Великопостный ритм: не спешить и не суетиться

Великопостный ритм: не спешить и не суетиться

02/03/2017 1044
Продолжите фразу: «Великий пост – это время…» Ну конечно, покаяния, очищения души, борьбы со страстями, воздержания, самопонуждения и проч. Но это если в идеале. А в реальной жизни? В реальной жизни Великий пост – время беспокойства. Если не у большинства, то точно у многих.

В общем-то беспокойства в жизни хватает каждому – день современного человека загружен до предела. Подъем рано утром, работа до вечера, покупки, дети, заботы по хозяйству, взрослые проблемы, детские уроки, краткий семейный вечер (хорошо, если без смартфона), сон. Так изо дня в день. И большая часть этого дня – в спешке, суматохе, суете. Но вот приходит пост. Появляется сосредоточенность, уходит суета, на первый план выходит главное, повышается чувствительность к внушениям совести и чуткость к ближним… Да ладно мечтать! В посту появляются дополнительные заботы. Например, о том, где какой постный продукт купить, что нового приготовить постящимся домочадцам, как вырваться с работы на литургию Преждеосвященных Даров, да и причащаться надо бы почаще…

Вот и начинает человек метаться с удвоенной силой, в итоге лишь генерируя вокруг себя суету. И все подчиняя суете, начиная с себя самого. Настал пост – нужно молитвенное правило увеличить. Время бы еще кто увеличил и чувство ответственности. Но нет, времени вечно не хватает, а чувство ответственности настолько редко просыпается, что позволяет читать правило, сидя в транспорте, а то и на бегу. Некоторые прихожанки так и признаются: «Я, что не успеваю, то на ходу дочитываю».

И все довольны. А как же! За суетой и не до греха совсем. Ни на что времени нет, ни на пустословие, ни на обсуждения, ни тем более на праздное времяпровождение. Сил тоже нет ни на что, ни на плохое, ни на хорошее. Про время уж и говорить нечего… Правильно, скажут мне некоторые, вот и в аскетических книгах, и в житиях святых сказано, что нужно смирять плоть трудом.

Только вот одна загвоздка: нездорово-суматошный темп жизни человек придумал себе сам. Церковь же никогда не считала, что в Великий пост можно ворваться и галопом пронестись от первой седмицы до самой Пасхи. Церковь переживает постную пору в своем ритме, и с ритмом жизни мира он совсем не совпадает. Посмотрите на великопостные службы – они томительно-долгие и непривычно монотонные. Вслушайтесь в постовые чтения Ветхого Завета – это книга Бытия – история мироздания, человеческого грехопадения и верности Бога Своим обетованиям, это грозные обличения пророка Исаии, это путь к простой житейской праведности в притчах Соломона. Обратите внимание на устав поста – даже гастрономическая его составляющая такова, что, кажется, исключает кулинарные изыски и связанные с ними хлопоты.

Всеми доступными средствами Церковь подводит нас к осознанию того, что пост – не просто перемена привычного рациона. Прежде всего – это призыв и возможность остановиться, прекратить бежать в общем потоке, снизить градус суеты. Мы знаем, что Царство Божие внутри нас, но раскрыть его внутри себя можно лишь вырвавшись из круговорота привычной житейской суеты.

2017-02-03 - пс01.jpg


Поэтому главное для постящегося – изменить, хотя бы на время поста, ритм жизни, снизить ее темп. Мы привыкли считать Четыредесятницу особым покаянным временем. Однако для покаяния необходимо всмотреться в себя, прислушаться к совести, переосмыслить отношение к греху. Всего этого невозможно сделать на бегу. Как невозможно внимательно помолиться, дочитывая по дороге на работу недочитанное дома правило. Или достойно причаститься, прибежав на Литургию с опозданием. Или нормально исповедаться, не уделив накануне хотя бы двадцати минут для испытания совести.

Для достойного прохождения поста мало воздержания от скоромной пищи, от развлечений и увеселений, необходимо научиться воздерживаться от беспокойства, спешки и суеты. Тем более, что упражняться в этом можно ежедневно и почти без усилий. Ожидание опаздывающего к назначенному времени, часовое стояние в «пробке», езда за рулем при насыщенном движении, стояние в очередях… Кажется, что сама жизнь чуть не поминутно одергивает нас, спешащих и нервничающих. Просто Великим постом к таким вещам нужно относиться внимательнее, терпимее и спокойнее.

Прибавьте к этому правильную организацию дел, план дня, составленный накануне, ответственное отношение к обязанностям и обязательствам. Молитвенное правило, прочитанное непременно дома, у икон, без всякой суеты и внимательное отношение к нуждам ближнего. Вечером проанализируйте на предмет греха прошедший день и засыпайте никак не раньше, чем проснется совесть.

Результат не заставит себя долго ждать: в дне появится время, в душе появится мир, в жизни появится смысл.

Собственно, это и есть – «поститься постом приятным».

Читайте также: Все ли плачущие – блаженны?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: