Промысел Божий – предопределение или сотворчество?

Промысел Божий – предопределение или сотворчество?

20/04/2016 819

 «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас»

(1 Пет. 5, 7) 

Под Промыслом Божиим (греч. πρόνοια, лат. providentia) с древних времён христиане понимали то попечение, которое Бог имеет о всех существах, живущих в нашем мире. На Промысел Божий во все времена христиане уповали: «Промысел есть Божие попечение о существующем» (преп. Иоанн Дамаскин).

В «Пространном катихизисе» дается следующее определение: «Промысел Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям».

Рассказывают, что Антоний Великий, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: «Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?» Долго он так размышлял, и был ему глас: «Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это — душевредно!». (Алфавитный Патерик).

Рассмотрим вопрос Божьего Промысла в рамках современной православной доктрины.

В контексте христианского понимания цели человеческой жизни, спасения души, следует разделять Промысел Божий на Общий и Частный. Общий относится ко всем людям и состоит в том, что Бог дает каждому возможность сделать свой выбор – идти к Богу или от Бога, при этом следуя своей сущности – любви, Бог никогда никого ни за что не наказывает, т. е. предоставляет человеку полную свободу выбора. Частный Промысел состоит в том, что к тем, кто сделал свой выбор и делает шаги к Богу, Бог делает адекватные шаги в ответ, и помогает прожить земную жизнь так, чтобы очиститься от страстей, подготовиться к жизни вечной и спастись. Бог любит нас и жаждет нашего спасения. В большинстве случаев, именно Частный Промысел и понимается верующими как Промысел Божий вообще или «Провидение».

Следует признать, что вопрос о Промысле Божиим является сложным для самостоятельного понимания, но Православие отличается от других конфессий тем, что исходит из святоотеческого понимания ответов на вопросы, которые нам предлагает жизнь. Так что же говорят Святые Отцы о Божием Промысле?

Величайший христианский подвижник, мыслитель VII века Исаак Сирин писал: «Если ты однажды вверил себя Господу, вседовлеющему для охранения твоего и смотрения о тебе, то не заботься опять о чем-либо таковом, но скажи душе своей: «На всякое дело довлеет для меня Тот, кому единожды предал я душу свою». Добавляя: «Как скоро человек отринет от себя всякую видимую помощь и человеческую надежду и с верою и чистым сердцем пойдёт вслед Богу, тотчас последует за ним благодать и открывает ему силу свою в различных вспоможениях». Преподобный научал, что любое решение следует подкреплять словами: «Господи, да будет воля Твоя, а не моя». Возлагая, таким образом, искреннее упование на Бога, а не на себя, человек делает шаг на встречу Богу, ответный шаг которого и есть свершение Промысла. Очевидно, что речь идет о частном Промысле.

Наш современник, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил так: «У Бога нет для человека предопределения, но человек непременно является сотворцом Господу своей жизни». Здесь, делается акцент на общий Промысел.

Живший в девятнадцатом веке святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, в своём произведении «О путях Промысла Божия в жизни человеческой» писал: «Поскольку человек создан свободным, предназначен действовать сам по себе, то Творец Премудрый, чтоб не нарушить сего преимущества, управляет судьбою нашею невидимо и неприметно. С нами в сем отношении происходит то же, что с малыми детьми, от которых воспитатели скрывают иногда своё присутствие, дабы дать им полную свободу действовать по своей воле». По-видимому, святитель имел в виду общий Промысел.

Так как же нам, православным христианам разобраться в этом калейдоскопе определений, толкований и мнений?

Апостол Павел говорил о непостижимости Промысла Божия:

"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему" (Рим. 11, 33-36).

Однозначного толкования Промысла Божьего нет. Но оставлять без определения такое важное понятие, все же, нельзя.

Однажды, к Антонию Великому пришли три подвижника и начали рассуждать, какая добродетель высшая. Один сказал – пост, второй – молитва, третий – послушание. Антоний же ответил: «И постом неразумным можно убить себя, и послушанием неразумным можно сделаться рабом человеков, а не Божиим рабом, и молитвою можно как вознестись на небо, так и впасть в бездну гордыни и заблуждения. Там, где нет рассуждения – нет добродетели».

Из слов Антония Великого делаем вывод, что только рассуждая, т. е. задействовав свой разум, возможно «отделить зерна от плевел» и понять суть. Только рассуждая, человек может прийти к осознанному выбору и реализовать общий Промысел, а рассуждая еще больше, сможет делать шаги к Богу, а не от Него, и таким образом реализовать Частный Промысел Бога по отношению к себе. Только таким образом возможно осознать сущность Божьего Промысла и понять его истинный смысл, ибо нет добродетели выше рассуждения!

Источники:

1. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. О путях Промысла Божия в жизни человеческой.

2. Святитель Филарет Московский (Дроздов). Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви.

3. Протоиерей
Олег Давыденков. Катехизис

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: