Протоиерей Владимир Пучков: Война в сердце – протест против Бога

Протоиерей Владимир Пучков: Война в сердце – протест против Бога

16/01/2017 912

"Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи"

Серафим Саровский.


Когда человек счастлив? Когда у него в сердцем– мир. Ни богатство, ни слава, ни прочие жизненные блага, сами по себе, не могут дать человеку гармонию духа и ощущение полноты бытия.

Мир в сердце человеческое привносит только Господь Бог. Когда в нас Христос, тогда и всё внутри нас пребывает в мире. А без Бога всё тщетно – тревога, неуверенность, всевозможные фобии, бесконечные стрессы и неизбывный, подавляемый страх смерти терзают каждого. Так или иначе, явно или косвенно.

Но немирный человек протестует и против Бога. В постоянном беспокойстве и всей своей внутренней неразберихе человек теряет Бога и не может Его найти.

16111345_1686545191372037_1897171845_n (1).jpgО неверии как форме протеста, симбиозе мировоззрений и пределах возможного– протоиерей Владимир Пучков, главный редактор газеты "Православная Винничина"

– Иногда у человека возникает желание, чтобы Бога не было. Когда в человеке, на фоне, к примеру, жизненных невзгод, накапливается слишком много протестного потенциала, он начинает бунтовать, и выражается этот бунт во внутреннем отрицании.

Впрочем, это не удивительно – сегодня очень мало мирных людей. Большинство из нас взъерошено, взбаламучено – та суета, в которой мы живем, постоянная беготня, не дает успокоиться, остановиться, прислушаться к себе. А Бог приходит только в мирное сердце. В немирном сердце Богу места нет. И не потому, что Ему это не нравится, а потому что неспокойный человек не способен ни принять Бога, ни хотя бы просто услышать Его.

Итак, человек не мирен, он живёт в суете и суета живёт в нем. Когда у него случается проблема, беда или что-то, что нарушает обычный жизненный ритм (и без того нездоровый), он, скорее всего, озлобится – и так ведь ни на что времени не хватает, всё на бегу и на пределе, а тут ещё форс-мажор… Суетятся сейчас почти все, и проблемы случаются едва ли не у каждого, отсюда такое большое количество людей с таким протестным потенциалом.

Но даже самое немирное сердце не может быть немирным всегда. Бывают моменты, когда и его касается Христос, моменты тишины. Другими словами – моменты присутствия Бога – там где нет суеты, там с человеком говорит Бог. Так что, поборов немирность, человек побеждает и неверие.

Хотя ведь и неверие вряд ли может быть абсолютным. Лично я за годы священства абсолютного неверия не встречал. В обычном человеческом неверии больше не столько отрицания, сколько несогласия. Не соглашается человек с Богом, опять-таки бунтует. Мы ведь живём в сознании собственной исключительности, и нам кажется, что уж Бог-то должен рассмотреть нашу уникальность и неповторимость. «Здравствуй Бог, это же я пришёл»! На деле же выходит иначе – Бог смотрит на человека сквозь всю ту шелуху, которую человек гордо величает «уникальностью», «неповторимостью» или как там ещё. Для Него важно лишь настоящее и подлинное в нас (пусть даже не самое лучшее), а никак не иллюзорное, надуманное и пустое. Вот и протестует человек – «принять не могу, соглашаться не хочу, стало быть знать такого Бога не знаю». И пока сердце немирно, всё это мало замечается и бежать по жизни особо не мешает.

Разучились любить и друг друга слышать


Однако у многих верующих людей тоже нет мира в сердце...

– Современный мир преподносит немирность как некую норму, как обязательное условие жизненного успеха, как что-то, что должно быть присуще состоявшейся личности. Т.е. изначально ненормальное, противоестественное, воспаленное состояние воспринимается как совершенно нормальное и даже желательное. "Не останавливайся на достигнутом", "Не довольствуйся тем, что есть", "Мужчина должен быть беспокойным" и т.д. А вот свойственная нашему этносу, нашей славянской культуре, некая спокойная обстоятельность куда-то пропала.

Этому способствует темп сегодняшней жизни и то, что на сугубо западные установки (история жизни = история успеха) удивительным образом наложились наше, глубоко советское, понимание труда. Христианская цивилизация - это цивилизация людей средиземноморской ментальности, где труд - средство для обеспечения себя и не более того. А у нас в советские времена сформировали восприятие труда как образа жизни: не работать нельзя. Если время есть, надо чем-то заняться, чтобы без дела не сидеть. На советское сознание наслаиваются, в свою очередь, очень однобоко усвоенные, нормы монашеской аскетики. И теперь уже не работать – грех, даже если ты проводишь без работы свой законный выходной. То есть советский культ труда приобретает уже вполне религиозный оттенок, совершенно чуждый тому пониманию труда, которое имели авторы аскетических книг.

В итоге мы имеем изрядное количество людей, которые не то что не хотят - не умеют отдыхать и не способны к нормальному общению. Людей, которые разучились любить и друг друга слышать. Во многих современных семьях ведь как: проснулись и сразу на низкий старт - быстро собрались, ребенка запихнули в садик, а сами по работам. На работу бегом, с работы бегом. Вечером, уже изрядно загнанные, члены семьи собираются дома. Но, опять же, совсем не для общения, его с успехом заменяют смартфоны, планшеты и прочие, как бы издевательски это не звучало, средства коммуникации. Потом – хозяйственные заботы, уроки, если в доме школьник, и, на исходе вечера, всех объединяет лишь одно – желание спать. Посмотрите, у нас ведь уже сформировалось не одно поколение недолюбленных детей. Я понимаю, разнообразные житейские нужды, необходимости и блага требуют денег, а стало быть, и труда. Но формула «люби меня за то, что я гну спину» совсем не подходит для отношений в семье.

Итог, увы, простой: человек, живущий на пределе сил рано или поздно либо срывается, либо ожесточается, либо с головой погружается в депрессию.

Это – болезнь


Когда человек воюет сердцем – когда больше проблем, или когда все хорошо?

– Война в сердце – состояние противоестественное. Но если оно стало привычным, человек будет пребывать в нём всегда– вне зависимости от того, есть у него проблемы или всё хорошо. Сколько среди нас неспокойных людей– бесконечно плетущих интриги, распространяющих сплетни, клевещущих и кляузничающих. Если человек сам по себе не мирен, то будь у него хоть весь мир в кармане, он не успокоится сам и не будет давать покоя другим. Потому что он просто не способен остановиться. Это не зависит от наличия или отсутствия проблем, это – своего рода, болезнь.

А если проблемы возникают, что, с Вашей точки зрения, наиболее вероятно с этим человеком происходит?
–Для одного рода немирных людей проблемы – это образ жизни. Потому что, когда проблем нет, им становится скучно и они начинают их создавать. У других наличие проблем провоцирует серьезный внутренний разлад, потому что они и без того живут в состоянии перманентного эмоционального накала. Такие люди, как правило, не умеют справляться с проблемами. Они живут проблемой и стараются заставить так жить окружающих. Причём всегда – на бегу.

Для них есть возможность развернуться к Богу?

– Остановиться.

А что может помочь остановиться человеку, когда у него в душе и так кавардак?

– Любая нестандартная жизненная ситуация, на которую нельзя наложить шаблон, или вопрос, на который нельзя сходу дать ответ. Что угодно, что может заставить остановиться и задуматься о Боге, о мире и, в конце концов, о себе.

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матфея 11:28-30).

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: