эти категории определяют основной стержень человеческого существования. Биография любого человека будет всегда реализацией этих двух принципов бытия. Карл Юнг в своих работах пишет о том, что судьба человека складывается по-разному, в зависимости от его отношения к этим двум категориям. Одни люди ориентированы преимущественно на объекты внешнего мира и, как правило, живут постоянным поиском выгоды, другие ориентированы на внутреннюю жизнь, стараются прежде всего правильно выстроить свой душевный мир.

Категории «БЫТЬ» и «ИМЕТЬ» соотноситься между собой как царство нужды и необходимости с царством достоинства и свободы.

Сыны Божии и Сыны Человеческие
  
Люди, главная ориентация которых — установка ИМЕТЬ, как правило, прагматичны, во всем ищут свою выгоду и оценивают мир с точки зрения завоевателя. Если соотнести это с Библейской праисторией, то можно их назвать каинитами — Сынами Человеческими. Они «хозяева мира», устроители жизни на земле. Они же архитекторы цивилизации. Промышленность, экономика, политика — все, чем живет современный мир, — дело рук этих людей.
Те же, кто ориентирован на то, чтобы Быть — с точки зрения каинитов — люзеры, неудачники, люди, которые не приспособлены к жизни во внешней агрессивно конкурирующей среде. Это «странные» люди. Их немного и, продолжая Библейскую терминологию, их можно назвать Сынами Божиими.

В сложном многоликом мире современной цивилизации они могут найти свое место в сферах искусства, поэзии, творческой самореализации. Максимального самовыражения эти люди достигают в сфере религиозной жизни. У них тонкое душевное устроение, они ранимы и беззащитны по отношению к внешнему миру. В их сердце постоянная боль от чувства трагичности тварного бытия на земле. Сыны Божии способны воспринимать жизнь шире и глубже, чем Сыны Человеческие. Красота зимнего узора на стекле, рисунок волны на песке, бездонное небо над головой, многоликий язык тварного бытия — все это способно увидеть и вместить их сердце.
Сыны Человеческие живут эволюцией, развитием, прогрессом. Сыны Божии стремятся к метаморфозе — внутреннему изменению, преображению, обожению.

Социальная роль

В сфере межличностных отношений ориентация на установку «Иметь», как правило, связана с проигрыванием той или иной социальной роли, которую предлагает человеку общественная жизнь. Эта роль диктуется обстоятельствами жизни и необходимостью адаптации к внешней среде. Человек принимает на себя стандарты и установки, которые налагает на него т.н. общественное мнение.

Чаще всего это безликое «мнение» диктуется и формируется в зависимости от экономических или политических интересов. Ориентация на внутреннее совершенство у Сынов Человеческих подменяется на стремление заполучить более значимую роль в обществе и в умении ее «красиво» и с выгодой для себя сыграть. Сама эта роль дает возможность приспособиться к среде обитания и получить максимум комфорта за счет этой самой среды.

Отсюда черпают свои корни извечные желания Сынов Человеческих вести войны в бизнесе, и в политике, конкурировать, побеждать на выборах, «выбарывать» симпатии толпы себе подобных. Часто такая жизнь порождает в душе пустоту. И здесь нельзя не согласиться с А. Шопенгауэром, который говорил, что человек обречен скитаться на земле между нуждой и скукой.

Феномен зла

Создавая мир, Бог сказал, что он добр. В мире не было ничего злого. Значит, зло не имеет своей собственной, изначальной укорененности в бытии мира. Весь мир содержится творческой энергией Бога, которая не может быть причастна ни к чему злому и не может питать и содержать зло в бытийной структуре мироздания. Но личностные существа, которые изначально имели добрую природу, имели также возможность уклониться от замысла Божия о них и таким образом стать злыми.

Следовательно, источник зла не в самом бытии, а в изуродованном, искаженном модусе его существования. У зла нет своей собственной природы. Зло — это неправильное устроение и состояние изначально доброй природы личностно свободных существ. Следовательно, всегда остается возможность и надежда на ее исправление и возвращение в русло Божественной жизни.

Если человек уклоняется в сторону от замысла Божия о себе, он становится злым. Одно из самых опасных свойств зла — это возможность пленения и удержания того, кто однажды сделал шаг в его сторону. Поэтому и слово «грех» с еврейского חַטָּאָה переводится как «быть обманутым» а в греческом переводе ἁμαρτία звучит как «промах, ошибка, уклонение от цели»

Итак, грех — это прежде всего болезнь души, и она имеет сложно устроенную структуру.

Компоненты греха

• Ошибка в плане ценностной ориентации

• Нарушение нормы в плане нравственного поведения

• Отклонение от цели в плане Божественного предназначения

Человек часто неправильно выстраивает свои жизненные ценности. Приоритетом пользуется то, что на самом деле имеет временное и скоропроходящее значение. А то, что действительно должно быть главным, нередко пылится на задворках нашего сознания. Ложность неправильно сформированных жизненных ценностей раскрывается перед исходом души из тела. Когда человек в конце пути начинает понимать, что то, к чему он всю жизнь стремился (карьера, работа, богатство, достаток), не имеет никакого значения, по сравнению с тем, чем он всю жизнь пренебрегал (дружба, любовь, человечность, радость).

Источником нарушений норм нравственного поведения, как правило, является наш эгоизм, враждебность по отношению к другому человеку и отступление человека от поддерживающей и удерживающей от зла Благодати Божией.

Но, пожалуй, самым универсальным аспектом греха является отклонение человека от своего истинного, Богом данного предназначения. Т.е потеря смысла своего существования. Это происходит, когда вместо того, чтобы строить лестницу в горний мир, человек расширяет житницы своих земных достатков и успехов.

Так, один из чеховских персонажей проснулся ночью от ощущения, что в его жизни произошло что-то трагичное, ужасное и непоправимое. Перебирая прожитый день, месяц, год, он не находит ничего, что могло бы вызвать такое беспокойство. Но когда он начинает перебирать год за годом прожитую жизнь, он начинает понимать — жизнь прошла, а жизни не было!

Причины греха

• Неправильное устроение ума

• Неправильное расположение чувств
  
• Ложное направление воли

Зло безжалостно уродует все то прекрасное, что дано человеку от Бога. Ум, чувства, воля начинают уничтожать душу. Грех, паразитируя на этих Богом данных свойствах человека, добивается того, что наша оценка действительности становится очень далекой от того, как есть на самом деле. События и обстоятельства жизни, поступки других людей, все происходящее внутри нас самих и вне нас мы начинаем оценивать через очки собственных страстей и пристрастий. При этом, как правило, мы уверены, что все так и есть на самом деле.

Мы варимся в соку собственной желчи греховного видения мира, Бога и Самих себя. Все это и приводит к хуле на Бога, межличностным конфликтам, злым движениям души и ко всему тому, что в конечном счете делает человека поистине мертвым — он становится обезбоженным. Если не бороться с этим недугом, человек начинает умирать по-настоящему, еще задолго до своей физической смерти. Он обрывает связь с Источником своего существования — Богом.

Но действие греха проявляется прежде всего не в области поступков, а в сфере мысли. Греховные помыслы также можно условно разделить на три категории.

• Нечистые помыслы

• Злые помыслы

• Власфемические (богохульные) помыслы

С нечистыми помыслами связано наше вожделение, мечтательность, блудные нечистые мысли, жажда обладания. Злые помыслы, в отличие от нечистых, не приносят человеку наслаждения, они питают нашу злопамятность, мстительность, зложелательство, злорадство. Власфемические помыслы питают богохульные, кощунственные греховные чувства. Весь этот греховный нарост паразитирует на душе, питаясь соками той энергии, которой Бог поддерживает бытие твари, и не дает нам возможности вдыхать полной грудью радость благодатного совечного бытия с Богом, к которой призвано все мироздание.

Гносеология добродетели

Добродетель в философии понимается как положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками. Можно сказать что это постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.

Дохристианская традиция

«Как в страстях, так и в поступках пороки переступают должное либо в сторону избытка, либо в сторону недостатка, добродетель же умеет находить середину и ее избирает»,

 Аристотель.



Греки античности различали четыре основные добродетели:

Мудрость

• Мужество

• Справедливость

• Умеренность

Сократ считал, что высшая добродетель это мудрость. Платон опирался в своем учении на свойства души человека и учил что мудрость основывается на разуме, мужество на воле, умеренность на преодолении чувственности а справедливость на сочетании трех предшествующих добродетелей.

Мудрость - Разум

• Мужество - Воля

• Умеренность - Преодоление чувственности

Аристотель различал добродетели воли и добродетели ума и связывал добродетель с счастьем, заметив при этом что в добродетели заключается не только путь к счастью, но и само счастье. По его мнению, чувственная часть души должна быть в подчинении разумной точно так же, как ребенок находится в послушании у своего отца. Добродетель, с т.з Аристотеля, это прежде всего привычка, навык находить желанную золотую середину.

Философы античного мира связывали добродетель с разумом. Именно он направляет человека к истинной мудрости. Поэтому первая обязанность человека, с их точки зрения, развитие разума и неутомимое познание полезной деятельности.

«Не делай человеку того, чего не желаешь себе», 

Конфуций.


Вершиной этического учения в восточноазиатской традиции было учение Конфуция, который наиболее детально разработал систему общественно этической морали.

По воззрениям Конфуция у человека должно быть пять постоянств, которые делают его праведником.
  
Человеческое начало, любовь к людям, человеколюбие, милосердие.
• Правда, справедливость
• Верность обычаям, соблюдение традиций.
• Здравый смысл, благоразумье, мудрость, рассудительность - умение просчитать следствия своих действий, посмотреть на них со стороны и в перспективе.

Можно сделать вывод о том, что до христианский поиск идеала человеческого совершенства был весьма продуктивным и достиг тех вершин, на какие была способна естественная человеческая мысль и воля. Но Христос восполнил этот идеал той вершиной, на которую должна взойти человеческая добродетель в своем совершенстве. Эта вершина имеет то же наименование, которое, является главным и существенным свойством Бога по отношению к тварному миру. Она носит наименование Любви.
  
Христианство

Основной принцип, на котором построено мироздание - Любовь. Приобщение к этому принципу в христианской традиции равнозначно приобщению к Богу. К сожалению, в русском языке есть только одно слово, которым обозначаются все оттенки понимания значения любви. Греческий язык, в отличии от русского, выделяет большую гамму понимания этой добродетели.

• ЭРОС - стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви.

• ФИЛИА - любовь-дружба или любовь-приязнь, часто переводимое как «дружба», не имеет точного соответствия в других языках. Оно обозначает не только «дружбу», но и «дружественность», «расположение», «притяжение», «влечение», «любовь».
  
• СТОРГЭ - семейная любовь-нежность. Греки так называли, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям. В социальной психологии термин «сторге» используется для обозначения любви, резвившейся из дружбы. Сторге — это близость, дружеские отношения партнеров, взаимопонимание.
  
• АГАПЭ - жертвенная любовь. с забвением собственных интересов в заботах и во имя любимого, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом

Именно словом «Агапэ» христиане обозначали взаимоотношения человека и Бога.
  
Учение о добродетели в христианстве является наиболее обоснованным и методологически разработанным. Добродетели строятся прежде всего на ценностной ориентации личности.

• Ориентация на собственное существование – Честь - Целомудрие, благородство, Интеллигентность.

• Ориентация на нравственное отношение к ближнему - Честность - Правдивость, Искренность.

• Ориентация на религиозное отношение к Богу - Благочестие - Благоговение, Праведность.

Честь - это соответствие человека своему положению в природном и социальном мире. Это способность человека владеть своей природой и поведением. Составляющие чести - целомудрие и благородство, которые соответствуют природному и личностному аспектам бытия человека. Благородство включает в себя такое качество как интеллигентность. Это прежде всего соединение интеллектуального богатства и одаренности со скромностью и изяществом душевного склада. Как правило, чем выше степень интеллигентности и благородства человека, тем выше степень его целомудрия и чистоты.

Честность - принцип отношения человека к человеку. Другой это ценность высшего порядка.

Благочестие - принцип отношения человека к Богу, который в свою очередь основывается на благоговении и праведности.

Религиозному понятию благочестия соответствуют два аспекта это
  
• деятельность

• созерцание

Деятельность - включает в себя переход от экстравертной к интроверт ной ориентации. Размышление над смыслом жизни, переоценка пройденного пути, признание совершенных ошибок, покаяние, отказ от высоких притязаний и ориентации на эгоизм и самость. Добрые дела жизнь по заповедям, это фон внутреннего изменения человека и его глубинного умозрения. Христианин отказывается от призваний на собственную исключительность и все больше признает значимость и ценность для спасения своей души блага и интересов других людей. Путь деятельной жизни - это дорога скорби. Она и является тем самым узким и тернистым путём ведущим в жизнь вечную, о котором говорил Спаситель в Евангелии.

Созерцание - в конце этого пути, выйдя из узкой расселены тесной дороги, христианин попадает на вершину духовных переживаний, откровений и созерцаний. Он становиться другом Божиим и Бог говорить с ним как с сыном. Мир, люди и весь тварный космос открываются перед христианином в свете нетварных Божественных энергий. Он созерцает Богоцентрическое движение твари к Творцу. Видит смысл, путь и назначение каждой твари, становиться не только созерцателем но и собеседником и сотрудником ангельских сил.

Добродетели которыми может обладать человек делятся на три группы

• Природные (естественные)

• Приобретенные

• Сверхъестественные (харизматические)
  
Человек может от природы быть наделённым теми или иными добрыми чертами характера. В этом нет его личной заслуги. Это те задатки, которые даны ему от рождения. Они и называются природными добродетелями. Но особенную ценность добродетель приобретает тогда, когда она выстрадана в борьбе со страстями и родилась от труда и пролития духовной крови и пота.

Это приобретенные добродетели, которые перед Богом выше природных. Есть также харизматические добродетели, которые являются даром Божиим человеку и превосходя свойства и возможности обычных людей. Как правило, эти добродетели даются святым с какими то промыслительными целями, и являются не сколько привилегией сколько крестом для его обладателей. Это тот дар, который Бог дает своим избранникам для служения людям.

Сами же христианские добродетели также делятся на три разновидности:

Аскетические - пост, молитва, телесные подвиги, воздержание, чистота, непорочность, целомудрие, внимание к себе, прочь

Нравственные - честность, искренность, доверие, благодарность, милость, бескорыстие, самопожертвование, добро делание, терпение, снисхождение, смирение, скромность, сострадание, прочь

Религиозные - вера, надежда, любовь, благочестие, молитва, кротость, покаяние, праведность, прочь.

Все они несомненно связаны между собой.

Возвращаясь к началу нашей работы, и говоря о трех сферах развития человеческой личности мы можем сделать вывод. В каждой сфере человек достигает определенных результатов которые могут быть диаметрально противоположными в зависимости от того к чему он стремиться в своей жизни.

Сферы бытия человека

Природная

Чистота, воздержание Чувственность, - или- Распущенность.

Социально - культурная

Добро, честность, справедливость - или - Эгоизм.

Религиозная

Стремление к Богу, как источнику жизни - или - Атеизм

В каждой из действующих сфер есть антагонизмы которые противопоставлены друг другу.

В природной сфере человек балансирует между чистой жизнью и распущенностью. В социокультурной между эгоцентризмом и добродетелями христианских совершенств. В религиозной сфере между метафизическим одиночеством атеиста и возможностью достичь обожения. Вся же пирамида христианских добродетелей венчается добродетелью любви к Богу и ближнему.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: