Вера и религия: противоположность или симбиоз?

Вера и религия: противоположность или симбиоз?

11/01/2017 258
Некоторые люди считают эти два термина синонимами, некоторые разделяют их на две противоположные величины, некоторые, разделяя, соединяют при этом в симбиоз. В общем, сколько людей, столько и мнений. Все чаще приходится встречать как в социальных сетях, так и в блогах мнение, что не стоит путать веру с религией. Вера, дескать, это сокровенное чувство нашего сердца, а религия, во главе с бессовестными попами, наживается на этом интимном чувстве простых граждан. Попробуем разобраться, что такое одно и другое с православной точки зрения, и какая роль веры и религии в жизни человека.

Вера и быт


Православный катехизис определяет веру следующей цитатой из послания Апостола Павла к Евреям: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (11 глава, 1 стих). Вообще вся 11 глава данного послания есть разъяснение и определение того, что такое вера и ее значение для христианина. Да и, по большому счету, жизнь человека, который не является христианином, также основана на вере. 

камни-стопка-вера.jpeg


Шотландский философ Дэвид Юм дал одно из четких и метких определений термина веры для человечества. Он подчеркивал, что вся практика жизни человека основана на вере. Первое – это убеждения и мнения, подлинную истинность которых мы не можем до конца проверить. Возьмем хотя бы тот факт, что каждый из нас, элементарно ложась спать, надеется утром проснуться. И не проснуться человек может не только из-за того, что, возможно, умрет этой ночью лично он, а даже из-за того, что какой-то непредвиденный катаклизм нарушит нормальную, размеренную жизнь нашей планеты или космоса в целом, что станет причиной их гибели.

Далее возьмем взаимные межличностные отношения людей между собой. Какой была бы жизнь социума, если бы мы не были уверены в том, что, скажем, продавец нас не обманет и не подсунет испорченный продукт вместо свежего, что, заключая сделку с партнером, он нас не обманет и так далее. Действительно, иногда бывает, что подсовывают негодные продукты и обманывают партнеры, и предают друзья, и бросают родные, но это больше исключение из правил и происходит относительно нечасто. И если люди подводят друг друга, то что говорить о тех областях, где человек складывает доверительные отношения со стихиями природы. Возьмем, например, земледельца, который не знает точно, удастся ли ему урожай, даже если он соблюдает все правила ухода за агрокультурами. На достоверностях такого рода базируется вся наша жизнь, и необязательно быть верующим в Бога для этого, но быть просто верующим придется, и от этого никуда не денешься.

«Для эллинов – безумие…»


Для верующего человека, думаю, не является секретом тот факт, что вся жизнь планеты Земля и каждого существа на ней проживающего контролируется Всеблагим и всесильным Промыслом Божиим.

Упоминаемый нами Православный катехизис характеризует Промысел Божий следующим метким определением: «Промысел Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божией, которым Бог управляет бытие и жизнь тварей. Всякому добру вспомоществует, а возникающее в результате отклонения от добра зло пресекает, исправляет и направляет к благим целям». Для того чтобы верить в Бога, нужно знать одну простую вещь: «А Кто такой Бог?».

Профессор А.Осипов в одной из своих лекций говорит: «Простые вещи не имеют определения. Любую сложную вещь человек способен объяснить с помощью нескольких простых, но объяснить простую вещь сможет не каждый. Каждый человек рано или поздно задается вопросом о том, кто такой Бог. При этом часто даже не может объяснить, кто такой человек. Сам человек не может определить – кто он».

Что касается нашей бытовой веры, описанной выше, то человек ориентируется в ее вопросах теорией вероятности, с помощью которой он и определяет вероятность позитивного исхода своих намерений и замыслов. Но что касается веры в Бога, то тут такой вариант, что называется, не прокатит, и многие люди вследствие этого отмежевываются от веры в Бога, так как его нельзя определить, пощупать, посмотреть. Хотя, премудростью Божьей, предусмотрен у плотяного человека и орган для постижения невидимого Бога.

Орган этот называется сердцем. Именно сердцем человек чувствует Бога и проявление Его Промысла во своей жизни. Под эллинами у апостола Павла разумеются люди рациональной мысли, для которых вера в Бога есть безумие. Но познать Бога таким способом невозможно. В книге Иова есть замечательные слова, которые характеризуют невозможность охватить Бога нашим разумом и, более того, отвергаются от лица самого Бога как кощунственное высокомерие, как недопустимая, искажающая существо веры попытка человеческой мысли проникнуть в недоступную ей тайну – мерить сферу сверхъестественного, божественного земными мерками. А если быть не настолько далеко глядящим в историю, то поучительна в этом смысле история, которая случилась с блаженным Августином, который, размышляя и пытаясь проникнуть в тайну Святой Троицы, увидел мальчика на берегу моря, пытавшегося вычерпать ложкой море в маленькую ямку, ископанную в прибрежном песке.

«Связывающая» помощница веры


И тут на помощь верующему человеку приходит как раз то, что Сам Бог открыл о Себе людям, или, проще говоря, начинается сфера религии. Но религий есть много, скажет кто-то. Не так уж и много… И чтобы это понять, нужно разобрать, что означает сам термин «религия». А термин этот происходит из латыни и переводится как «соединяю» или «связываю». Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что предназначение религии – связывать верующего человека с Богом.

Следуя этому определению, приходим к мысли, что практики, которые не преследуют цель связать человека и Бога, не являются религиями, а максимум философскими практиками и течениями. Следовательно, религиями могут называться только те направления, которые открывают своему последователю тайну Бога. Истинности и богооткровенности той или иной религии мы не будем касаться, а лишь отметим то, что важно для нас как Православных христиан.

Познание Бога осуществляется в Православии двумя способами: естественным и сверхъестественным. Первый путь открывает нам само творение Божие, которое мы наблюдаем вокруг нас, второй – это наши переживания от соприкосновения с Богом в таинствах, например, в причащении, когда мы принимаем в себя Истинные Тело и Кровь Христовы. Также справедливо будет отметить, что эти два способа между собой связаны и часто переплетаются. Из этого сразу же становится ясной роль религии, в нашем случае Православия, и ее помощи в познании Бога и Его Промысла.

Заключение

Попробуем подытожить все вышесказанное. Ясное дело, что для верующего, в полном смысле этого слова, христианина роль веры и религии, а также их взаимная связь и без этой статьи ясны, но не всегда верующий человек может что-то доходчиво объяснить вопрошающему о нашем уповании, о котором, по слову уже не раз упоминаемого апостола Павла, мы должны быть готовы всегда представить ответ тем, кто нас спрашивает. Ведь не секрет, что скорби, тесноты и прочие беды всегда сопутствуют Православному Христианину на его жизненном пути, и без них – никуда. Знать и изучать чудесный мир Православия мы должны как указания нам Священного Писания для личного спасения и для пользы тех, кто ищет в нас эту красоту.

Похожие материалы (по тегу)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: