Преполовение Пятидесятницы: между Пасхой и Троицей

Преполовение Пятидесятницы: между Пасхой и Троицей

25/05/2016 587
Автор: 

В этот день Церковь отмечает день середины 50-дневного пасхального периода – Преполовение Пятидесятницы. Поговорим об этом празднике в двух направлениях – суть праздника и участие в Евхаристии.

Пре­по­ло­ве­ние Свя­той Пя­ти­де­сят­ни­цы – один их древ­ней­ших хри­сти­ан­ских празд­ни­ков. С. В. Бул­га­ков от­но­сит его уста­нов­ле­ние ко вре­ме­нам Иоан­на Зла­то­уста (ко­нец IV ве­ка). О нём упоминал в своих поучениях свт. Иоанн Златоуст. В VII веке – преподобный Андрей Критский, в VIII – св. Иоанн Дамаскин, в IX – преподобный Феофан Исповедник воспели Преполовение в духовных песнях, которыми Церковь ныне восхваляет Господа в праздник Преполовения Пятидесятницы.

Наименование праздника Церковь заимствовала из Евангелия. Спаситель Иисус Христос в дни Своей земной жизни, в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошёл в церковь и учил. Иудеи, слыша учение, произносимое Господом в праздник, «дивились, говоря: как Он знает Писания, не учившись?». От Божественного учения Господа Преполовение стало праздником для Церкви Христовой. Стоит заметить, что Праздник Кущей – это еврейский праздник (актуальный и сегодня), в память пребывания евреев в кущах (шалашах) во время странствования их по пустыне, и, особенно, в память показанной Богом Моисею на горе кущи, по образу которой Моисей поставил скинию.

Пре­по­ло­ве­ние празд­ну­ет­ся 8 дней, на­чи­ная от 4-й сре­ды Пас­хи и за­кан­чи­вая сре­дой 5-й сед­ми­цы. Бо­го­слу­же­ние пя­то­го пас­халь­но­го вос­кре­се­нья (неде­ля о са­ма­ря­ныне) сов­ме­ща­ет­ся с служ­бой по­празд­не­ства Пре­по­ло­ве­ния. Пред­праздн­ства этот празд­ник не име­ет.

Вплоть до за­ня­тия Кон­стан­ти­но­по­ля тур­ка­ми в 1453 го­ду празд­ник Пре­по­ло­ве­ния был од­ним из празд­ни­ков Со­бо­ра свя­той Со­фии – быв­ше­го пат­ри­ар­ше­го пра­во­слав­но­го со­бо­ра Ца­рь­гра­да, неко­гда са­мо­го боль­шо­го хри­сти­ан­ско­го хра­ма в ми­ре.

Стоя меж­ду днём Пас­хи и днём Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха, празд­ник Пре­по­ло­ве­ния слу­жит свя­зью меж­ду эти­ми дву­мя ве­ли­ки­ми хри­сти­ан­ски­ми тор­же­ства­ми. Про­дол­жая че­ство­вать Пас­ху, в Пре­по­ло­ве­ние Цер­ковь на­по­ми­на­ет и о при­бли­же­нии дней Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха и Воз­не­се­ния Гос­под­ня.

Евхаристия

Тексты службы этого праздника говорят нам о Причастии – о Таинстве Тела и Крови Христовых. Прежде всего – это Евангелие, где Иисус Сам говорит о Себе, что Он – источник Живой Воды и что жадущий «да грядет к Нему и да пиет» и «не имать взалкатися» никогда, испив от этого источника. Напомню, что причастный стих Литургии, «кинонник» звучит так: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь – во Мне пребывает и Аз в нем, – рече Господь». Стоит ли переводить эти мистические слова Бога? Эти слова исполнены бескрайней любви к каждому человеку. Только бы человек обратился и принял приготовленный и предлагаемый Дар…

Но увы! Как много христиан не чествуют этот Праздник! Как порой бездумно относятся к нему… В этот день Церковь освящает воду – и, увы, это освящение для многих становится важнее Евхаристии – единения со Христом… Это говорит о языческом отношении к религии у многих верующих.

Мы призваны не к обрядам Господом, а ко спасению и соединению с Богом. Господь Иисус Христос – наш Источник Воды Живой. Именно в этот день и в последующие 7 дней мы будем петь слова: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем Спасе возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет, Источниче жизни нашея Христе Боже, слава Тебе»!

Мы призваны Христом на Пир – к Источнику Жизни – к Евхаристии. Приступим! Верою и любовию!

Другие материалы в этой категории: Таинство веры Нагота эроса в евхаристии любви

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: