Семь слов Спасителя на Кресте: что мы вспоминаем?

Семь слов Спасителя на Кресте: что мы вспоминаем?

29/04/2016 1263
Автор: 

Всякий раз, когда мы читаем Евангелие, либо для себя, либо в церкви, мы понимаем, что время от времени, мы повторяем те самые слова, которые Христос произнёс на земле – это те слова, которые сам Вочеловечившийся Бог произнёс на земле человеческим голосом, человеческим языком.

И эти слова – слова Живого Бога – услышала ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ

В церковных гимнах сегодня вечером мы слышали о том, что вода и кровь, которые истекли из ребра Спасителя, разделились на четыре источника, и эти четыре источника явились посредством четырёх Евангелий в Церкви, из которых всему миру вот уже 2000 лет повествуют те – древние Апостолы – о жизни и смерти Иисуса Христа.

И сегодня, в день, когда мы вспоминаем распятие Господа на кресте, мы слышим из этих четырёх Евангелий чтение, которое повествует нам о последних часах, последних минутах земной жизни Христа.

Евангелисты сохранили для нас семь слов Спасителя на кресте.

1. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:33-34) (слова обращены к Богу Отцу)

2. «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:42-43) (слова обращены к благоразумному разбойнику)

3. «…говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26-27) (слова обращены к Богородице и Иоанну Богослову, любимому ученику Иисуса)

4. «около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46) (тоже у Марка – Мк. 15:34; слова обращены к Богу Отцу)

5. «После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду» (Ин. 19:28) (слова обращены к воинам, стоявшим у креста)

6. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин. 19:30) (слова обращены к народу)

7. «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк. 23:46) (слова обращены к Богу Отцу)

Ничего глубже и ярче, нежели сказано в текстах Богослужения, мы сказать не в силах, и, наверное, даже не вправе. Человеку, суетящемуся суетой ХХІ века, живущего по расписанию твиттера и фейсбука, стоит только оставить суету, остановиться в глубоком молчании перед этими вековечными словами Христа. И верить, не ослабевая в Его Любовь, которая явилась теперь в Его Крестных муках и смерти…

Митрополит Антоний Сурожский как-то сказал в одной из проповедей: «Библия родилась в человеческой общине, а Евангелие родилось в Церкви. Обе общины – Израиля и Церкви Божией были раньше, а Писания родились в них».

И вот, всему миру Богом дан уникальный Источник, который источает этому миру потоки воды Вечной Жизни – это Евангелие, которое является откровением для всех и каждого из нас.

«Мы видели сегодня вечером смерть Христа; но мы провозглашаем, что и в самом гробе тело Христово не узнало тления, ибо Его Божество пронизало Его плоть так же совершенно и навеки нераздельно, как Оно пронизало Его человеческую душу. Христос умер, и теперь мы созерцаем образ Христа во гробе; но помните Его слова: Если зерно не умрет, оно не принесет плода. Только то может воскреснуть в вечности, что умерло во временной жизни. И в то время как мы созерцаем Христа во гробе, покоящегося плотью Своей от страданий, которые Он перенёс, Его душа, сияющая всей славой Божества, сходит в место, которое мы называем адом, или шеолом, в место, где находилась всякая душа человека, праведного или неправедного, умиравшего после того, как человечество было отторгнуто от совершенства общения с Богом. И Он наполняет это место Своим присутствием, так, что ада не стало больше; победа над адом – это конечная, окончательная победа Христа над смертью.

Будем же подходить к животворящему гробу, кланяясь ему земно, благоговея перед любовью Бога, отдавшей Сына Божия на смерть за нас, и будем поклоняться в то же время тайне Его победы, и ждать минуты, когда весть о Воскресении достигнет до нас... Будем подходить в тишине и благоговении, в благодарности и смирении – и с радостью в сердцах наших»...

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: