Сила и Слава Креста Господня

Сила и Слава Креста Господня

02/04/2016 1056

Поклонение (греч. latreia) в Православной Церкви подобает только Богу. А почитание (греч. proskunesis) – всему тому, что имеет к Нему отношение. Рroskunesis имеет свою иерархию. Чем ближе к Богу находится «объект» почитания, тем больше его статус в этой иерархической лестнице.

Крест находится на первом месте из всего, что почитается в Православной Церкви. Более того, в своих молитвах мы обращаемся к Кресту, как к персоне (как к личности). Некоторые богословы утверждают, что в Кресте почивает особая Нетварная энергия Благодати, которую иудеи называли Шехина (ивр. ‏שְׁכִינָה‏‎‎‎, «пребывание Божие»).

С чем связанно такое благоговейное отношение к Кресту в Православной традиции, и такая ненависть и презрение к нему в инославной?

С самого начала возникновения Православия учение о Кресте Господнем стало предметом возмущения и непонимания. Для иудеев слово о Кресте было соблазном, для греков безумием (1 Кор. 18-25). Почему? Это видно из историко-религиозных представлений человечества.

Бог – это традиционно Сила, Власть, Могущество и проч. Все эти свойства Бога несоизмеримы по мощи ни с чем человеческим и земным. Греческий, римский, египетский, месопотамский и остальные пантеоны «богов» обладали всеми качествами супергероев.

Бог, если и может воплотиться, то только как «Deus ex machina»*, который быстро и чётко наведёт тот порядок, который посчитает нужным, и сломит любое волевое сопротивление оппонентов. У иудеев представление о Маши́ах (ивр. ‏מָשִׁיחַ‏‎‎‎,; др.-греч. Χριστός,) было приблизительно такое же. Харизматический вождь, революционер, патриот, который соберёт очередной митинг на площади и наведёт сначала в стране, а потом и во всём мире, порядок. Порядок, в представлении иудеев, мог быть только один. Это когда они издают законы и судят, а все остальные подчиняются и исполняют.


* В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля, при помощи специальных механизмов, «спускающегося с небес» и решающего проблемы героев.

Распять, в понимании и греков, и иудеев, могли только полного неудачника, который даже как герой и умереть-то не смог. Например, на поле брани, забрав с собой в могилу сотни врагов или хотя бы вонзив себе в грудь меч, чтобы им не сдаться живым. Но, «чтобы умерший смертью, позорнее и мучительнее которой нельзя было придумать, был даже не героем, а самим Богом!? Нет, это уже слишком»! Вот так думали и считали образованные и необразованные люди того времени. И их можно понять.

С тайны Животворящей Силы Креста Господня перед нами начинает приоткрываться непостижимость, кажущаяся антиномичность и парадоксальность Бога. Его Непостижимая Сила и Всемогущее Смирение.

Когда мы подходим к аквариуму с рыбками, то видим, что они нас неизменно боятся и шарахаются от каждого нашего приближения. Рыбки боятся чего-то непостижимо великого, что в виде тучи надвигается и нависает над их миром. И другого способа, как самому стать маленькой рыбкой, залезть в аквариум и рассказать на языке рыб о себе, у нас нет. Расстояние между нами и аквариумными рыбками в бесконечность меньше, чем расстояние между нами и Богом. Но Бог не просто смиряется до того, чтобы стать человеком. Он ещё и страдает, мучается, умирает, сходит в ад, как человек.

Нам невозможно представить глубину Божественного смирения. Смирения совершенно бессмысленного, с точки зрения падшего мира. Зачем Богу идти путём смирения и страдания, вместо того, чтобы сделать всё необходимое руками своей Всемогущей и Всевластной Силы? Почему Бог поступает именно так?

Я не могу дерзать давать ответ от Имени Бога, но могу предположить, что Его Власть и Сила разрушили бы нашу свободу, а Бог, в отличии от диавола, её бережёт, давая нам возможность выбора между миром Света и миром Тьмы.

Всё вышесказанное из области богословия переходит в область практики духовной жизни. А именно: человек не спасается с помощью Силы. К понятию «силы» нужно отнести не только силу власти или возможностей. Сюда же относится сила ума и творческих потенций. Сюда же можно отнести в количественном измерении число молитв и коленопреклонений, суммы, потраченные на благотворительность и т. д. Безумием будет вести калькуляцию своих добрых дел, пролитых слёз или потраченных на благотворительность денег. Хотя они могут быть одними из средств приобретения «Эликсира Вечной Жизни».

Ключ от замка, которым заперты двери в Царство Божие, имеет определенную конфигурацию. Для каждого он свой, индивидуальный. Этим ключом есть сам человек. Форма этого ключа – жизненный крест. Материал, из которого он сделан – смирение. Составляющие этого материала – терпение, благодарение, мужество и другие добродетели.

Важно понять, что НЕСМИРЕННЫЙ СПАСТИСЬ НЕ МОЖЕТ! У него может быть семь пядей во лбу, огромный послужной список духовных заслуг, лучшие рекомендации от облагодетельствованных им людей, но если нет смирения, то спасение невозможно. Все духовные жизненные наработки, не выстроенные на фундаменте смирения, бесполезны. Поэтому Святые Отцы и пишут о том, что значимость всех наших добрых дел может быть измерена только одним – сколько на выходе из них получилось смирения у души. Иначе, по мысли преподобного Исаака Сирина, всё это было сделано зря. Спасается тот, кто понял, что он никто, зовут его никак, что он без Бога земля и пепел. И спастись он может только благодаря Богу, и всё, что у него есть хорошего – это то, что Бог ему позаимствовал.

Это важнейший вывод, который мы должны вынести из понимания значения Креста Господня в нашей жизни. Смиреннонометр у нас всегда с собой, под рукой. Стоит только на него посмотреть, например, когда тебя обидели «за зря», когда ответили на добро – злом, когда скорби и искушения приходят тучей в твою жизнь. Барометр смирения сразу же показывает на шкале души её состояние.

Святой Иосиф Исихаст, изнемогая под игом тяжелейших искушений, начал было роптать на Бога, как вдруг в видении увидел Распятого, истекающего Кровью Спасителя. Тот поднял не него свои глаза и сказал: «Это я терплю ради тебя, а ты что терпишь»? И из глаз преподобного потекли рекой слезы. Он был готов взять не себя любой крест ради Любви Христовой.

Эти слова также обращены к каждому из нас. И мы, смотря на Крест Господень, должны задать себе этот вопрос. Бог ради меня страдал и умирал, а я что претерпел ради Него?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: