Рождение в жизнь вечную. Размышления перед Рождественским постом

Рождение в жизнь вечную. Размышления перед Рождественским постом

27/11/2015 720
Вступление в Рождественский пост заставляет задуматься о тайне рождения, благодаря которой каждый человек приходит в этот мир.

Каждый день рождения – это, конечно же, напоминание о самом первом рождении человека – о его первом появлении на свет Божий. Поэтому, когда бы человек не родился – ночью, утром, днем, вечером, рождение всегда празднуется как день. Это телесное рождение – переход из утробы матери в этот тленный, преходящий мир. Ему предшествует зачатие – приведение человека Богом и родителями из небытия в бытие.

Телесное рождение – прообраз рождения духовного. Духовное рождение – переход от мира сего, лежащего во зле, к святому Царству Божьему на земле – Церкви Христовой; от рабства диаволу к свободе во Христе Иисусе.
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

slovo_pic.jpg


Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:1 8). Даже телесная смерть, оставление душой тела, может стать или рождением в блаженную жизнь вечную, или вечной адской смертью.

День рождения – напоминание о смерти. Не только потому, что каждый следующий день рождения приближает нас к смерти, но и потому, что рождение – это образ смерти, а смерть – рождения.

Рождение – это переход, и смерть – переход, то есть перемещение из одного места в другое. Для того чтобы куда-то прийти, нужно откуда-то уйти. Смерть – уход как начало перехода, рождение – приход как его конец. Без начала нет конца, без смерти нет рождения. Для того чтобы родиться, нужно сначала умереть.

Наши рождения и наши смерти – символы самого главного рождения и самой главной смерти – Рождества и Распятия Господа Иисуса Христа.

Благодаря им стал возможен самый главный переход в истории – Пасха, Светлое Христово Воскресение, а значит и наш переход, наше воскресение переход во Христе и Его Церкви от рабства греху, тлению и смерти к свободе вечноблаженной жизни возлюбленных чад Божиих. Христос ― наше Рождение, наша Смерть, «наша Пасха» (1Кор. 5:7), наше Всё.

В Рождестве Спасителя заключен весь смысл человеческой истории, смысл существования всего творения. До пришествия Христа вся история была направлена на то, чтобы подготовить человечество к этому пришествию, приведя его к такому духовному состоянию, в котором оно смогло бы хотя бы отчасти увидеть, услышать и принять Благую Весть о своем спасении – принять Бога во плоти.

Для этого Он на протяжении всей ветхозаветной истории неустанно очищал человечество от греховного порока; как заботливый садовник, воспитывал и взращивал человечество подобно виноградной лозе, по необходимости отсекая испорченные ветви, подпитывая дающие благие плоды, чтобы в результате был получен самый зрелый и совершенный плод – Пресвятая Дева Мария.

Рождественский пост также напоминает нам о рождении и жизненном подвиге Пресвятой Богородицы. Она наипрекраснейший цветок на стебле всего человечества, который оно смогло принести в дар Богу. Путь к ней лежал от самого Адама через цепь богоизбранных родов, последовательность отцов и богоотцев, имена которых приведены в Евангелиях (Мф. 1; Лк. 3:23-38).

Вся история была подчинена тому, чтобы эта цепь не разорвалась, чтобы на ее конце появилась Та, благодаря смиренному согласию Которой все человечество обрело возможность освободиться от рабства греху, тлению и смерти и навеки соединиться с Богом во Христе.

Когда человек вопреки всем благодеяниям Божиим отпал от своего Творца в грехопадении, осквернив свою богообразную природу греховными страстями и поработив ее тлению и смерти, Бог не оставил своим всемилостивым Промыслом заблудшее человечество, но на протяжении всей истории созидал и взращивал человеческую природу, с неизъяснимой премудростию возводя ее в то состояние, когда она стала способна снова соединиться с Ним – во Христе через Пресвятую Деву Марию.

Из рода в род Господь, не нарушая человеческой свободы, неуклонно заботливо культивировал древо мирового человечества, пока оно не дало свой высочайший плод – Пресвятую Марию, которая только и была способна по освящению Ее Духом Святым воспринять в Себя Самого Сына Божия, для того, чтобы Он стал человеком и тем самым полностью исцелил болезнующую человеческую природу силой Своего Божества.

Таким образом, вся древняя история с момента грехопадения вплоть до пришествия Христова была полностью подчинена созиданию человеческой личности с такой человеческой природой, которая была бы способна к восприятию Сына Божия, к Его зачатию, рождению, взращиванию. Вся ветхозаветная история имела своим смыслом и целью Пресвятую Богородицу и пришедшего чрез Нее Господа нашего Иисуса Христа, в самих именах Которых заключается вся тайна Домостроительства Божия о спасении твари.

Церковь живет Боговоплощением, Рождеством, Преображением, Крестной Смертью и Воскресением и Вознесением Христовым – живет Его переходом к Отцу. Церковь есть Тело Христово. Приобщаясь к Ней, становясь Ее живыми членами через веру, мы приобщаемся Самому Христу, становимся Его единотелесными и единокровными братьями и сестрами, детьми Его Небесного Отца.

Смерть для греха, духовное рождение во Христе, спасение, преображение и соединение с Богом-Троицей возможны лишь в Церкви. Все, что дано Ей Христом, благодать, учение, Таинства, иерархия, – все это средства перехода от смерти к Жизни, средства рождения в жизнь вечную.
Другие материалы в этой категории: Цели и средства Пост — строительство души

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: