7 малоизвестных последствий увлечения ...

7 малоизвестных последствий увлечения астрологией

29/08/2017 2018
Обыденное зло перестает быть злом. Такая схема работает не только в физической, но и в духовной жизни. Если человеку постоянно говорить о том, что черное – это белое, а сам он постоянно будет видеть черные таблички с надписью «белый цвет», то в конечном итоге он в это поверит.

Если мы услышим словосочетание «черная магия», то на подсознательном уровне это вызовет у нас страх. Точно такая же история произойдет со словами «некромантия» или «сатанизм». Человек к этому не привык даже на подсознательном уровне. Но, услышав слово «астрология», или увидев аналогичный «прогноз» в Интернете или на последней странице какого-нибудь журнала, мы не ощутим никакого дискомфорта.

Казалось бы, что плохого в 12 зверушках в вавилонской или китайской интерпретации? Ну, разделили люди небо на 12 созвездий, вывели какие-то закономерности – никто ж никого не убивает, не желает зла, не прыгает через огонь и не вызывает Пиковую даму. Просто милое безобидное увлечение. Но на самом деле за внешне нейтральной оболочкой скрывается бомба замедленного действия, которая способна разорвать не только нас, но и наше окружение.

Увлечение астрологией по степени тяжести анамнеза можно разделить на следующие виды:

1) Человек согласен с тем, что его знак зодиака делает из него незаурядную личность, работника месяца в McDonalds, вахтера в кочегарке (нужное подчеркнуть). Способен перечислить 12-разрядный зверинец и выдать элементарные познания о благоприятных/неблагоприятных днях.

2) Человек постоянно читает астрологические прогнозы на день/неделю/месяц, знает все нюансы совместимости Раков с Весами, Скорпионов с Девами и прочих далеко не биологических симбиозов.

3) Человек обращается к «частным астрологам» с просьбой составить т.н. «натальные карты» и помочь разобраться в личной жизни и работе.

4) Человек уже сам составляет «натальные карты» и помогает ближним разобраться, естественно, не за просто так. Прогноз неблагоприятен как с физической, так и с духовной точки зрения.

Священное Писание выступает категорически против любой манипуляции с целью узнать будущее или мистически повлиять на другого человека. Любое гадание или ворожба – это очень греховное и крайне опасное занятие, которое всегда несет на себе риск последствий для человека: вы легко открыли врата, но можете их уже не закрыть. Существует целый спектр всевозможных причин, которые побуждают человека переступить черту, но все они в конечном итоге сводятся к прямому или косвенному бунту против Бога и Его Промысла: скорбь, временное помешательство, банальный интерес, религиозное невежество.

Интересно, что к астрологии с большим доверием относятся агностики и «технические» атеисты – они готовы поверить или не поверить во что угодно, лишь бы только в их жизнь не вошел Христос. Для таких людей Христос – это исторически недоказанный персонаж, а Библия – складно придуманная неким гением книга, в то время как и тени сомнения не возникает в том, что все трудности на работе исключительно из-за Сатурна в 12 доме гороскопа.

Священному Писанию, безусловно, известны случаи, когда люди смотрели за завесу неизвестного в будущее – речь идет о пророках, через которых говорил Святой Дух. Настоящее пророчество, которое своим источником имеет самого Всеведущего Бога, отличает от астрологических прогнозов и гаданий один нюанс: пророчества всегда правдивы. Они сбывались всегда в строго назначенное время и были лишены двусмысленности. Астрологический прогноз, равно как и любое гадание, всегда будет содержать в себе ложь. Этим самым он указывает на свой «источник знания» – дьявола, который есть «Лжец и отец лжи… Когда он говорит ложь – говорит свое» (Ср. Ин. 8:44). Речь человека состоит из правды, на которую может быть нанизана ложь, – люди склонны приукрашать свои рассказы и фантазировать. Речь дьявола всегда будет состоять из лжи, на которую будет нанизана правда. Дьяволу иногда приходится добавлять некие проблески правды в гадания или астрологические прогнозы, чтобы подогревать интерес жертвы.

Но мы не будем далее перечислять уже известное, а остановимся на том, о чем говорят меньше всего. Итак, если вы занялись астрологией или уже активно практикуете оную, то:

1. Вы больше не личность. Это не оскорбление. Это то, как вы неосознанно воспринимаете сами себя. Дело в том, что составление астрологических карт (которое, к слову, давным-давно компьютеризировано) сопряжено с введением даты, времени и места рождения, что с чисто математической точки зрения может совпадать у очень большого процента людей. Ввиду ограниченного числа вводимых в программу данных (месяц, день, широта, долгота) и их периодичности, совпадение может наступить даже при совершенно разных датах. Элементарно: 2+15+100=75+12+30 – числа разные, а сумма одна. Таким образом, с точки зрения астрологии получится, что между одним человеком, родившимся во Львове в 5 утра 1 января 1980 года, и двумя другими субъектами с аналогичными данными нет никакой разницы. Поэтому забудьте о том, что вы личность со своим характером и набором интересов, образ и подобие Божие, и смело составляйте гороскоп.

2. Вы практикующий язычник. 100% всех астрологов воспринимают планеты не как каменные или газовые сгустки, а как живых существ – богов или же полубогов. Некоторые красноречивые звездолюбы поспешат вас заверить, что всеми звездами руководит один великий бог, а они лишь его могущественные слуги. Но поверьте, дальнейший ход беседы не изменится: все будет упираться, скажем, в Марс или Венеру. Если у вас обнаружена проблема в отношениях с противоположным полом и причиной ее оказался Сатурн, то добрый астролог обнадежит вас, сказав, что Сатурн можно «задобрить», сотворив ему «подношение» (в индийской астрологии джйотиш это называется «упа’йя») за счет чтения определенной мантры, или же пойдет дальше и посоветует вам ходить по улице и кормить ворон (на полном серьезе). Покормите ворона – и ваш муж обязательно к вам вернется. И главное, не надо ничего менять в себе.

3. Вы затеяли игру с дьяволом. Как мы уже говорили выше, любая активность в сфере духовного, которая совершается вне Церкви и не имеет конечной целью обожение личности и признание Христа своим Спасителем, обязательно вытекает в область «духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Если вы хотите узнать будущее, не узнав при этом Христа (а узнав Христа, вам уже не захочется знать будущее – вы начнете жить настоящим, здесь и сейчас), то вас неминуемо постигнет разочарование от обилия той лжи, которая польется в ваши уши либо из уст проходимцев, либо непосредственно от нечистых духов. Более того, набирающая популярность в настоящее время и уже упомянутая индийская астрология джйотиш помимо первых семи физических планет признает еще две сущности – Раху и Кету, которые, по словам самих же астрологов, являются демонами. Таким образом, вашу жизнь будут определять не только холодные звезды, но и два беса, что, по крайней мере, заставляет задуматься. А если учесть пункт № 2, то вы не застрахованы и от подношения демону, которого рано или поздно придется задобрить.

4. Вы начали ломать свою жизнь. Доверившись астрологии, вы будете жить от одного планетарного периода до другого. Вам не захочется искать работу или общий язык с друзьями или семьей – все ваши трудности как неизбежность нависнут над вами в виде транзита Солнца или Сатурна. Человек может десятилетие ни с кем не знакомиться или избегать поездок в другой город только потому, что «период не изменишь» и «планета возьмет свое». Бог исчезнет из вашей жизни, потому что в нем отпадет необходимость – вы будете жить графиками, как заключенный в концлагере. Вместо того, чтобы начать менять себя и свою жизнь, обращаться к Исповеди и Причастию и посещать богослужения, вы застынете в одной точке. Как знать, быть может, выехав в другой город, вы встретите будущую жену или согласитесь на предложение о работе, которое в дальнейшем принесет вам прибыль и удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Хотя вы можете остаться в квартире лет на 15, опасаясь «мести Сатурна» и ни разу не взяв Библию в руки.

5. Вы рискуете очень сильно испортить отношения со своей семьей. В уже упомянутых «натальных картах» существуют разделы, которые отвечают за семью и родных. Неурядицы с женой или родителями астролог объяснит плохим транзитом Марса, Сатурна или Солнца. При этом транзит может быть не только у вас, но и у них, и астролог порекомендует на время отдалиться от семьи или же игнорировать недовольство близких, и человек уйдет, так и не узнав, что он просто зануда: его жену достало, что он не играет с детьми, а родителей – что он днями напролет пропадает за компьютером и нигде не работает в свои 27. Доверившись астрологии, вы можете дойти до крайней степени непонимания с родными и вместо работы над собой и своей духовной жизнью увязнете в бездействии. Выбирать вам: обратиться к священнику (а иногда и к психологу), или же рассуждать о транзите Марса, в то время как ваша жена будет подавать на развод.

6. Если вы представительница слабого пола, то будьте бдительны. В силу разного уровня эмоциональности мужчин и женщин подавляющий процент клиентов астрологов всех мастей – это женщины, в то время как «призвание» звездопоклонника выбирают себе мужчины, что в принципе и понятно: какой «добытчик» и «воин» откажется от заманчивой перспективы сидеть за ноутбуком, вводить даты рождения и размышлять о вечном, зарабатывая при этом весьма приличные деньги (иногда стоимость часового сеанса вешания лапши на уши начинается с $ 500). Учитывая полную религиозную безграмотность, нравственное невежество и вопиющий прагматизм (иногда по обе стороны баррикады), конец бывает, к сожалению, предсказуем: в Украине доподлинно известны астрологи, которые предлагали постоянным клиенткам совершить «добродетель» – рассчитаться за консультацию… интимом, который при этом стал бы «подношением» планете. Налицо яркая параллель с ритуальным языческим блудодеянием. Также встречались на первый взгляд психически здоровые экземпляры, которые советовали своим клиенткам зачем-то вешать в спальне свою фотографию, таким образом, развивая в человеке культ своей личности.

7. У вас разовьется зависимость. Одним из нередких последствий увлечения астрологией является выработка стойкой психологической зависимости «жертвы культа». Случается, что человек осознает всю тщетность и духовную опасность занятий астрологией и раскаивается, но привычка заставляет его душу двоиться. Такие тяжелые случаи известны в пастырской практике не только православных священников, но и католических. Зачастую таким людям советуют ежедневно читать по главе из Евангелия и усиливать домашнюю молитву. Опасность этой зависимости состоит в том, что такая стойкая привычка очень тесно соприкасается с признаками влияния на человека бесовской силы, да и кроме того, процесс выхода из любой зависимости – это очень сложный и болезненный процесс.

Вести полноценную духовную жизнь, исповедоваться и причащаться, или же быть «звездным наркоманом» – выбирать только вам.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: