Протоиерей Георгий Русин: Люди играют со злом

Протоиерей Георгий Русин: Люди играют со злом

13/12/2016 834
13 декабря Православная Церковь празднует день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

С проповедью Слова Божия апостол Андрей прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым и Причерноморье. Существует сравнительно позднее предание о том, что апостол поднялся вверх по Днепру и освятил место, где теперь стоит город Киев, водрузив на горе крест. «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Также предание говорит, что апостол Андрей дошел до поселений северных славян, где был основан Новгород, прошел земли варягов и, вернувшись во Фракию, в небольшом селении Византии, ставшем впоследствии могучим Константинополем, основал христианскую Церковь.

И хотя более ранние источники ничего не говорят о путешествии апостола Андрея на север, он был первым, кто стал распространять христианство в направлении проживания славянских народов. Однако и сейчас, когда прошло уже более 1000 лет со времени официального крещения Киевской Руси, народные традиции, связанные с днем памяти апостола Андрея, носят откровенно языческий и оккультный характер. Ворожба и гадания считаются самым необходимым действием в ночь «на Андрея», потому что ее воспринимают как особое волшебное время, когда девушки могут заглянуть в будущее, увидеть свою судьбу и суженого.

В народе этот праздник называют еще и Калита – как большой корж, который должны испечь все девушки вместе. Корж этот становится главным атрибутом в молодежных гуляниях, где юноши и девушки ищут себе пару для будущей супружеской жизни. Ритуальные кусания «калиты», заклинания и ворожба – откровенно дохристианские обычаи и обряды – тесно вплетены в структуру молодежного общения. А сама суть такого празднования, связанного со многими другими вольностями, совершенно противоречит церковной традиции, категорически запрещающей гадания, а также времени Рождественского поста и дню памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Но на человека нецерковного из всевозможных СМИ нескончаемыми потоками льется информация о том, что гадания являются «неотъемлемой частью древней христианской традиции» празднования многих церковных праздников. Вот и получается, что, с одной стороны, неоязычники соблазняют патриотов «подлинно народной, истинно славянской верой», отвергая Христа и предлагая взамен вернуться к поклонению идолам дождя, солнца, грома и т.п.. А с другой стороны, языческие ритуалы гадания и обращения к демоническим силам преподносятся людям, далеким от церковной жизни, как некая органичная часть христианской традиции славянских народов. Мол, наши предки так праздновали церковные праздники, и нам так можно и нужно.

15497938_1641955032497720_1798772413_n.jpgО вызывании духов и других экспериментах с гаданиями и ворожбой – протоиерей Георгий Русин, настоятель храма в честь святителя Николая, села Иванов Винницкой области.

– Апостол Павел говорит: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф.5:11). Мы сегодня празднуем день памяти апостола Андрея Первозванного, а он такому не учил – тому, что вытворяют некоторые наши так называемые современные христиане. Гадание – это и есть тьма, это грех и откровенное язычество. Оно облекается под якобы христианский контекст, но это подмена. Ужасная подмена, ведущая к погибели души.

А язычество живучее. Вся беда в невежестве – люди не хотят потрудиться, чтобы осознать свою веру, они не знают, что есть христианство. Митрополит Вениамин (Федченков), бывший духовником в армии Врангеля, говорил: «Русь крещенная, но не просвещенная».

И сейчас у нас такое время, что света нет в людях, а только пустота. А пустота всегда чем-то должна быть заполнена. И если там нет того, что нужно, приходит то, что люди хотят видеть.

Человек ищет то, что он утратил в Раю, хочет заполнить душу, а истинного света Евангелия – того, что Господь принес на землю, в ней нет. И заполняет человек душу всякими суррогатами, которые, естественно, не могут заменить Истину. Погоня за материальным, деньги дают возможность удовлетворять разные похоти. «Хочу то, хочу это», – люди ищут новых и новых наслаждений. Надеются заполнить духовную пустоту, а она материальным не заполняется. И когда им предлагают такой продукт псевдо духовности, они бросаются на все это, думая, что это и есть то, что они ищут. А любопытство к магии подогревается телевидением, книжками разными, фильмами – и все так интересно вроде бы, и знания какие-то особые. Ведь это все преподносится людям как духовность. Но мы же знаем, что духи бывают разные, и не всякому духу нужно верить.

И все эти гадания – вроде бы баловство: интересно так, увлекательно, люди хотят заглянуть в будущее, узнать, что будет, а последствия ведь могут быть самые ужасные. Но есть много людей, которые через это прошли, но потом все-таки пришли к вере в Бога. Так Господь, наверное, ведет человека – через такие вот препятствия.

Считается, что в селах больше сохранились языческие обряды и обычаи, что сельские люди более суеверны.

– Я вырос в селе на Закарпатье, и такого там не видел. Но семья у нас была церковная, и среди близких знакомых тоже такого не было. У нас люди колядовали – это да. Может, гадания где-то и были, но я об этом ничего не знал. А здесь, на Винничине, в Иванове, знаю, что гадают люди. И цыгане у нас живут, а они известно чем занимаются, и бабки-целительницы разные. Раньше очень много гадалок в нашем селе было. Но у людей, которые реально сталкивались с этим, потом большие беды в жизни случались.

Вот, лет восемь назад, дети из нашего села признались, что гадали на Рождество. Они и в церковь ходили, и воскресную школу посещали, а тут решили попробовать. И у них получилось – они вызвали духа и страшно испугались. Прибежали, трясутся все, и рассказывали, что этот дух материализовался, и они его реально почувствовали. Это ведь все реальные силы, и они действуют, а они думали, что это забава такая и развлечение. Вскоре после их эксперимента одна девочка, которая этим занималась, тяжело заболела, у нее появились большие проблемы со щитовидной железой. Сейчас она уже взрослая, но очень больная. Да и другие участники того гадания не очень преуспели в жизни.

А еще была у нас девочка, которая тоже вот так в гадания играла, и это ее чуть до самоубийства не довело. Она встретилась с реальным злом и была страшно этим напугана. От пережитого ужаса эта девочка пришла в церковь – стала очень ревностной христианкой. Она поняла, что есть зло, а есть Христос. Я тогда служил на два прихода, так она каждое воскресенье в шесть часов утра, и в дождь, и в слякоть, и в мороз, добиралась в другое село и читала со мной на службе Полуночницу на протяжении трех лет, наверное. Она поверила по-настоящему, знала все церковные службы и даже решила уйти в монастырь. А мама ее, которая хоть и знала, с какой беды ее дочка выкарабкалась, с неприятием отнеслась к приходу той в церковь. Она говорила, что лучше б дочка на дискотеку ходила, чем в храм. Но девочка уехала в Киев и в Ионинском монастыре на их молодежках познакомилась с хорошим парнем. Они на приходе у о. Андрея Ткачева на клиросе пели, потом создали очень хорошую православную семью, и сейчас у них уже трое деток.

А как относиться к тому, что людям навязывают мнение, что гадания и ворожба – это исконно народные традиции?

– Однозначно нужно понимать, что гаданиями и ворожбой нельзя заниматься, потому что это может иметь тяжелые последствия для духовной жизни человека. Нельзя относиться к этому беспечно, как многие люди думают, что это будто игра такая невинная: они погадают и вдруг получится оседлать демона, который будет им помогать, и все у них будет хорошо. Лучше с этим не связываться и не пробовать.

Люди играют со злом, как бы его не маскировали, и какой бы «пушистый» вид ему не представляли. Потому что те, кто живет вне церкви, не знают, что демоны – это реальность. Взять хотя бы житие священномученика Киприана и мученицы Иустины – это же не сказка, так оно все и было. Зло реально действует. В Почаеве вычитки бесноватых проводят, и у нас в соседнем селе служил о. Василий, простой такой батюшка, но практиковал вычитки. И я сам видел, какие ужасы там происходили. Например, как изящная маленькая женщина кричала как медведь страшным голосом, и как ее кидало. Это тяжкий крест. И я знаю реально людей, которые через это прошли. Одна из них – прихожанка наша была, сейчас она монахиня в Горненском монастыре в Иерусалиме.

Можно ли отговорить людей нецерковных от гаданий и ворожбы?

– Если человек тонет, нужно давать ему не руку, а палку. Потому что он может и другого утопить. Не настолько мы устойчивы против всего этого. А люди не хотят слушать, как нужно правильно жить. Лот в Содоме томился от всего творящегося там, но молчал и жил праведно, пока Господь его оттуда не вывел. И мы сейчас в таком Содоме живем, потому что по-другому все происходящее вокруг не назовешь.

Вот сейчас пост, и вроде бы все люди крещенные, но сплошные кафе, праздники-гулянки, «господин телевизор», интернет и другие развлечения. А церковь зачем? Ну, чтобы покрестить, повенчать, может быть, и похоронить обязательно, чтобы поминки сделать. И на этом конец всему их христианству. А чтобы в глубину, чтобы задуматься и просвещать свой ум, чтобы к свету приблизиться и искренне покаяться – очень мало людей на это способны. Может, мы, священнослужители, мало просвещаем – кахетизация сейчас очень актуальна и нужна людям. Но это если человек хочет слушать. А если не хочет, то как ты ему поможешь?! Ты не видишь? На тебе очки! Все равно не видишь? Возьми телескоп. Светильник нужен? Вот тебе свет. Искать нужно, чем зацепить человека и как ему помочь.

Но святой апостол Павел во втором послании к Тимофею писал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это...» (Второзаконие, 18, 10-12).

«Добровольно не прибегайте к гадателям, но если вас привлекают к этому другие, и тогда не соглашайтесь... Человек всегда желает знать невидимое, особенно желает заранее знать о своих несчастьях, чтобы вследствие неожиданности не впасть в замешательство... Но если вы будете внимать гаданиям, будете недостойны расположения и милости Божией, и этим приготовите для себя многочисленные бедствия» – свт. Иоанн Златоуст.

«Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами» – свт. Василий Великий.

«Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые… соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не обращающихся, и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо какое общение света ко тьме, якоже глаголет Апостол: или кое сложение Церкви Божией со идолы; или кая часть верному с неверным; кое же согласие Христа с велиаром?». 61 правило VI Вселенского собора (VII в.)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: